Арестованы казахские агенты, шпионившие за беглым зятем президента Назарбаева

В Австрии арестованы два офицера криминальной полиции, которых обвиняют в шпионаже в пользу Казахстана. По данным венских газет, полицейские из земли Нижняя Австрия собирали секретную информацию о бывшем зяте президента Назарбаева, экс-дипломате Рахате Алиеве, которого на родине заочно приговорили к 40 годам тюрьмы.

В Комитете национальной безопасности (КНБ) Казахстана отрицают причастность своих сотрудников к шпионскому скандалу. "Никаких официальных документов от Австрии по данному факту в адрес КНБ не поступало", - приводит "Интерфакс" слова пресс-секретаря комитета Кенжебулата Бекназарова. От скандала открестились также Министерство внутренних дел и Генпрокуратура Казахстана.

По имеющимся данным, оба арестованных шпиона занимались поиском в компьютерной базе данных полиции сведений, интересующих казахстанское правительство. Австрийская пресса не сомневается, что речь идет об информации, касающейся бывшего посла Казахстана в Вене Алиева, выдачи которого казахское правительство давно и безуспешно добивается. В январе в Австрии уже осудили полицейского, передавшего казахскому гражданину секретные сведения про Алиева, отмечает сайт Фергана.ру.

Рахат Алиев, бывший зять казахского президента Нурсултана Назарбаева, в прошлом году был осужден на родине в общей сложности на 40 лет лишения свободы по обвинениям в подготовке переворота, разглашении государственных секретов, похищении людей. Приговор был вынесен заочно, поскольку он и его соратники находятся за рубежом. В 2007 году венский суд отказался выдать Алиева на родину.

Бывший зять президента в свою очередь обвиняет Назарбаева в коррупции. По словам Алиева, казахский президент присвоил миллиарды долларов из государственного бюджета и уже долгое время получает "откаты" от компаний, действующих в стране.

Недавно Алиев сообщил, что комитету международной информации внешнеполитического ведомства Казахстана были предоставлены 10 млн долларов на ведение клеветнической кампании против него. В понедельник министерство иностранных дел Казахстана отвергло эту информацию. Никаких поручений и денег, чтобы дискредитировать бывшего посла, руководстве Казахстана не выделяло, заверил МИД.

Напомним также, что в сентябре в Вене было совершено покушение на бывшего главу Комитета национальной безопасности Казахстана Альнура Мусаева. На родине Мусаев проходил по одному делу с президентским зятем и заочно получил 20 лет тюрьмы.

http://newsru.com/world/18feb2009/alievspies.html


NEWSru.com
19 Feb 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0017387.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage