В казахском обществе сформировалась атмосфера гражданской войны.

Что-то похожее было и в советское время. И только в казахском и казахстанском обществе, но и по всему Союзу. Но тогда ярлык «антисоветизм», в отличие от нынешнего штампа «антиказахскость», требовал, раз уж он прозвучал из уст кого-нибудь, доказательств на самых разных уровнях. Причем разбирательства устраивались людьми и структурами, которые, скажем так, шуток не любили. И в случае чего жестоко наказывали за «непомерно длинный язык».

Ибо определение «вредных элементов» в обществе было их прерогативой. А они не любили, когда со стороны без спроса «залезали к ним в огород». Так что те, кто был склонен от фонаря раздавать налево и направо обвинения в «антисоветизме», сам, как правило, очень скоро оказывался в положении обвиняемого в том же самом грехе.

То есть в любом случае государственная власть (в данном примере – это органы политического правоохранительного контроля), как это водится испокон века, делится своими приоритетными полномочиями на то, кого же предавать публичной анафеме, объявив врагом общественных устоев, с теми, кто явочным порядком заявлял свои претензии на них, не собиралась. И тогда такой человек рано или поздно должен был жестоко поплатиться за то, что вообразил, что может, по своему желанию или просто вздорному капризу, наказывать других с использованием карательных ресурсов официальных национальных или государственных идеологических жупелов.

Иное дело сейчас с обвинениями в «антиказахскости». Они сейчас имеют каждодневное публичное распространение. Потому что государственная власть, формально обозначив казахскую национальную идею своим генеральным лозунгом, но на практике бросив на произвол судьбы полномочия на его приоритетное использование, долгое время попустительствовала приватизации этого понятия всему, кому не лень делать это. Из-за этого сейчас уже успела сформироваться в казахском обществе атмосфера гражданской войны. Пока – только холодной. Кто только сейчас не использует национальную идею, прикрываясь интересами государства Казахстан и казахского народа, в «охоте на ведьм». Параметры этого явления неуклонно расширяются. Уже сейчас оно приняло уже уродливо-гигантские масштабы. Но процесс продолжается.

Конечно, занимающие видные посты официальные лица как бы при этом остаются в стороне. Но у нас в обществе имеются достаточно ясные представления о том, кто из известных лиц за кем стоит и за кого и за что выступает. Одним словом, нормы приличия внешне вроде как соблюдаются. Но это – всего лишь внешний фон, за которым – как это известно уже всем и каждому - много что по чисто казахским традиционалистским представлениям делается.

Одним словом, тема эта давно приобрела характер совершенно открытого обсуждения. Правда, пока только на общественном уровне. Но властям рано или поздно придется включиться в дискуссию по этой тематике. Уж слишком тут много совершенно очевидных вопросов, требующих того или иного ответа.

А самое главное – это то, что жузовский фактор выдвигается во главу угла в политической борьбе сформировавшихся в ходе последних 17 лет имущих классов за власть и новые богатства. Можно продолжать делать вид, что это не так. Но вряд ли от такого стиля поведения изменится сущность такой реальности в новейшей истории Казахстана.

О жузовском факторе, приобретающем все большую и большую актуальность в политической жизни страны, как нам представляется, нужно, наоборот, стараться говорить во всеуслышание. Практика последних лет совершенно очевидно указывает на такую знаменательную деталь: те, кто замалчивает или вслух осуждает деление на жузы, и оказываются, в действительности, самыми рьяными трайбалистами. Тому имеются десятки и десятки бесспорных доказательств.

А стараются они обходить разговоры на эту тему чаще всего потому, что при существующем трайбалистском раскладе сами занимают наиболее выгодное положение и не хотят раскрытия своей истинные роли в раскрутке трайбализма в казахском, а если взять шире, казахстанском обществе.

Замалчивание актуализации фактора деления на жузы, племена и роды, которое принимает все более и более вызывающий характер во всех сферах и на всех уровнях жизни казахского общества, вовсе не означает того, что это хоть как-то сдерживает развитие рассматриваемой тенденции. Жизнь доказывает каждодневными примерами правоту такого вывода.

Почему властям нежелательно гласное обсуждение этой темы – вполне понятно. Система раздела властных полномочий между жузовскими и родоплеменными кланами входит в общий пакет стратегических секретов казахской элиты наряду со всем комплексом механизмов и процессов распределения приватизационных и инвестиционных объектов.

Эта система и этот комплекс связаны друг с другом самым теснейшим образом. Пока истеблишмент сохранял свою целостность, тема трайбализма к открытому обсуждению не допускалась. Но как только там произошел первый раскол, табу с нее в плане гласного обсуждения в СМИ оказалось снято.

И нет, думается, ничего удивительного в том, что в ее нынешнем освещении превалирует подача с такой точки зрения, что, мол, на высшем уровне властной системы Старший жуз заключил с Младшим жузом союз против Среднего жуза. Если бы в истеблишменте не случился тот раскол, в результате которого целая группа ассоциирующихся с властью и богатством людей из определенного региона оказалась как бы в оппозиции к руководству страны, тема трайбализма, можно быть совершенно уверенным, до сих пор оставалась во власти табу.

http://www.inosmikz.com/?p=581

Максат ЖАМПЕИСОВ
InoSMIkz
19 Feb 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0017385.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage