Завтра придут за нами

То, что сейчас происходит с БТА-банком, конкретно с Мухтаром Аблязовым – уже не есть симптом, а прямое следствие того, о чем постоянно предупреждали аналитики. В том числе и сам Мухтар Кабулович.
Это – метастазы государственного организма, пораженного раковой опухолью коррупции, парализовавшей государственный аппарат, подчинившей его своей логике – логике развития болезни, которая убьет государство.
Экономический кризис стал тем толчком, который был «нужен» Казахстану, чтобы перескочить из демократического (более-менее) и относительно цивилизованного вчера в средневековое сегодня, когда облаченные властью и привилегиями разбойники и менялы могут отобрать у человека все – бизнес, свободу, жизнь. Родину.
Для этого им достаточно всего лишь нарисовать бумагу за подписью президента, а убедить президента поверить в то, что подобные меры необходимы, сравнительно легко – если вокруг него сплошные «единомышленники», утверждающие одно и то же. Например: Аблязов – угроза политической стабильности. Или: Аблязов – подельник Рахата Алиева. Наконец: Аблязов – претендент на президентский пост. Достаточно такой бумаги, чтобы произвести переворот в банке, лишить бизнес его хозяина, лишить достойного гражданина родины.
На самом деле Мухтар Аблязов – один из немногих людей в стране, способных принести пользу Казахстану в неспокойный экономический период. Для этого им нужны полномочия и определенный карт-бланш. Потому что экономику страны нужно чистить. От верноподданных до полного цинизма менял типа Григория Марченко (служащих верою отнюдь не тому, кому следует, не президенту и стране, а зятю и кошельку), от жуликоватых племянников, от кровожадных зятьков, от всего того, что является рассадником коррупционной заразы.
Кто отобрал БТА-банк? Об этом уже все известно. Идеологами операции были Тимур Кулибаев и Карим Масимов. Исполнителями – Григорий Марченко, Елена Бахмутова, прочие облеченные официальной властью и соответствующими более чем широкими полномочиями лица.
Репетиция уже была проведена, и проведена успешно – на «Нурбанке» и Рахате Алиеве. Там, конечно, сценарий был жестче, с детективными составляющими. И в итоге операции – два приговора по 20 лет «преступнику № 1».
В случае с Мухтаром Аблязовым детектив уже появился – со слов Григория Марченко, пытавшегося убедить общество, что под покровом ночи прежний владелец банка тайно вывозил какие-то документы. Вполне можно теперь рассчитывать и на любезность казахстанского правосудия, которое в срочном порядке склепает два-три уголовных дела. Все возможно в стране, в которой управление основными финансовыми процессами было перехвачено группой «рейдеров в законе».
Наши размышления и опасения подтверждает и весьма характерная цитата из одной из статей, посвященных ситуации в БТА: «В сухом остатке мы видим, что Мухтар Аблязов снят с должности главы БТА Банка, и ему в обозримом будущем не видать не только финансовой или политической карьеры в Казахстане, но может быть и свободы, если он вдруг допустит глупость появиться в Казахстане. Но и оставаясь за пределами Казахстана, - практически, находясь в изгнании, вначале в добровольном, а затем и вынужденном - он не будет гарантирован в случае чего и от уголовной ответственности, пусть и заочной». Анонимный автор ссылается при этом на мнение провластного политолога Досыма Сатпаева, а это может означать только одно – Мухтару Аблязову подспудно сообщается ультиматум от властной группы, захватившей его бизнес. Ультиматум довольно прост: молчи, а не то посадим. В то, что Тимуру Кулибаеву и его подельнику в ранге премьер-министра Кариму Масимову это вполне по силам – сомневаться не стоит. Ведь зачистили же они поле от таких тяжеловесов как Имангали Тасмагамбетов и Булат Утемуратов. Так что расправа над банкиром – это всего лишь технический вопрос. Первым пунктом которого значится соответствующая идеологическая обработка населения.
Мы видим, как монополизируется экономика, как подминаются государством частные банки, и видим, как делаются попытки заставить население рукоплескать этим маневрам. Но здесь подменяются понятия. Банки именно монополизируются, поскольку фактически ими владеет не государство, а указанные выше персоны. И ни одна из них не имеет никакого морального права заявить «Государство – это я!».
И, тем не менее, они, эти персоны казахстанского политического театра теней обладают достаточной наглостью, чтобы утверждать, будто происходящее – в интересах государства. Хотя сегодня любой студент знает, где кончаются государственные, а начинаются частные интересы.
Если бы захват БТА, выдаваемый за национализацию и господдержку, совершался в соответствии с государственными интересами, то не было бы сегодня сложившейся ситуации, о которой сообщал президенту в своем последнем письме Мухтар Аблязов: «Неделю чиновники пытаются руководить БТА Банком. В итоге в Банке потеряно управление. За три дня прошлой недели вкладчиками отозвано более 400 миллионов долларов, хотя еще в январе наблюдался приток депозитов. Отложенных платежей корпоративных клиентов скопилось на сумму свыше миллиарда долларов. Таким образом самый крупный частный банк в Казахстане и СНГ идет ко дну.
Права клиентов — под угрозой. В Банк зашли прокуроры, органы нацбезопасности и финансовая полиция. Очевидно, ищут «ведьм». Значит, банковская тайна будет нарушена. Привлекаемые в Банк со стороны менеджеры нацелены на вывод платежеспособных клиентов в другие банки и разграбление его активов. Мотивации сохранить БТА и его традиции у них нет...
…Цена безответственных действий правительства, Нацбанка и АФН стремительно растет. При таком развитии ситуации 212 миллиардов тенге не хватит для обеспечения стабильной работы Банка. Придется изыскивать новые средства, чтобы не допустить его краха. А крах системообразующего банка, тем более в условиях мирового кризиса, повлечет за собой тяжкие последствия для всей страны…».
Управление потеряно не только в банке БТА – оно потеряно на всем периметре экономического пространства страны. Его захватили мошенники от экономики, которые, под кризисный шумок, стремительно набивают свои и своих присных карманы, грабя Казахстан. А между тем в стране закрываются предприятия малого и среднего бизнеса, люди теряют работу и надежду на сохранение сложившегося уровня жизни. Наезды государства на бизнес, облаченные в красивые оболочки из слов о государственных интересах и защите вкладчиков, убивают любую предпринимательскую активность в стране. Убивают сам свободных дух бизнеса.
А с телеэкранов они же, государственные рейдеры, вещают о путях преодоления кризиса или же призывают всех сплотиться, консолидироваться и т.п. Но кто в это верит?
Ведь в то же время из страны вытесняют Мухтара Аблязова, успевшего уже пострадать от государства.
Мухтар, ты был прав! Еще семь лет назад ты боролся за то, чтобы в Казахстане не происходило ничего подобного. Мы тогда позволили им засадить тебя за решетку. Сегодня они опять отобрали твой бизнес.
Завтра придут за нами…

(прислано на www.geokz.tv)

http://geokz.livejournal.com/


GEOKZ.tv
16 Feb 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0017337.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage