В прицеле Рахата Алиева или Кому служит инфооружие "Р.А."?

В прицеле Рахата Алиева или Кому служит инфооружие "Р.А."?
Рахат Алиев, похоже, обрел новый статус. Беглец от правосудия, потом политический эмигрант, теперь он, наконец, стал политическим фактором. Инструментом для отстрела "лишних". Для этого достаточно этих "лишних" несколько раз "засветить" в качестве голосов, очень похожих на… "Прослушки" от Рахата стали редким блюдом сетевого меню сплетен и компроматов, что раньше ежедневно, а теперь весьма редко поставляет нам Интернет. Что произошло? На этот счет есть несколько предположений.

Рахат Алиев как политический проект

Отрешимся от известной нам хроники развития дела, получившего вначале название "Нурбанкгейт", и позже "переквалифицированного" в "Рахатгейт". В самом деле, кто поверит в версию, что Рахата Алиева с пьедестала кронпринца, на который его он сам и подчиненные ему СМИ возвели в общественном сознании, свергла хрупкая женщина, переживающая за исчезнувшего мужа? Все это - лишь предлог, зацепка.

Вы заметили, как обострились информационные баталии в последние месяцы? Это закономерный итог, даже не итог, а продолжение процесса выдавливания из бизнеса, политики и т.д. конкурентов из числа элитных группировок и кланов. Началом этого процесса и стал "Рахатгейт", в результате которого потерпела полный крах финансовая (олигархическая?) группа, считавшаяся доминирующей в элитной среде Казахстана. Колосс был на глиняных ногах и довольно резко пал.

Рахат Алиев был вынужден покинуть страну, отбыв в Вену. Ему удалось это сделать в статусе посла Казахстана в Австрии и в ОБСЕ, но этого статуса Рахат вскоре лишился, довольно быстро обзаведясь лавровым венком эмигранта и без пяти минут узника застенков казахстанского режима. Словом, почти как Булат Абилов.

Аналогию можно продолжить. Абилов и партия "Азат" - политический проект другой финансовой группы, прежде конкурировавшей с группой Алиева. А нынче ее лидер пребывает в довольно сомнительном статусе "отстраненных" от президента. Почему бы не предположить, что и Рахат Алиев в качестве политического беженца (или преступника, сумевшего выдать себя за изгнанника-пилигрима, гонимого за убеждения) является политическим проектом и инструментом информационного воздействия?

Ведь алгоритм действий настоящего политического борца, вынужденного покинуть родину, резко отличается от действий Рахата Алиева, который именно таким борцом и хочет казаться. Поначалу он исправно сообщает всем и вся, что Казахстан находится под пятой тирана, которого он готов разоблачить. Потом все эти разоблачения как-то проходят мимо главной цели, не задевая ее даже по касательной. В перекрестье информационного прицела Рахата Алиева - другие люди, другие лица. Тот же Булат Абилов.

Наконец, начинается аттракцион "Я пишу книгу - там такое…". Книги до сих пор нет, но уже сообщается о презентации ее английской версии. И опять в прицеле возникают, скажем так, "левые" лица - типа, весь смак в книженции, вы ее почитайте. А пока этим вот аперитивом побалуйтесь. То есть звучит бесконечное "А", но все никак не грянет обещанное "Б".

А между тем, эта его вроде бы не имеющая отношения к заявленной цели деятельность - по информационному отстрелу отдельных персон - имеет вполне реальные отклики. Например, уход послом Адильбека Джаксыбекова, или перевод во "внештатники" Булата Утемуратова - эти чиновники были героями "прослушек" Рахата Алиева.

Словом, движения как такового нет, зато "движения" происходят. Слишком много кругов по воде идет от совершенно несерьезной политической борьбы Рахата Алиева с президентом. Потому что с президентом он, как ни крути, не борется.

Письма писать с издевками - это и в Казахстане могут. А вот "голоса" - оружие серьезное и, судя по необъяснимым кадровым ротациям, безотказное. Иными словами, информационный проект "Рахат Алиев" есть, но совершенно необязательно, что создан он для борьбы с главой Казахстана.

Против кого воюем?

Если считать "прослушки" основным козырем политической борьбы Рахата Алиева с Нурсултаном Назарбаевым (а больше ничего такого "бронебойного" на сайтах эмигранта и не было), то они направлены против кого угодно, но только не против декларируемого противника. В качестве "героев" выступали чиновники и общественные деятели, что повредило, в общем-то, только этим самым чиновникам и общественным деятелям. Да и то - избирательно. Министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов, например, точнее, голос, похожий на его голос, "участвовал" в самых первых телефонных спектаклях. Однако никаких кадровых перемещений Б.Мухамеджанов не перенес. Зато был переведен на внештатное положение бывший управляющий делами президента Булат Утемуратов. При этом соответствующая "прослушка", размещенная уже после ухода Б.Утемуратова, "поясняет", кто может стоять за данным кадровым решением президента. Налицо попытка столкнуть лбами две влиятельные персоны.

Там же объясняется, почему стал послом в России Адильбек Джаксыбеков и почему не ушел на дипломатическую должность, хотя многие прямо это предрекали, аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. Короче, такой недостающий кусочек паззла получился, который все расставляет по полочкам, как в аптеке. И вот эта навязываемая естественность объяснения, как все в Казахстане устроено и работает, в первую очередь вызывает недоверие.

Удивляет также сам факт появления свежего телефонного разговора - ведь вроде уже несколько раз сообщалось, что все каналы такого рода перекрыты, что больше Рахат Алиев ничего подобного опубликовать не сможет. Однако налицо явное опровержение подобных утверждений. Словом, или прослушивающая аппаратура Алиева работает в прежнем режиме, а каналы, по которым утекает эта информация за границу, по-прежнему надежны как тоннель под Ла-Маншем, или эта "прослушка" - очевидная фальсификация. Что, впрочем, не отменяет вопроса о ее заказчике. Кто воюет с элитой, используя Рахата Алиева? Если не сам Рахат Алиев воюет с президентом (а он, повторимся, не воюет, это очевидно), то кто воюет им против определенных элитных групп?

Политическое убежище в

Англии. Зачем?

В Интернете промелькнуло сообщение, что Алиев делает попытки получить вид на жительство или политическое убежище в Англии, откуда, как известно, деятели типа него не выдаются правоохранительным органам их стран. Если эта информация достоверна, аналогии с Борисом Березовским будут полными.

Но нас заинтересовал сам факт предполагаемого переезда Рахата Алиева в Англию. Почему? До сих пор никаких сообщений, которые утешили бы отечественное правосудие и подарили ему надежду на экстрадицию казахстанского преступника №1, не поступало. Рахат Алиев, по внешним признакам, далек от выдворения в Казахстан из Австрии так же, как и в день, когда его могущество рухнуло.

Или ситуация изменилась? Предположим, что информационное оружие "Рахат Алиев" создавалось под задачи определенной группы. И эти задачи потерпели крах, а то и сама группа была вытеснена из Казахстана. В таком случае, Рахат Алиев вполне мог заняться тем, что называется "подложить соломку". Например, подыскать себе более надежное политическое убежище на случай, если комбинация, в которой он взял себе роль "карающего органа", потерпела не просто крах, а была полностью разоблачена. Участие в проектах такого рода превратит политического узника в политического интригана, которого австрийские власти выдадут безо всякого сожаления. Естественно, что ему придется подыскивать себе более надежную "крышу". Чем он, видимо, и занимается сейчас, уповая на то, что Лондон - пристанище беглых интриганов.

Что же касается группы, для которой Рахат Алиев мог служить орудием информационного поражения, то гадать на сей счет не будем. Повторим еще раз: высока вероятность того, что эта группа уже потерпела крах и была вытеснена из Казахстана. Впрочем, определенные выводы делать рано - быть может, это лишь затишье перед новой бурей. И кто тогда попадет в прицел Рахата Алиева?

http://www.camonitor.com/nomer/3-1.htm

Максут АЛИХАНОВ
Cenral Asia Monitor
16 Feb 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0017336.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage