То-чаво-не-может-быть?

От линии поведения граждан во многом зависит эффективность и выполнимость правительственных «планов громадья»

То-чаво-не-может-быть?

Казахстанское правительство девальвирует остатки былого доверия к себе

Какая-то сумбурная неделя выдалась для нашей власти. За бравыми улыбками чувствуется растерянность.

С чего бы? Принята программа выхода из кризиса. Она утверждена. И надо бы засучив рукава приниматься дружно за работу. Ан нет.

Нервозность переходит на личности. И как лакмусовая бумажка выявляет самые проблемные стороны деятельности власти.

Пример? Пожалуйста.

Возьмем самую цитируемую ныне фразу. Это - публичное одергивание премьер-министром министра индустрии и торговли РК. Тот докладывал горькую, но правду о состоянии дел с ценами: «Тенденции их увеличения на внутреннем рынке следует ожидать. В феврале ожидается повышение цен на потребительские товары, которое связано с удорожанием сырья, ввозимого для производства товаров, на товары, связанные с кредитами, полученными в долларах США, и собственно импортные товары в структуре потребления на внутреннем рынке».

И тут раздался голос его начальника: «Я Вас вынужден прервать, мы спрашиваем не о том, что мы должны ожидать, как раз Ваша задача - не допустить этого. Скажите, что Вы будете делать, чтобы этого не произошло?».

Сразу же вспомнил шедевр известного актера и поэта Леонида Филатова. Помните в его «Сказе про Федота-стрельца»:

Зовет царь стрельца,

Удалого молодца.

Опять поручение

Государственного значения...

Царь:

Исхитрись-ка мне добыть

То-Чаво-Не-Может-Быть!

Запиши себе названье,

Чтобы в спешке не забыть!

А не выполнишь к утру -

В порошок тебя сотру,

Потому как твой карахтер

Мне давно не по нутру!

Так что неча губы дуть,

А давай скорее в путь!

Государственное дело -

Ты ухватываешь суть?

Это в сказке, наверное, можно найти «То-Чаво-Не-Может-Быть». Но не в реальной жизни. Тем более, когда на дворе полномасштабный кризис.

Да, может глава Кабмина, после того, как разрешил ему президент, сколько угодно стучать кулаком по столу. Может разозлиться и топать ногами.

Но как может отдельно взятый министр обеспечить то, что прошляпило за все эти годы сидящее на нефтяной игле правительство?

Не были созданы мало-мальски благоприятные условия для отечественного товаропроизводителя. Все, от машин до нитки, завозится из-за рубежа! В стране не сформирована по-настоящему конкурентная среда. Не проведена антимонопольная реформа в ценообразующих отраслях экономики. Не определена гибкая и системная, самое главное, прогнозируемая на годы вперед ценовая и тарифная политика государства. Ничегошеньки не сделано!

И теперь премьер хочет зычным окриком остановить рост цен и простой министерской директивой повернуть вспять саму логику развития событий!

Мне кажется, что поручение, данное Царем Федоту-стрельцу более реалистично, чем окрик премьера на своего подчиненного.

Кстати, о телесюжете, растиражированном по всем каналам.

Как, скажите мне, уважаемый читатель, будет чувствовать себя рядовой казахстанец, став свидетелем такой публичной перебранки в «дружной команде президента»?

Будет у нашего гражданина уверенность в том, что бравые заявления власти «о недопущении безудержного роста цен на товары и услуги» правдивы? Не побежит ли он в магазин и не станет ли закупать оптом «непортящиеся товары народного потребления»?

Думаю, что в своем желании под микроскопом рассмотреть план правительства по выходу из кризиса и разложить по полочкам мы упустили одну ее составляющую, имеющую огромное значение - это вопрос о том, насколько само население информировано о планах власти. Насколько действия граждан (как товаропроизводителей, так и продавцов и покупателей) согласуются с тем, что запланировано сверху. Ведь от линии поведения граждан во многом зависит эффективность и выполнимость «планов громадья».

В этом смысле вышеприведенный спонтанный диалог - наглядное свидетельство того, как не должна власть пропагандировать собственную работу, как не должна она доводить до населения свои намерения!

Ведь подобные нестыковки в публичных выступлениях могут привести к самому настоящему ажиотажу и панике. Общество и так встревожено. А ведь таких примеров хватает. Только включи телевизор...

Если бы речь шла только о простых гражданах, порой не сведущих в экономических выкладках и цифрах. Смотрите, что творится - все бизнес-сообщество официально выразило свое непонимание проводимой властью политики и заявило вчера о создании теневого правительства! А ведь это именно та среда, которая призвана стать локомотивом по выводу страны из кризиса!

Ясно одно: во время девальвации национальной валюты (как и, впрочем, при других бедах и несчастьях) власть должна принять все меры, чтобы не девальвировать остатки былого доверия к себе и своим действиям со стороны общества.

Но об этом, мне кажется, во власти никто и не задумывается...

http://novgaz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=342&Itemid=1

Амиржан Косанов
Новая газета, Казахстан
13 Feb 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0017310.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage