Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН: Черный день уже наступил.

Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН: Черный день уже наступил.
Членам «Чрезвычайного комитета родителей учащейся молодежи»

Уважаемые земляки – родители студентов, озабоченные судьбой своих детей!

Я получил много писем с вопросами о том, как обеспечить получение высшего образования вашими детьми в условиях разворачивающегося экономического кризиса. Не имея возможности ответить каждому лично, делаю это через казахстанские газеты.

Ваше возмущение вполне справедливо. Истории, которые вы рассказываете, ужасают. Студенты оказались самой слабой социальной группой, абсолютно не защищенной от драматического роста платы за обучение. В то же время вы, родители, не в состоянии оказать им помощь, потому что сами теряете работу, ваши доходы и сбережения пожирают инфляция и девальвация.

Студенческие годы – время профессионального и социального становления человека. Образование, полученное в эти годы, служит базисом всех дальнейших жизненных достижений. Право на высшее образование – одно из главных завоеваний демократии. К сожалению, в нашей стране оно теперь гарантировано только детям из хорошо обеспеченных семей или тем, кто обладает связями. О равенстве возможностей говорить не приходится.

Необходимо исправлять эту уродливую ситуацию как можно быстрее, потому что потеря даже одного года – это драма для молодых людей, которые вынуждены покинуть вуз. Никто не знает, как сложится их жизнь, у многих ли получится вернуться со временем на студенческую скамью.

Ситуация осложняется тем, что правительство Казахстана не ищет способов спасения системы высшего образования. Не видно продуманных решений и по другим вопросам. Правительству не до того. Оно занято «накачкой» коммерческих банков миллиардами долларов из Стабилизационного фонда.

Надо бы напомнить, что Стабфонд в самом начале называли «фондом будущих поколений», его средства припасались на черный день. Так вот, нынешние студенты и те, кто заканчивает школу, есть то самое будущее поколение, которому необходима помощь из этого фонда. И черный день для них уже наступил.

Спасти молодежь может предоставление целевых беспроцентных кредитов на обучение в вузах. Средства на это следует взять из Стабилизационного фонда. Но предоставлять, минуя банки – напрямую через местные администрации. Потому что банки под любым предлогом будут отказывать в выдаче денег и пустят их на валютные спекуляции.

Образовательный кредит следует выдавать родителям студентов и самим молодым людям минимум на 20 лет без процентов с правом досрочного погашения и пролонгации на тот период, пока специалист будет искать работу.

Похожие системы финансовой поддержки студентов существуют во многих странах, в частности, в ФРГ. Руководители Казахстана часто ездят сюда на экономические форумы и на лечение. Они давно могли бы изучить здешний опыт и внедрить его у нас на Родине.

Все понимают, что средств в Стабфонде осталось не так уж много. Кроме того, мы знаем способность нашей бюрократии проволынить любой закон. Поэтому как самую экстренную меру до раздачи кредитов следует требовать постановления правительства, которое даст всем студентам возможность закончить нынешний учебный год. Расходы на их обучение в этом году должен взять на себя бюджет. Не вина граждан Казахстана, что они неожиданно оказались не в состоянии оплатить обучение своих детей.

Другой абсолютно неотложной мерой является мораторий на повышение стоимости высшего образования. Государство должно установить планку, выше которой ни один университет не имеет права поднимать стоимость своих услуг. Добиваться такого решения следует тоже от правительства и от Антимонопольного комитета.

Третьей мерой, болезненной, но справедливой, я считаю прекращение обучения студентов за границей за счет государства по программе «Болашак».

Наше правительство в 90-х годах участвовало в создании и финансировании этой программы. Она сыграла свою положительную роль в подготовке кадров, но наступило время сменить стратегию. Теперь вместо того, чтобы тратить огромные суммы на финансирование иностранных университетов, следует пригласить в Казахстан профессоров с мировыми именами, которые будут преподавать нашим студентам и поднимать профессиональный уровень наших преподавателей. Так поступали в Японии, Индии, Австралии, Южной Корее. Так сейчас делают власти Китая. При этом те, кто могут себе позволить платить за обучение за рубежом, пусть свободно делают это.

Все названные шаги нужно совершать как можно скорее. Тогда нам удастся спасти молодежь от разочарования и отчаяния. В противном случае молодые люди могут вступить в конфликт с обществом, пойти на преступления, поставить крест на своей жизни.

Как повлиять на правительство? У вас нет таких влиятельных лоббистов, как у банков и больших компаний, на которых льется «золотой дождь» миллиардной государственной помощи. Но зато есть решимость и понимание цели: спасти своих детей, дать им самое важное в жизни – образование и профессию. Помните, что у вас много союзников: это родители нынешних и будущих студентов, их дедушки и бабушки, вся молодежь.

Хотел бы обратить ваше внимание на то, что высшее образование в Казахстане не только дорого, но и еще отличается низким уровнем качества. Честно признаемся, престиж казахских университетов в мире низок.

А ведь не так давно как минимум в нескольких отраслях наши вузы готовили лучших специалистов в Советском Союзе. В Казахстане были передовые школы геологии, горного дела, металлургии. Эти специальности будут востребованы в нашей стране всегда, обучение по ним должно быть престижным и должно гарантировать высокий заработок. Вместо этого компании привозят к нам из-за рубежа инженеров, на оплату которых идут гораздо большие деньги.

Давно назрел переход к принятому во всем мире двухступенчатому высшему образованию, когда молодой человек после трех-четырех лет занятий получает звание бакалавра, а затем – если захочет или если потребует практика – обучается два-три года в магистратуре.

Качественное высшее образование должно быть доступно всем молодым казахстанцам, а не только жителям больших городов. Мы должны испытывать чувство вины перед детьми из далеких и бедных аулов. У многих из них не то, чтобы надежды на высшее образование нет, у них нет даже базовой школьной подготовки. Поэтому я призываю вас выдвигать требования не только в пользу своих детей, но и в пользу тех, за кого некому заступиться. Давайте бороться за восстановление интернатов для сельских детей, в которых они могли бы получить законченное среднее образование. Это будет честно и патриотично.

Уважаемые родители и студенты! Сейчас ваша активность ограничивается призывами к президенту и правительству. Но вы не одни в эти дни взываете к ним. Рядом с вами обманутые рекламой дольщики, изгнанные из домов жители Шанырака и других районов, отправленные в неоплаченные отпуска и уволенные работники крупных предприятий.

Президент и правительство не слышат вас, потому что ваши голоса не звучат по телевидению, ваши обращения не публикует государственная пресса, которая содержится на деньги налогоплательщиков. Даже если вы добьетесь доступа в государственные СМИ, подчиненные президента не включат ваши обращения в обзор событий, который ежедневно готовится для него. Они побоятся плохими новостями испортить настроение президенту.

Парламент – вот тот орган власти, который должен был бы откликнуться на нужды избирателей и взять высшее образование под контроль с помощью правильных законов. Но после 2007 года казахстанский парламент не представляет никого, кроме единственной властной партии. Такой оказалась цена, которую гражданам приходится платить за собственную аполитичность, молчание и безразличие к устройству своей страны.

Однако не следует отчаиваться и считать, что положение безнадежно! Членам «Чрезвычайного комитета» нужно еще обратиться лично к руководителям партии «Нур Отан». Хотя бы у кого-то из них могли сохраниться человеческие чувства.

Поддержите политические партии, которые требуют пересмотреть закон о выборах, и вступите в контакт с Б.Абиловым, Ж.Туякбаем, А.Косановым, А.Кожахметовым, А.Байменовым. В городах, где сосредоточены вузы, нужно обратиться к депутатам областных и городских маслихатов. Напомните им, что они по Конституции должны представлять ваши интересы. Пусть вместе с вами не дают покоя властям в Астане.

Я не случайно упомянул ранее разоренных дольщиков и бездомные семьи. Объединяйтесь с ними в своих требованиях, заставьте власти включить решение всех проблем в государственную антикризисную программу. Вам нужны не одноразовые подачки, а серьезные реформы.

Являясь частью мировой экономики, Казахстан не мог избежать тяжелого кризиса. Но глубина его, сложность последствий и время, которое потребуется на восстановление, целиком зависят от профессионализма правительства.

Ранее могло казаться, что политическая модернизация нужна только демократическим политикам. Теперь вы убедились, что она важна для всех, особенно для наших детей. Выход из кризиса могут обеспечить только реформы. Это единственный шанс дать стране импульс развития, обеспечить достойное будущее граждан. Все зависит от того, будет ли общество молча ждать милости от властей или заставит правительство работать на пользу страны.

Желаю успехов и готов поддержать вас.

Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН,
Берлин,

3 февраля 2009 г.


«Тасжарган» № 06 (132) от 11 февраля 2009 г.
12 Feb 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom