Жармахан ТУЯКБАЙ: Президент должен взять ответственность на себя

Ситуация в стране в связи с глобальным кризисом день ото дня становится сложнее. Народ, брошенный на самовыживание, ждет от власти конкретных решений, направленных на улучшение жизни, но, увы, положительных сдвигов в этом направлении не ощущает. Антикризисная программа, к сожалению, практически не содержит тех предложений, которые бы дали надежду на лучшее. К мнению оппозиционных партий, в составе которых есть грамотные специалисты, власть не прислушивается. Она идет своим путем, удобным для нее и олигархов республиканского разлива.

Вчера в Алматы лидеры ОСДП проводили пресс-конференцию в связи с кризисной ситуацией в экономике страны и о возможных последствиях девальвации тенге. Наш корреспондент за разъяснениями обратился к главе партии социал-демократов Жармахану ТУЯКБАЮ, которому не извне, а из самого что ни на есть нутра власти знакома ее политика.

– Жармахан Айтбаевич, вы недавно провели научно-практическую конференцию на тему «Социал-демократия и вызовы современности». Насколько данная тема была острой необходимостью для вашей партии, когда страна не может обуздать последствия экономического кризиса?

– Любая партия, если считает себя серьезной политической силой, периодически должна сверять свои практические шаги с выбранными фундаментальными идеологическими ценностями. С этой точки зрения, наряду с рассмотрением на политсовете ОСДП наших требований к властям по выходу из экономического кризиса, является вполне обоснованным обсуждение на научно-практической конференции роли и значения социал-демократических идей в современном мире и их востребованности в Казахстане.

– В потугах рождения антикризисной программы наша власть долго маялась. Наконец родила какое-то неполноценное уродливое решение. А как вы думаете, что нужно было сделать нашему правительству для того, чтобы спасти свой народ от социальных потрясений?

– Наша власть сегодня пожинает плоды той, так называемой либеральной экономической политики дикого капитализма, что позволяла ей безнаказанно растрачивать народное достояние. Сегодняшние шаги правительства по выходу из экономического кризиса, как мне кажется, не дадут ожидаемых результатов, прежде всего потому, что многие чиновники, ответственные за реализацию антикризисной программы, заинтересованы не столько в конечных положительных для народа результатах, а больше озабочены спасением собственных олигархических финансовых и бизнес-структур. К тому же укоренившаяся в нашей стране системная коррупция не позволит рационально и эффективно использовать огромные финансовые ресурсы, направляемые на меры по выходу из кризиса. В этой ситуации мы предлагаем президенту всю полноту ответственности взять на себя. Создать Антикризисный орган, в состав этого органа должны войти профессиональные и независимые специалисты, которые в состоянии критически и объективно оценивать действия исполнительной власти. Этот орган должен срочно разработать конкретный краткосрочный план преодоления кризиса, жестко контролировать его исполнение правительством. Кроме того, мы предлагаем комплекс конкретных мер по снижению внешнего долга страны, обеспечения продовольственной безопасности, поддержки малого и среднего бизнеса, ограничения безработицы, преодоления проблем долевого строительства и погашения населением кредитов. Принятие этих мер, на наш взгляд, позволит смягчить последствия экономического кризиса для населения.

Евгения ВОЙТКЕВИЧ
«Тасжарган» № 06 (132) от 11 февраля 2009 г.
12 Feb 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom