"Опасные" люди в "безопасной" стране.

Сегодня в день выхода нашей газеты все прогрессивные люди Казахстана будут отмечать годовщину гибели Алтынбека Сарсенбаева и его помощников, которая произошла три года назад. До сих пор не найдены истинные виновники и заказчики убийства…

Помните у Шекспира?

Кент будет груб, когда король безумен,

А ты как думал, взбалмошный старик?

Что рядом с лестью смолкнет откровенность?

Нет, честность более нужна,

Когда монарх впадает в безрассудство.

Зверская казнь Алтынбека Сарсенбаева, вопреки подлым расчетам ее заказчиков и исполнителей, тогда, после черного и позорного для Казахстана 11 февраля 2005 года, не деморализовала наше общество, никто не впал в состояние паники и страха. Наоборот. Невосполнимая потеря ярчайшей личности, мудрого, несмотря на свой относительно молодой возраст, и мужественного политика, интеллектуала с большой буквы и просто порядочного человека и гражданина интегрировала общество. Самым убедительным подтверждением этого стали похороны Алтынбека Сарсенбаевича в Алматы, траурные шествия и митинги, прокатившиеся по всей стране. Даже в самых отдаленных аулах не оказалось ни одного человека, кто не выразил бы свою скорбь.

Гнусное убийство блестящего идеолога оппозиции заставило многих казахстанцев задуматься: а чего мы стоим в этой жизни, куда сползаем?

Задавшись вопросом, каждый понимает, что корни этого жестокого преступления в новейшей истории Казахстана, впрочем, как и убийства (а в этом никто не сомневается) другого политика современности Заманбека Нуркадилова, уходят глубоко вверх. А «наверху» случилась легкая паника. Ведь только с перепугу тогдашний вице-премьер, а нынешний глава правительства Карим Масимов мог ляпнуть циничное: «Наша страна – самая безопасная в СНГ». Страна, Карим Кажимканович, может, и безопасная, да для власти люди в ней с некоторых пор стали опасны.

В том, что Алтынбек Сарсенбаев представлял для власти огромную опасность, – это аксиома. Человек, многие годы возглавлявший стратегически важные для государства ведомства – Министерство информации, Совет безопасности, посольство в соседней державе, – являлся носителем огромного объема информации, недоступной для многих даже не простых смертных. Опасность для режима Алтынбека Сарсенбаева в последние годы, когда он резко отмежевался от него и открыто перешел в оппозицию, более того, стал одной из ключевых фигур в ней, а другого и быть не могло для такого блестящего эрудита и талантливого политика, состояла в том, что дозированно он стал предавать гласности интриги и «тайны назарбаевского двора». Вся вина и беда этого человека была в том, что он слишком любил свою Родину, слишком хотел видеть Казахстан цивилизованным, демократическим и прозрачным государством, а своих соотечественников – свободными и счастливыми.

Жаль. Не успел. Изверги от-стреляли ЛИЧНОСТЬ. Грязно, садистски, как это делают самые жестокие бандиты.

Демонстративная отдаленность (не только географическая: президент тогда находился в отпуске за границей) от случившейся трагедии главы государства, отделавшегося от памяти бывшего соратника краткими соболезнованиями семье и близким и заданием первому полицейскому страны взять расследование лично под свой контроль, в обществе вызвала резонанс, далеко не лестный для «91 процента». Реакция Нурсултана Назарбаева оказалась неадекватной величине ТРАГЕДИИ. Она явно контрастировала с реакцией мировой общественности на произошедшее событие.

Так, по информации российских СМИ, Евросоюз был намерен посвятить Алтынбеку Сарсенбаеву одно из своих заседаний.

На фоне заявления Европарламента, обратившегося к властям Казахстана сразу же после трагедии с требованием провести тщательное расследование убийства А. Сарсенбаева и его товарищей, убила циничная «политкорректность» тогдашних доморощенных депутатов главного законодательного органа нашей страны. Они «промолчали» политЧП. Никто из них не содрогнулся, все будто надели маски. И это был тот парламент, у некоторых депутатов которого только при упоминании имени Алтынбека Сарсенбаева, когда он был у «тела», от подобострастия подкашивались коленки.

Сейчас, по прошествии времени, хочется отдать дань благодарности казахстанской бизнес-элите, которая тогда выразила свою позицию честно, без обиняков: убийство Алтынбека Сарсенбаева – это вызов, брошенный всему обществу!

Без натяжки можно сказать большее: это было преступление, совершенное против всех. И если трусливо молчал тогдашний парламент, то сейчас, накануне неминуемых президентских и парламентских выборов, каждый уважающий себя и неравнодушный к судьбе своего отечества человек, как мне кажется, должен задаться простыми вопросами: почему мы позволяем себе выбирать политических трупов; почему, не ожидая от депутатов правящего «Нур Отана» (синоним – КПСС) ничего хорошего, продолжаем надеяться на лучшее; почему и как это случилось, что из нас, казахов (прошу не обижаться казахстанцев другой национальности: мы – единый народ, у нас одна историческая судьба) незаметно, но чудовищно вытравили, как тараканов дустом, самое сокровенное – то, что испокон веков определялось как национальная идея, – НАМЫС?

… Если до трагического 11 февраля 2006 года политические убийства в Казахстане, а еще загадочные ДТП, в которых погибли Нури Муфтах, Батырхан Даримбет, Асхат Шарипжанов (не слишком ли много ДТП на отдельно взятую журналистскую гильдию?), «самоубийство» Заманбека Нуркадилова, смерть совсем еще юной Оксаны Никитиной от руки «близкого родственника», допускаю, совершались «в розницу», то с некоторых пор наступила эра «оптовых» убийств. Вместе с Алтынбеком Сарсенбаевым от рук киллеров погибли его охранник Бауржан Байбосын и водитель Василий Журавлев, никакого отношения к политической деятельности своего шефа не имевшие.

Само по себе выражение «оправдать преступление» – абсурдно, преступление такого рода – цинично. Бауржан и Василий были частью нашего народа. Следовательно, пули, выпущенные в них, были направлены в тело и мозг всего народа. Дикость, вся аморальность произошедшего группового убийства в этом. И в том, что, убив однажды и спрятав истинные концы в воду, власть возомнила все для себя дозволенным.

…Один историк так писал о событиях почти столетней давности:

«Государственные деятели с политическим кругозором, известной долей независимости и респектабельности, рассчитывающие не только на царские милости, но и на собственные способности, на сознание своей полезности, оказывались не только ненужными, но и раздражали, мешали режиму, полностью замкнувшемуся в самом себе. Государственный подход вытесняется личным, служение – карьеризмом, честность – подлостью, достоинство – угодничеством, ум – хитростью, единая согласованная политика – враждой и конкуренцией отдельных группировок и клик. Конечным итогом этого процесса оказывается самоизоляция верховной власти от своей же собственной среды, происходит полный отрыв от реальной жизни, которая подменяется жизнью иллюзорной, где внешнее принимается за действительное, ложное – за истинное. При такой ситуации на первый план выходят не политики, обладающие способностями и опытом, а ничтожества, спекулирующие на самолюбии монарха. Заколдованный круг все убыстряет свое вращение: чем выше мнение царя о своей правоте и мудрости, тем мельче окружение, подчиняющее свое поведение этому постулату, и, наоборот, чем угодливее это окружение, тем больше убеждается монарх в своей правоте и мудрости».

Не про нас ли это?

Сосредоточив в своих руках все мыслимые и немыслимые властные полномочия, президент Назарбаев, кажется, уже не владеет ни ситуацией, ни властью и не способен управлять страной. Кажется, за него это делают другие. Та самая Триада, о которой перед своей гибелью писал Алтынбек Сарсенбаев: Семья, Окружение, Олигархи. То есть три столпа, на которых зиждется нынешняя власть режима. Предупреждал он и о противостоянии внутри правящей элиты и предсказывал: раскол этот аукнется президенту в 2006 году.

Аукнулось. Трагической гибелью самого Алтеке, который раздражал режим и мешал ему. Режим не мог простить ему «предательства», не мог позволить, что в оппозиции оказался человек, представляющий собой ценность как оружие, которое способно эффективно выстрелить тогда, когда Отечеству это окажется необходимо. Не сумев победить Личность морально и материальными посулами (как признался своим соратникам сам Алтынбек Сарсенбаевич, в Администрации президента ему предложили 10 млн. долларов – лишь бы вернулся в правительство), режим расправился с ним физически.

…На похоронах Алтеке и траурных шествиях в стране люди несли транспаранты с одним и тем же текстом: «Вчера – Заманбек. Сегодня – Алтынбек. Кто завтра?».

А завтра, даже спустя годы, на слуху имя соратника Алтеке и не чаящего души в своем друге Булата Абилова. Дамоклов меч расправы по надуманным мотивам, если не сказать – инквизиторским, – над одним из самых ярких казахстанских оппозиционных политиков уже давно висит. Вес мечу ноне добавило обвинение в якобы укрывательстве им «особо опасных преступников», нашедших политубежище в Украине.

В «самой безопасной» стране жить становится опасно. Для застолбившего свою власть режима личности масштаба Алтынбека Сарсенбаева представляют смертельную опасность. Режим отстреливает их в розницу и оптом. Остановить эпоху политических убийств сможет только само общество. Своим неравнодушием и зрелой гражданственностью.

P.S.: Предложенная вашему вниманию статья была написана к годовщине гибели Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауржана Байбосына. Даже не к сожалению, а к прискорбию моему, одно из уважаемых и, кажется, почитаемых изданий тогда не посчитало нужным опубликовать ее. Однако даже по прошествии времени рада представить ее вашему вниманию. Тем более что отношение государства к политикам, имеющим обыкновение «сметь свое мнение иметь», нисколько не изменилось.

Жумабике ЖУНУСОВА

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ

Переквалифицировать злодеяние как ТЕРРОРИЗМ!

11 февраля 2009 года исполняется три года со дня трагической гибели видного государственного и общественного деятеля Казахстана Алтынбека Сарсенбайулы и его помощников Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына.

...После событий, связанных с трагической гибелью Заманбека Нуркадилова, а также похищением и убийством нашего друга и соратника Алтынбека Сарсенбайулы и его помощников , в средствах массовой информации стали появляться сведения о возможной причастности к этим кровавым преступлениям Р.Алиева. Тогда руководители МВД, Генпрокуратуры, судьи Алматинского областного и Верховного судов отказались рассматривать такую версию и не допросили его даже в качестве свидетеля. Между тем, такая постановка имеет право на жизнь. МВД и Генпрокуратура ограничились лишь изучением единственной, т.н. «официальной» версии расследования, которое проводилось непрофессионально, с многочисленными нарушениями процессуальных норм. Следствие и суд в силу необъективности и ангажированности в нарушение требований закона не стали допрашивать целый ряд высокопоставленных фигур, важные показания многих свидетелей остались без должного рассмотрения.

Мы обращаемся к вам с предложением дать поручение правоохранительным органам полностью пересмотреть уголовное дело по факту убийства Алтынбека Сарсенбайулы и его помощников. Совершенное злодеяние должно быть переквалифицировано как «Посягательство на жизнь человека, совершенное в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений государственными органами Республики Казахстан, иностранным государством или международной организацией, а равно посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в тех же целях, а также в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность» (часть 4 статьи 233 Уголовного кодекса РК «Терроризм»). Ставшие известными сегодня сведения еще раз подтверждают также необходимость пересмотра дела о гибели Заманбека Нуркадилова.

Абдильдин Серикболсын, Абилов Булат, Абишев Булат, Алибаев Серикбай, Аспандиярова Маржан, Ауэзов Мурат, Бапи Ермурат, Ергалиева Гульжан, Жандосов Ораз, Жовтис Евгений, Жукеев Тулеген, Кабденова Мариам, Калеева Тамара, Кожахметов Асылбек, Косанов Амиржан, Кунаев Диар, Мухтарбеков Сергазы, Савостина Ирина, Саримов Айдос, Сарсенбай Рысбек, Своик Петр, Таукина Розлана, Тогусов Амирбек, Туякбай Жармахан.

Жумабике ЖУНУСОВА
«Тасжарган» № 06 (132) от 11 февраля 2009 г.
12 Feb 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0017286.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage