Правительство должно позволить каждому проблемному банку обанкротиться

Дж.Стиглиц: Правительство должно обанкротить проблемные банки и создать новую банковскую систему

Правительство должно позволить каждому проблемному банку обанкротиться и создать новую банковскую систему под временным государственным контролем, а не калечить страну, поддерживая прогнившую конструкцию, заявил Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии по экономике. Профессор Стиглиц, бывший председатель совета экономических советников Белого Дома, сказал газете «The Daily Telegraph», что Британия должна отпустить банки банкротиться на их обширных иностранных оперативных делах и начать заново с новым набором здоровых банков. «Британия подверглась сильному удару, постольку банки набрали огромные обязательства в иностранных валютах. Должны ли британские налогоплательщики снизить свой уровень жизни на 20 лет, чтобы расплатиться за ошибки, на которых нажилась небольшая элита? - сказал Дж.Стиглиц. - Это аргумент в пользу того, чтобы отпустить банки банкротиться. Возможно, это вызовет хаос, однако в итоге обойдется дешевле. Британский парламент никогда не предлагал полностью гарантировать все обязательства и деривативы этих банков». Дж.Стиглиц сказал, что правительство должно гарантировать все вклады, чтобы защитить британскую отечественную кредитную систему, и сохранить денежные рынки, облегчающие кредитование. Оно должно использовать остовы банков для создания здоровой структуры. «Новые банки будут внушать больше доверия, так как на них уже не будет этих обязательств». Д.Стиглиц сказал, что лондонский Сити пережил бы такую волну банкротств, так как она поддержала бы принцип рыночной ответственности. «Контрагенты заключили с банками добровольные соглашения, и они должны отвечать за последствия», - сказал он.

Амброз ЭВАНС-ПРИТЧАРД

«Let banks fail, says Nobel economist Joseph Stiglitz»,

«Daily Telegraph»,

2 февраля 2009 года

Комментарий: Все то, что сказал Джозеф Стиглиц, не просто объективно подошло бы нынешнему Казахстану, но в куда большей мере, чем Великобритании, соответствовало бы нуждам РК. Уже хотя бы потому, что нынешняя банковская система Казахстана, которой страна так гордилась, не выдержала первого же испытания в условиях экономического шока. Она оказалась в отчаянном положении сразу же после того, как выяснилось, что в мире грянул кредитный кризис. Почти полтора года государство и правительство РК предпринимали попытки не только не допустить банкротства какого бы то ни было банка и отстоять банковскую систему в целости и сохранности, но и, если получится, оживить отечественную банковскую деятельность. Сейчас уже приходит осознание того, что из этого ничего не получилось.

С другой стороны, раскрываются такие обстоятельства, которые характеризуют эту самую казахстанскую банковскую систему не с лучшей стороны.

Вот что, к примеру, еще тогда, когда трудные времена для наших банков только начинались, осенью 2007 года, рассказала о том, как они до того работали, Наталья Коржова, тогдашний министр финансов РК на заседании правительства в Астане: «Мы считаем, что государственная поддержка возможна, но на тех условиях, которые заявит государство, а не банки и строительные организации», – заявила «железная леди». Опытный финансист, она четко обрисовала ситуацию на рынке. «В гонке за доходами строительные компании и банки набрали критическую ликвидность и максимальные риски, когда малейшее изменение рынка приводит к неустойчивости всей конструкции», – констатировала Наталья Коржова. Проверки банков второго уровня выявили массу нарушений. Министр не стала скрывать, что материалы налоговиков в настоящее время готовятся к передаче в агентство РК по борьбе с коррупцией и экономической преступностью. Но главное – даже не финансовые грешки застройщиков. Виновниками сложившейся ситуации являются банки, и только они. «Внешние займы привлекаются чаще всего через аффилированные компании под высокое комиссионное вознаграждение. Только за то, чтобы внешний банк прокредитовал наш банк, комиссия – оплата от суммы кредита – достигает 30 процентов от суммы основного долга. А в отдельных случаях доходит до 60 процентов!» – заявила министр, обращаясь к премьеру. При этом банки практиковали «избирательное отношение» к заемщикам – некоторым из них кредиты выдавались без залога и по заниженным процентам, а иногда и вообще «списывались» (Алихан САЛБИЕВ «Плач Ярославны» с элементами шантажа», «Караван», 21 сентября 2007 года).

А вот как высказался по этому же вопросу А.Машкевич в своем интервью «Казахстанской правде»: «Мое личное мнение — финансовый кризис может даже нарастать, придут вторая и третья волны кризиса. Поэтому выживут только те, кто реалистично оценивал ситуацию, кто не был авантюристом, те, кто думал о своих вкладчиках, а не о себе. Между тем большинство из казахстанских банков финансировали проекты своих акционеров. Это вообще преступление! Во всем мире это карается законом. Те самые люди, которые сегодня говорят о каком-то патриотизме, они первые нарушали все законы и финансировали свои собственные проекты и в своей стране, и за рубежом. А теперь они же просят помощи у государства, мотивируя это заботой о вкладчиках. Они сами должны были о вкладчиках думать, а не государство» («Александр Машкевич: Я люблю предсказуемых людей», 11 сентября 2008 года).

Согласитесь, что высказывание экс-министра финансов РК Н.Коржовой от сентября 2007 года и мнение крупного, на международном уровне признанного бизнесмена А.Машкевича от сентября 2008 года в общем и целом совпадают с высказанной в британской газете «Daily Telegraph» идеей лауреата Нобелевской премии Дж.Стиглица, хотя у них речь идет о совершенно разных банковских системах.

Дж.Стиглиц вопрошает: банки набрали огромные обязательства в иностранных валютах, должны ли теперь британские налогоплательщики расплачиваться за ошибки, на которых нажилась небольшая элита?

Н.Коржова говорила: виновниками сложившейся ситуации являются банки, и только они.

А.Машкевич утверждал: большинство из казахстанских банков финансировали проекты своих акционеров, это вообще преступление!

Если уж Британии, стране, которая, помимо прочего, гордилась своими банками с их многовековыми историями, предлагается распрощаться ныне действующей банковской системой и обзавестись новой, аналогичная идея для Казахстана, у которой первый «банковский блин» попросту вышел «комом», должна быть, наверное, еще более актуальной. Тем не менее, у нас продолжают говорить: надо спасать банки. При этом в действительности нет ни одного здравого аргумента в пользу того, что это действительно необходимо. Так, что же правительство в действительности спасает?!

http://www.inosmikz.com/?p=515

Марал САЛЫКЖАНОВ
InoSMIkz.com
11 Feb 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0017277.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage