«Forbes»: Дело Рахата Алиева.

«Forbes» обратился к вопросу правосудия в Казахстане сквозь призму дела Рахата Алиева, которое, как пишет это издание, сейчас рассматривается на суде в Вене. Вот как описывается оно в – «Justice In Kazakhstan» - рассматриваемой публикации, появившейся буквально несколько часов назад: «Генерал-майор Рахат Алиев является бывшим зятем президента Казахстана, бывшим заместителем директора Казахского национального комитета по безопасности и бывшим казахским послом в Австрии. В эти дни он предстает перед судом в Вене, где казахское правительство три года добивалось его экстрадиции по обвинениям в похищении, пытках и убийстве. На родине Алиев был дважды осужден заочно к 20 годам лишения свободы за похищение людей, организованную преступную деятельность и злоупотребление служебным положением. В 2007 году австрийские власти приняли решение против экстрадиции Алиева в Казахстан. Но они снова открыли дело в 2008 году, и Алиев был взят под стражу и выпущен под залог в 1 миллион евро».

«46-летний Алиев, - пишется далее в публикации, - утверждает, что истинной причиной его преследования властями Казахстана было его желание баллотироваться за президентство страны в 2012 году. Он также грозился раскрыть в суде тайны казахской правящей элиты, которую он изучил в течение многих лет в свою бытность близким родственником и партнером президента Нурсултана Назарбаева. Со времен распада Советского Союза многие богатые люди бежали из новых независимых государств в Евросоюз, Соединенные Штаты и Израиль. В число таких людей входят Борис Березовский, некогда доверенное лицо Владимира Путина, Леонид Невзлин, заместитель председателя совета директоров нефтяной компании «Юкос», Павло Лазаренко, бывший украинский премьер-министр. Их бегство создало серьезные осложнения в отношениях Москвы и Киева с Вашингтоном, Лондоном и Иерусалимом. Каждый из этих дел - единственный в своем роде. Березовский и Невзлин были освобождены от обвинений представленных Москвой судам в Великобритании и Израиле, тогда как Павло Лазаренко отбывает тюремный срок за растрату на западном побережье США. Дело Рахата Алиева обещает сделаться суровым испытанием как для Австрии, так и для всего Евросоюза. Казахстан, как намечают, станет председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году. ЕС также пытается привлечь центрально-азиатскую нефть и газ, чтобы положить конец своей энергетической зависимости от России. Казахстан играет важную роль в этой геополитической «большой игре» между Европой и Россией. Его ресурсы, соответственно, составляют порядка 30 миллиардов баррелей нефти и от 3,3 до 3,7 триллионов кубометров газа, все это Европа могла бы использовать - например, для заполнения трубопроводов «Nabucco» или OMV».

Одним словом, получается, что на ход этого дела могут повлиять как глобальные политические интересы по обе стороны Атлантики и соображения энергетической безопасности Европы.

http://www.inosmikz.com/?p=513

Ерберген САЛЫКОВ
InoSMIkz.com
11 Feb 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom