Оппозиция - на Запад Казахстана!

Власть у режима в РК эффективно оспорит лишь та оппозиция, которая заручится поддержкой коренного населения Западного Казахстана.

Сегодня Казахстан уже не та страна, до которой крупным мировым державам мало есть дела. Это государство превратилось в один из заметных факторов международной экономической жизни. И, соответственно, – в яблоко раздора между ведущими в мире силами.

Шутка ли, десятки и десятки миллиардов долларов в виде иностранных инвестиций вложено за считанные годы в экономику Казахстана. В основном это – западный капитал. И сейчас уже для Запада представляет большой интерес вопрос о том, как обеспечить сохранность и прибыльность этих гигантских инвестиций. Подавляющая их часть размещена далеко, очень далеко от Алматы и Астаны. То есть - от тех городов, где, как на днях вновь и вновь говорилось в телерепортажах о ходе выборов, расположен основной электорат оппозиции.

Другими словами, основная часть богатств сегодняшнего Казахстана куется совсем не там, где наибольшее сосредоточение населения и где общественно-политическая жизнь бьет ключом. Алматы и Астана – это очень хорошо. Однако от тех событий, которые будут происходить в обозримом будущем в этих городах, а также в других регионах наибольшей концентрации граждан Казахстана, успешное развитие экономики страны зависит куда меньше того, что может произойти в западном регионе. Особенность нашей страны заключается в том, что она в своем экономическом благополучии ключевым образом зависит не от большинства, а от крайне незначительного меньшинства своего населения.

90 процентов иностранных инвестиций вложено в дело в том регионе, где живет немногим более 10 процентов населения Казахстана. Там у людей зачастую совсем другие, чем на густонаселенном юге, севере или востоке, проблемы. И им политические тяжбы разделившихся на сторонников власти и оппозиции жителей таких больших городов, как Алматы и Астана, сплошь и рядом представляется блажью людей, страдающих от безделья.

Ибо у них самих зачастую нет самого элементарного – хотя бы относительно годного употреблению воды и относительно чистого воздуха. И нет еще многого другого. Этого их лишает именно бурно растущая за счет их региона экономика Казахстана. Говоря иначе, чем стремительней растет экономическое и заодно социальное благополучие страны, тем губительнее это сказывается на жизни и здоровье большинства жителей западного региона. Так что еще и неизвестно, чего им в действительности нужно больше - экономического процветания государства в целом или собственной сохранности. Конечно, по большому счету своя безопасность окажется дороже. Именно так сейчас ставится вопрос.

В Алматы и Астане просто мало внимания обратили на те конфликтные ситуации, которые в прошлом неоднократно возникали в Западном Казахстане. Оно и понятно. Потому что здешним людям, в свою очередь, кажется блажью то, что сильно заботит простонародное большинство в западном регионе. Одним словом, отрешение жителей Западного Казахстана, живущих в тяжелейших экологических и опаснейших для здоровья и самой жизни условиях, от возникающих время от времени в больших городских центрах страны политического оживления – это как бы своеобразный ответ на безразличие остального Казахстана по отношению к насущным специфичным проблемам нефтегазодобывающего западного региона.

Но то, что игнорирует политический бомонд Казахстана, не может не учитывать Запад. Его инвестиции и компании как раз и работают в Западном Казахстане. В продвижении и сохранности связанных с ними интересов оппозиция – даже в случае прихода к власти - в том виде, в каком она имеется, никак не может оказаться более функциональной, чем действующий режим. Между ними с точки зрения потенциальной эффективности в плане возможностей успешного решения вызревающих в Западно-Казахстанском регионе социально-политических проблем разницы - просто никакой. Поэтому смысла, образно говоря, менять шило на мыло нет.

Запад на примере сегодняшней Нигерии прекрасно отдает себе отчет в том, в какую пучину неопределенности может быть ввергнута судьба их огромных энергетических инвестиций и ожидаемых от них доходов, если ситуация в Западном Казахстане будет продолжать развиваться примерно так же, как это происходило в районе дельты реки Нигер. То есть там, где добывается основная часть нефти названного африканского государства.

Казахстан – не Нигерия. Тут ситуация несколько иная. Здесь такая оппозиция, которая в состоянии будет эффективно повлиять на судьбу инвестиций, вложенных в районах добычи нефти газа, может появиться теперь, видимо, лишь в соответствующем регионе.

То есть в Казахстане несколько сместился центр политической тяжести. Этому поспособствовали, надо сказать, именно западные державы со своими экономическими интересами. Теперь Западу что власть в РК, что оспаривающая у нее полномочия казахстанская оппозиция – это одно, по большому счету, лицо. В политическом смысле его куда больше, чем их противостояние, беспокоит будущее вложенных в Западный Казахстан инвестиций в ракурсе находящейся в развитии там социальной ситуации. За этим следят не только западные державы.

Приведем всего лишь одну цитату: «Западный Казахстан, в котором сконцентрированы основные запасы углеводородного сырья, может попытаться опереться на транснациональные нефтедобывающие компании и апеллировать к Западу. Сильное региональное самосознание жителей Западного Казахстана, высокий протестный потенциал, многолетняя несправедливость в распределении доходов от добычи нефти, крепкие инфраструктурные связи с Россией – все это фактически уже создало предпосылки для сепаратизма».

Она взята из исследования под названием «Модели развития политической ситуации в Казахстане» («Среднесрочные варианты развития политической ситуации в Казахстане»), которое было опубликовано на сайте kreml.org почти 6 лет тому назад, 12 февраля 2003 года. Как видите, уже тогда формулировка новой концепции оппозиции, которая бы апеллировала к поддержке Запада, ничего нового собой не представляла. И еще авторы этого исследования отмечают крепкие инфраструктурные связи Западного Казахстана с Россией. То есть в больших столицах уже давно моделируются возможные варианты развития ситуации в рассматриваемом нами контексте.

Кто угадает то, что именно может произойти завтра, и предпримет своевременные меры, тот и окажется в выигрыше. Другими словами, новые оппозиционные настроения по определению вызревают в западном регионе. Туда и все внимание.

http://www.inosmikz.com/?p=523

Ерберген САЛЫКОВ
InoSMIkz.com
11 Feb 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom