Государственный секретарь Казахстана Канат Саудабаев –

Похоже, что имидж Казахстана на внешней международной арене настолько поблек, что официальных лиц Казахстана уже не очень серьезно воспринимают во время их вояжей и визитов за границу.

Такое пренебрежительное отношение к казахстанским визитерам можно было наблюдать на примере недавнего визита Государственного секретаря Казахстана Каната Саудабаева. В свое время, Каната Саудабаев достаточно потрудился над тем, чтобы в США к Казахстану относились не слишком уважительно и воспринимали Казахстан как страну «Бората». Особенно, после того как К.Саудабаев, фактически подставил президента Казахстана, когда признался в том, что 84 миллиона долларов, замороженных на счетах швейцарского банка, на самом деле, принадлежат известным казахстанским лицам.

Престарелый Госсекретарь похоже явно не хочет сдавать своих позиций. Но годы дают свое знать и практически каждое публичное выступление или визит Каната Саудабаев становится предметом насмешек и колкостей местной прессы.

То, в каком-то регионе госсекретарь, зайдя в спортзал, обнажает свои хилые телеса и становится предметом насмешек казахстанской прессы на несколько месяцев. То, выступая на коллегии министерства здравоохранения, он вдруг заявляет что, основной проблемой Казахстана является здоровье граждан и грозится внимательно следить за тем, как дальше будет функционировать медицина Казахстана. То простое участие на молебенном завтраке сам Канат Саудабаев преподносит как свое величайшее достижение (?). Хотя тот же скромный Нуртай Абыкаев постоянно участвовал на молебенных завтраках – без всякой шумихи и прессы.

Когда-то, возвращаясь из США, где он был послом Казахстана, в Астану, где он стал Госсекретарем, Канат Саудабаев лелеял большие надежды на то, что теперь, наконец, он «развернется» по полной. Под него даже были переписаны функции госсекретаря в сторону расширения полномочий и Канат Саудабаев искренне надеялся на то , что теперь он будет играть первые роли в коридорах Акорды. Однако его надежды на влияние в Администрации Президента довольно быстро угасли.

Местные прожженные волки и мастера закулисных дел в лице А..Джаксыбекова, К.Масимова, Т.Кулибаева, И.Тасмагамбетова и других быстро поставили его на свое место и задвинули К.Саудабаева на второй план. Так что Канату Саудабаеву пришлось выполнять, в основном, чисто церемониальные функции – раздача наград и участие в мероприятиях, которые не смогли посетить более значимые официальные лица.

Госсекретарю пришлось подстроиться под Б.Утемуратова, но после отставки последнего звезда Каната Саудабаева окончательно померкла. А после возвращения Нуртая Абыкаева в Астану, о Канате Саудабаеве и вовсе забыли.

В последнее время, создается впечатление, что госсекретарю или совсем делать нечего или он постепенно входит в состояние старческой нирваны – боязнь показаться или остаться лишним на государственном посту в состоянии пенсионного возраста.

Вот и сейчас Госсекретарь по старой памяти посетил Вашингтон с официальным визитом. Правда, назвать его приезд в США официальным визитом можно с большой натяжкой.

Похоже, что о существовании Каната Саудабаев забыли не только в Астане, но и в Вашингтоне. Самая знаковая встреча Каната Саудабаева с Хилари Клинтон прошла в ускоренном режиме и продлилась несколько минут. Создавалась впечатление, что Х.Клинтон просто очень уговорили на встречу с Госсекретарем Казахстана и ей не о чем было разговаривать с госсекретаре. Либо она просто не считала нужным говорить с ним о достаточно серьезных вещах.

Все остальные встречи прошли на минорной ноте. Канату Саудабаеву пришлось ограничиться ничего не значащими встречами с … «холостыми патронами». Так в Госдепе США называют «политических пенсионеров» - деятелей, которые когда-то занимали определенные посты в администрации президента США, но сейчас потеряли всякое влияние и политический вес.

К таким «холостым патронам» относятся пенсионер первого призыва в Администрации Дж.Буша Колин Пауэлл и конгрессмен Элси Хастингс, председатель миссии наблюдателей ОБСЕ.

В этом смысле, визит Каната Саудабаев в США вовсе не является «официальным». Так красиво ради ПР, решил назвать свой приезд сам Канат Саудабаев. На самом деле, речь идет чисто о «рабочем» визите. Поскольку речь шла о неких переговорах с Э.Хастингом как председателем миссии наблюдателей ОБСЕ, председателем которой вскоре станет Казахстан.

Да, так уж получилось, что за годы своего пребывания на посту Госсекретаря Казахстана Канат Саудабаев ничем себя не проявил и похоже уже ничем себя не проявит. Более того, похоже что на старости лет его ждет очередной грандиозный скандал.

Недавно вдруг обнаружилось, что официальное лицо и Госсекретарь Казахстана Канат Саудабаев является …. гражданином Российской Федерации.

Оказывается все эти годы интересы Казахстана на внутренней и внешней арене представлял гражданин другой страны! С российским паспортом за номером 548931…

Для уточнения остается добавить, что российское гражданство Канат Саудабаев получил еще в 2001 году. Более того, как российский гражданин Канат Саудбаев даже имеет … российскую прописку. А прописан он по адресу: г.Москва, ул.Серафимовича, дом 2, квартира 309…

Куда смотрел отдел кадров Администрации Президента неизвестно, но факт остается фактом – Государственный секретарь Казахстана является гражданином России…

Вот такие скандальные дела торятся в Казахстане, которая благодаря таким перлам слывет «страной Бората».

Интересно, когда Канат Саудабаев скоро выйдет на пенсию – от кого он будет ее получать? От Казахстана или от России?

http://geokz.livejournal.com/644.html

(прислано на www.geokz.tv)

Алиса Кушнир.
GEOKZ.tv
10 Feb 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0017267.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage