«Рахатгейт» — головная боль Вены

В Австрии органы юстиции и СМИ снова обнаружили интерес к так называемому делу Р. Алиева. По прошествии полутора лет после того, как венский суд принял решение не экстрадировать в Казахстан бывшего посла республики в Вене, бывшего заместителя председателя КНБ и, что немаловажно, бывшего зятя президента Н. Назарбаева, прокурор земельного суда Вены во вторник заслушал свидетельницу из Казахстана А. Капашеву.

Как известно, Капашева утверждает, что именно Р. Алиев имеет непосредственное отношение к исчезновению два года назад ее мужа Тимралиева, менеджера крупного казахстанского банка «Нурбанк». В самой республике Капашева создала общественный фонд «Тагдыр», декларированная цель которого - вернуть в страну бежавшего из нее Алиева и помочь другим лицам, «обиженным» бывшим влиятельнейшим лицом в государстве, в восстановлении справедливости. Таких, судя по всему, имеется немало.

По крайней мере, как известила австрийская газета «Der Standard», Капашева намерена представить в Вене показания канадского бизнесмена Адониса Дербаса, который готов высказаться против Алиева. Ранее сообщалось, что именно его утверждения повлияли на решение австрийского правосудия не выдавать Алиева Астане. Однако Дербас уверяет, что тогдашние показания были сфальсифицированы стороной Алиева и представлены суду без ведома самого Дербаса. Помимо Капашевой в Вену приехал и другой свидетель, менеджер «Нурбанка» Гилимов, чьи показания сыграли существенную роль в раскрытии так называемого «Рахатгейта» в самом Казахстане. Эти показания подтверждают, что бывший зять президента республики руководил группой, занимавшейся похищением людей, рэкетом и рейдерством. Как известно, казахстанский суд осудил Алиева на 20 лет лишения свободы. В свою очередь, венская газета «Wiener Zeitung» привела во вторник слова венского адвоката Р. Алиева о том, что казахстанскому правосудию в этом вопросе большого доверия нет, поскольку оно выносит порой нелепые приговоры, причем и за политические дела, в Австрии судебно ненаказуемые.

Пребывание Алиева в Австрии - головная боль для нового правительства.

История вокруг бывшего посла и представителя Казахстана в ОБСЕ, сбежавшего из Казахстана в Австрию, для самой Вены становится весьма неудобной. По крайней мере, согласно публикации в «Standart», появившейся во вторник, новое правительство Австрии, приступившее к руководству с декабря 2008 года, хотело бы избавиться от гостя с сомнительной репутацией. Об этом не говорится открыто, однако обсуждается в ходе закрытых консультаций.

В середине декабря проблема присутствия Алиева в Австрии собрала чиновников ряда министерств и ведомств, имеющих к этому вопросу непосредственное отношение, и, как сообщалось тогда, в кулуарах говорилось о том, что лучшим разрешением ситуации был бы добровольный переезд Алиева в другую страну. Не исключалась и возможность возобновления в самой Австрии процесса по делу Алиева. По информации немецкой организации ETG, одной из причин таких настроений является то, что МВД Австрии располагает данными, которые не свидетельствуют в пользу беглеца из Казахстана, но, с другой стороны, партнерские обязательства, связывающие это ведомство с соответствующими службами ряда западных стран, не заинтересованных в экстрадиции Алиева, существенно связывают австрийскую юстицию.

То, что в пребывании на Западе лица, владеющего информацией, как в силу занимаемых им ранее должностей, так и из-за неформального чрезвычайно высокого положения в элите, заинтересованы специальные службы Европы, косвенно подтверждается следующим: на официальные запросы нескольких австрийских парламентариев, непосредственно поинтересовавшихся причинами пребывания в Австрии лиц, осужденных в Казахстане по делу Алиева, и дальнейшими планами правительства в этом отношении, поступил ответ, что дело касается интересов безопасности Австрии, и на депутатские запросы не может быть дан ответ в обычном порядке! Об этом известила газета «Der Standard» уже в среду.

Но, по крайней мере, движение в этом деле налицо. «Wiener Zeitung» поставила следующий подзаголовок над своей статьей: «Прокуратура Вены ведет расследование против бывшего посла из Казахстана». Факт состоит в том, что Капашева приехала в Австрию по официальному приглашению прокурора земельного суда Вены.

http://novgaz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=333&Itemid=1

Виталий Волков
Новая газета KZ
31 Jan 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0017152.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage