Строительство "Набукко" завершится до 2014 года.

В столице Венгрии завершился Энергетический саммит по проекту "Набукко". Напомним, что в саммите, проходившем в здании парламента в Будапеште, принимали участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань, премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, премьер-министр Болгарии Сергей Станишев, министр финансов Грузии Ника Гилуари, комиссар Европейской комиссии по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс, министр экономики и труда Австрии Райнхольд Миттерлехнер, министр экономики Румынии Адриан Видеану, министр нефти Египта Амин Самих Фахми, министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер, директор Госагентства Туркменистана по управлению углеводородными ресурсами Яхшигельды Какаев, а также представители Германии, Ирака, США, президенты Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития.

В транснациональный консорциум, созданный в связи с проектом "Набукко", предусматривающим транспортировку природного газа в Европу из Каспийского бассейна и Центральной Азии, а в будущем - с Ближнего Востока, входят компании OMV (Австрия), MOL (Венгрия), "Булгаргаз" (Болгария), "Трансгаз" (Румыния), БОТАШ (Турция) и RWE (Германия). О намерении вступить в консорциум заявила также французская компания "Газ де Франс".

С предложением о проведении будапештского саммита выступил премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань во время визитов в Азербайджан и Туркменистан в июле прошлого года. В качестве оператора проекта "Набукко" выступает австрийская компания OMV. Члены консорциума планируют подписать межправительственное соглашение по проекту, что создаст необходимую законодательную базу для его реализации. Строительство трубопровода "Набукко" стоимостью 8 миллиардов евро, по которому ежегодно будет транспортироваться 26-32 миллиарда кубометров газа, должно завершиться до 2014 года. В 2012 году по "Набукко" планируется транспортировать газ из Азербайджана, а затем из Казахстана и Туркменистана. Не исключается, что на очередной стадии, к 2017 году, по этому трубопроводу будет транспортироваться иранский, иракский и египетский газ.

"Набукко" - первый газопровод, который свяжет многие регионы мира. Основной транзитной страной на маршруте трубопровода протяженностью 3,3 тысячи километров станет Турция (2 тысячи километров). Согласно проекту, 400 километров трубопровода приходятся на территорию Болгарии, 460 километров - Румынии, 390 километров - Венгрии и около 50 километров - Австрии.

В своем выступлении на саммите глава правительства Венгрии сказал, что в последние годы европейские страны столкнулись с энергетическими проблемами, в их экономике наблюдалось отставание. Он подчеркнул, что энергобезопасность Европы, а также укрепление независимости отдельных стран диктуют необходимость нового альтернативного проекта поставок газа на континент. С этой целью было принято решение о реализации проекта "Набукко". И большие надежды в этом деле возлагаются на Азербайджан и Туркменистан. С определением источников финансирования данного проекта и получением кредитов проблем не возникнет, заверил Ференц Дюрчань.

Затем выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который сказал, что его страна играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. Азербайджан является надежной страной-партнером и транспортирует свои природные ресурсы из Каспийского бассейна в Европу. "Проводимая Азербайджаном нефтегазовая политика служит интересам народа. Мы проложили новые трубопроводы во многих направлениях, выступаем за диверсификацию трубопроводов. У нас богатые запасы газа, насчитывающие 2-3 триллиона кубометров, что обеспечит наши потребности на протяжении десятилетий", - заявил глава азербайджанского государства. Отметив, что Азербайджан всегда поддерживал проект "Набукко", Алиев сказал, что эта поддержка будет продолжаться и в дальнейшем. Он подчеркнул, что Азербайджан изложил свою позицию на недавнем саммите в Баку. Азербайджан рассматривает реализацию подобных проектов как средство для укрепления дружеских связей. Азербайджан отдает предпочтение интеграции в Европейский союз и евроатлантическое пространство, и эта политика будет продолжена.

Подчеркнув значение проекта "Набукко" для стран ЕС, премьер-министр Чехии Мирек Тополанек отметил, что Европа должна избавиться от зависимости в газоснабжении, для этого необходима реализация "Набукко". Констатировав, что в результате продолжавшегося несколько недель известного газового кризиса европейским странам был нанесен ущерб в размере 2-3 миллиардов долларов, премьер-министр сказал, что основная задача - начать строительство трубопровода "Набукко" в намеченное время. "Необходимо консолидировать все усилия в этом направлении, мы уверены, что добьемся поставленной цели. Нам надо расширить плодотворное сотрудничество с Азербайджаном и странами Центральной Азии. Словом, реализации данного проекта необходимо зажечь зеленый свет, и проведение этого саммита является показателем политической поддержки "Набукко", - сказал глава правительства Чехии.

Выступивший затем премьер-министр Болгарии Сергей Станишев сказал, что газоснабжение Европы требует новых идей и проектов. "Мы должны смотреть вперед, искать альтернативные источники для реализации проекта "Набукко", добиться поставок природного газа из Азербайджана и стран Центральной Азии на европейское пространство", - подчеркнул он. Глава правительства Болгарии отметил, что страны-партнеры в проекте "Набукко" выразили ему политическую поддержку. "Для Болгарии "Набукко" носит приоритетный характер, и мы сделаем все возможное для его реализации", сказал он. Премьер-министр подчеркнул, что все страны-партнеры высоко оценивают позицию Азербайджана.

Проектный менеджер "Набукко" Райнхард Митшек заявил в свою очередь, что газопровод, призванный диверсифицировать источники поставок газа в Европу, будет полностью построен к 2014 году.

Затем было зачитано послание председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу участникам саммита. В письме были выражены одобрение позиции Азербайджана и поддержка проекту "Набукко".

Выступая на саммите, советник госсекретаря США по вопросам Евразии Мэтью Брайза сказал: "Соединенные Штаты заинтересованы в реализации проекта "Набукко", поддерживают его, сыграют свою роль в обеспечении безопасности трубопровода и всегда будут рядом со своими партнерами". Он призвал все заинтересованные стороны поддержать проект, в противном случае, по его словам, будет упущен исторический момент. Брайза предложил также создать Международный координационый центр проекта. По словам дипломата, Баку демонстрирует, что является надежным партнером в этом деле. Он отметил, что Азербайджан обладает возможностью обеспечить ресурсную базу для "Набукко".

Отметим также, что после газового кризиса между Украиной и Россией, европейские финансовые институты также повысили интерес к проекту. Европейский инвестиционный банк уже выразил готовность к финансированию 25% проекта. Президент Европейского банка реконструкции и развития, признав важность "Набукко", также выразил готовность руководимой им структуры профинансировать этот проект.

"ЕС не намерен участвовать в капитале "Набукко", но может постараться организовать предоставление ему кредита и выступить с рядом гарантий", - заявил еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс. Евросоюз поддерживает идею строительства газопровода, но пока не спешит прямо финансировать его строительство - таким образом можно охарактеризовать серию высказываний европейских чиновников во время конференции в Будапеште, посвященной проекту. "На большее ЕС не пойдет, поскольку тогда из коммерческого консорциума может получиться государственно-частное партнерство, что изменит суть самого проекта", - добавил еврокомиссар.

"Европейский банк реконструкции и развития обещает рассмотреть возможность финансирования проекта "Набукко", поскольку он затрагивает значительную часть региона, в котором действует банк", - заявил глава ЕБРР Томас Мироу. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и премьер-министр Чехии Мирек Тополанек также высказали полную поддержку проекту и призвали к его реализации, но про его финансирование предпочли умолчать.

Однако напомним, что накануне стало также известно, что Европейская комиссия планирует выделить на строительство газопровода "Набукко" 250 млн. евро (330 млн. долл.).

А главным итогом Энергетического саммита по проекту "Набукко" стало принятие Декларации, определяющей обязательства заинтересованных сторон. Затем в здании Венгерской академии наук состоялось закрытое заседание саммита "Набукко". На нем обсуждались вопросы ускорения работ по реализации проекта, его финансирования и транспортировки газа.

http://www.echo-az.com/

Р.ОРУДЖЕВ
"Эхо"
29 Jan 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0017132.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage