Нас не устраивают подачки в 63 тенге!!!

Сегодня в «Поколение» приходят старики по вопросам нового расчета пенсии. Те, кто теперь получает самую высокую пенсию, т.е. 26 000 тенге, безусловно, пока довольны. (Видите, какие нищенские запросы у наших граждан). А поговорим о тех, у которых пенсия в 12-14 тысяч, а это 70% всех пенсионеров.

Весь прошедший год мы утверждали и добивались, чтобы в пенсионном законодательстве были исправлены ошибки, допущенные в 2003 и в 2008 годах. В частности, почему при перерасчете пенсии в 2008 году взят доход 2002 года? Но ошибки эти так и не были исправлены. Хотя новый министр еще в начале года обещал это сделать и даже создал комиссию для разработки новой методики и еще одно управление.

В общем, перерасчет с 1 января 2009 года еще более усугубил положение пенсионеров и увеличил разрыв между высокой и минимальной пенсиями. Труд людей, которые имеют громадный стаж работы, научные труды, почетные грамоты, дипломы, ордена и медали, государство по этой преступной методике оценило в 15-16 тысяч тенге, то есть в два раза ниже, чем труд банщицы, уборщицы, продавца.

Например, инвалиду III группы прибавляют к пособию 63 тенге, а персональному пенсионеру 105 тенге. Здорово Родина оценила их заслуги! Как Вы думаете, кто-нибудь из здравомыслящих людей будет выслуживаться перед такой Родиной, рисковать своим здоровьем за 105 тенге? Даже на две булки хлеба не хватает!

Еще не все пенсионеры в городе получили вновь начисленную пенсию, а уже всем разнесли квитанции на оплату коммунальных платежей. И, конечно, пенсионеры в шоке.

Раньше отопление стоило 37 тенге за кв. метр, а стало - 41.79. Так с чего бы такое повышение? Горячая вода стоила 177, а стала 199.17, холодная вода стоила 9.32, а стала 10.08. Газ стоил 14.68, стал 18.64. Вывоз мусора стоил 59.59, а в течение года вырос до 166.58. Берут дополнительную плату за техническое обслуживание всех сетей холодной, горячей воды и отопления. Это основные показатели расходов. Есть КСК, где берут и за уборку территории, и за сбор бумажек во дворе, и на содержание Ассоциаций КСК. И мелким шрифтом без разъяснения пишут долги прошлых лет.

Начиная с 1997 года я ежегодно контролирую стоимость отопления, слежу не только за температурным режимом. И уверяю вас, что за все эти годы мы ни разу не платили за фактическую стоимость отопления. Зачастую с нас брали в два раза больше, чем оно стоит. У меня есть бумаги, подтверждающие это, причем подписанные самими монополистами, когда тепло стоило 8.72, а с нас брали 15.78. Когда тепло стоило 9.75, а с нас брали 21.39. Когда тепло стоило 10.40, а с нас брали 22.69, когда тепло стоило 18.79, а с нас брали 24.95, когда тепло стоило 11.32, а с нас брали 24.73. Также у меня есть с десяток решений судов о возврате этих денег пенсионерам-потребителям. У меня есть публикации в СМИ о миллиардных долгах этих мироедов народу. Решения судов есть, а возврата нет! Сталин бы за такие дела сразу бы наказал мироедов!

Теперь о горячей воде. Согласно СНиПу, она должна быть плюс 65 градусов. Спроси специалистов, сколько стоит нагреть эту воду на 1 градус, и прикинь, сколько эти мироеды имеют с нашего наивного народа за горячую воду.

Далее идет холодная вода. Подорожала она не намного, всего на 80 тиын, но почему в квитанциях ставят тысячные долги, указывая «за прошлые годы»? А тем, кто имеет частные дома, предъявляют платежи за «скрытые утечки»! У нас ходят упорные слухи, что бывший командир «Горводоканала» г.Алматы Василий ЗУЕВ передал свое ведомство новому хозяину с 4 миллиардным долгом. Вот теперь новые хозяева хотят этот долг сдернуть с народа. В этой связи вспоминаю Кунаева. У него кто-то поднимал вопрос о поднятии цены на воду. А он и говорит: «А знаете ли вы, сколько у нас в горах мореных озер?» Вода - дело святое. Если не дать людям воды, то Бог накажет». А недавно ко мне приезжали пенсионеры из Чемолгана. Жаловались, что будто бы брат президента Булат приватизировал у них в Чемолгане скважину и продает воду землякам по 100 тенге за фляжку. Наши мироеды Бога не боятся!

Подорожал и газ. Неужели, администрация не понимает, что если газ стал дороже, народ начнет вырубать деревья? И последнее - о вывозе твердых бытовых отходов. Согласно СНиПу, указана норма накопления 190-225 кг на одного человека в год, и цена вывоза - 59.59. Но в прошлом году подняли цену сначала до 120 тенге, а затем и до 166 тенге с человека. Мы сделали запрос в акимат насчет подорожания вывоза мусора, а они мне ответили, что, по статистике, в Алматы живет 1 миллион 200 тысяч жителей, а на самом деле, если считать гостей города и приезжих, торгующих на барахолке и оптовках города, то получается 1 миллион 800 тысяч. Вот и подумайте, почему пенсионеры должны платить за гостей и торгующих? Откуда у пенсионера повысилась норма отходов? Пенсия нищенская. Едят одну кашу и кошачью еду «Китикет», отходов стало меньше. Логики нет. Подали мы в суд. Процесс выиграли. Суд решил, что цену подняли незаконно. Кто-то подсчитал, что пока мы судились, «Тартып» собрал лишних 4 миллиарда тенге. Решение суда есть, а вот как брали 166 тенге, так и до сих пор берут с нас завышенные тарифы. Что делать?

Пять лет с нас брали за обслуживание общедомовых приборов учета. Три года мы добивались, и, в конце концов, Министерство юстиции запретило брать за эти поборы. Людям эти деньги не вернули, но в квитанциях вновь появилась строка «Техническое обслуживание отопления, холодной и горячей воды», и оплата увеличилась в 2 раза. Так что не «мытьем, так катаньем», все равно из людей выжимают последние деньги.

Ирина САВОСТИНА

(из письма премьер-министру Кариму МАСИМОВУ)

Ирина САВОСТИНА
«Поколение»
21 Jan 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0017079.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage