«Казтелерадио» как зеркало «холдингизации».

Общественность страны уже свыклась с мыслью об огосударствлении отечественной экономики, созданием многочисленных госкомпаний и стоящих над ними госхолдингов. При этом мало кто задается вопросом о том, насколько эффективно работают эти сами «прорывные» госкомпании и госхолдинги. Между тем, поступающие к нам материалы и сведения показывают, что не все ладно в «датском королевстве». Полагаем, что публикуемые ниже сведения об АО «Казтелерадио», являющимся, к слову, монополистом в сфере телекоммуникаций, должны заинтересовать не только широкую общественность, но чиновников из правительства и депутатов парламента и прежде всего соответствующие правоохранительные и проверяющие структуры.

Как «пилили» активы

Начнем с того, что АО «Казтелерадио» – это крупнейший оператор эфирного вещания Казахстана. Любой понимающий в этой сфере эксперт скажет, что данное предприятие имеет не только «народно-хозяйственное», но и огромное политическое значение. Ведь обладая таким ресурсом, можно не только получать весомую финансовую прибыль, но и оказывать влияние на политику телеканалов, операторов мобильной связи. Понимал это и небезызвестный Рахат Алиев.

В своих материалах «Кто купил «Казтелерадио» (№ 31, 2008 г.) и «Новая «эра» Масимова» (№ 33, 2008 г.) мы уже писали об основных «вехах» деятельности «Казтелерадио», итогом которых стала потеря значительной части собственности АО в пользу АО «КВК – Казахстанская вещательная корпорация». Ряд источников связывают деятельность АО «КВК» с интересами группы Рахата Алиева.

Напомним, что доступ к активам «Казтелерадио» АО «КВК» получило благодаря стараниям К.Токаева, возглавлявшего в 2000 году правительство страны. Согласно подписанному им постановлению, право владения и пользования государственным пакетом акций АО «Казтелерадио» со 100-процентным участием государства было передано в доверительное управление АО «КВК». При этом АО «КВК» не вправе было предпринимать любые меры и решения, влекущие уменьшение доли государства в уставном капитале общества. Тем не менее, оно предприняло ряд шагов и мер не без помощи премьер-министра К.Токаева (по ряду источников – аффилированного с группой Рахата Алиева), результатом которых стало увеличение доли уставного капитала компании на сумму вложенных им инвестиций, причем дополнительно выпущенные акции стали являться собственностью АО «КВК».

Такого рода схемы распыления активов вкупе с неправомерными действиями правительства были реализованы АО «КВК» четырежды. В итоге, если в 2001 – 2002 годах доля АО «КВК» в уставном капитале АО «Казтелерадио» составляла 7,0027%, то в 2006 году она увеличилась более чем в четыре раза. В результате незаконных действий АО «КВК» неправомерно завладело 28,192% акций АО «Казтелерадио».

Однако действия властей, направленные на возвращение незаконно приобретенных активов в сфере телерадиокоммуникаций в лоно государственной собственности в связи с начавшейся компанией «Рахатгейт», заставили АО «КВК» поменять свою стратегию и тактику. В конце 2007 года договор о доверительном управлении КВК госпакетом акций «Казтелерадио» по ходатайству Минпечати был расторгнут.

КВК озаботилась проблемой придания указанным сделкам видимой законности. С этой целью начинается ряд судебных процедур против «Казтелерадио». АО «Казтелерадио» в ответ предъявило иск к управляющей компании о расторжении ранее заключенных договоров. Противоречия по инициативе АО «КВК» разрешаются путем мирового соглашения, смысл которого сводится к отказу от исковых требований взамен на недвижимое имущество и имущественные права «Казтелерадио». Правление, как ни странно, на это согласилось и направило пакет документов для рассмотрения Совету директоров АО «Казтелерадио».

В итоге решением Совета директоров под председательством Ержана Бабакумарова, являвшегося на тот момент одним из первых руководителей Министерства культуры и информации, было одобрено заключение мирового соглашения и подписан соответствующий протокол. Отметим, что в состав Совета директоров входили А.Абдымомунов, председатель правления АО «Национальный научно-технологический холдинг «Самгау», А.Куатбаев, председатель правления АО «Казтелерадио». Просим запомнить эти три фамилии, потому что дальнейшие события, произошедшие с АО «Казтелерадио», так или иначе связаны с ними. Определением судьи Специализированного межрайонного экономического суда было утверждено мировое соглашение между АО «Казтелерадио» и АО «КВК», а производство по делу прекращено. В итоге АО «Казтелерадио» передало АО «КВК» все указанное в мировом соглашении имущество, стоимость которого в 7 раз превышала стоимость возвращенных акций.

Понятно одно, что АО «Казтелерадио» согласилось на кабальные условия не от праздного настроения. В этой связи много вопросов вызывает далеко не государственная позиция Совета директоров АО «Казтелерадио» и АО «Национальный научно-технологический холдинг «Самгау», которые были уполномочены «эффективно управлять активами государства», а не потворствовать их переводу в частные руки по заниженной цене.

Со стороны правления «Казтелерадио» предпринимались попытки поставить под сомнение правомерность исполнения т.н. мирового соглашения ввиду неравноценности сделки. Однако члены Совета директоров в лице Е.Ашкенова, заместителя председателя Правления АО «ННТХ «Самгау» и Е.Куракиной, управляющего директора по экономике и финансам АО «ННТХ «Самгау», поддержали сторону АО «КВК». С определенной долей уверенности можно утверждать, что данное решение они не могли принять без согласования со своим непосредственным шефом А.Абдымомуновым и курирующим АО «Казтелерадио» госорганом в лице Минкультинформа. Причем их уверенность в правоте своих действий осталась непоколебимой, несмотря на то, что на тот момент соответствующие органы в рамках расследуемого уголовного дела проводили проверку законности передачи имущества Общества с участием государства в частную компанию АО «КВК». Обычно такие риски страхуются теми, кто в этом заинтересован. Интересно, в чем тогда выразилась «страховка» руководителей «Самгау»?

«Рахатгейт» продолжается

Между тем, в стране активно развернулась кампания по преследованию бывших сторонников и сподручных Рахата Алиева. Одной из жертв стал бывший руководитель АО «Казтелерадио» Мурат Жусипов. Как заявили в мае 2008 года некоторые СМИ и Интернет-ресурсы, «арест Мурата Жусипова последовал вскоре после заявления шефа казахстанских спецслужб Амангельды Шабдарбаева о том, что КНБ проводит работу по выявлению «сторонников Алиева». Жусипов был генеральным директором «Казтелерадио» в то время, когда более четверти акций предприятия принадлежали Р.Алиеву.

В сентябре прошлого года средства массовой информации уже сообщили о том, что арестован экс-руководитель нацкомпаний «Казахтелеком», «Самгау» и «КазМунайГаз» Серик Буркитбаев. Основания – коррупция и причастность к «Рахатгейту».

В то же время, по информации инсайдерских источников, одним из эпизодов коррупционного уголовного дела, возбужденного в отношении С.Буркитбаева, является факт непрепятствования передачи земельного участка площадью более 10 га, принадлежавшего АО «Казтелерадио» (которое на тот момент находилось в ведении АО «Самгау»), но включенного в список недвижимого имущества, передаваемого АО «КВК».

Мы не беремся судить о достоверности данной информации, поскольку судебный процесс проходит в закрытом режиме, но если это правда, то возникает еще больше вопросов. Например, такие. Почему по данному эпизоду привлечен экс-руководитель «Самгау» Буркитбаев, а не его предшественник Азамат Абдымомунов, «эффективный» менеджмент которого привел АО «Казтелерадио» если не к плачевному, то не слишком оптимистическому состоянию. Кстати, на совести управленческого таланта этого топ-менеджера, птенца «болашаковского» гнезда, есть эпизоды, связанные со скандально известным запуском спутника «КазСАТ-1». Поводов для более детального изучения «трудовых вех» Абдымомунова для правоохранительных органов предостаточно.

Почему не привлекаются к ответственности члены Совета директоров АО «Казтелерадио», которые своим странным решением фактически дали «добро» на отчуждение дорогостоящей государственной собственности в пользу частной компании, контролировавшейся Р. Алиевым?

Почему продолжают занимать руководящие позиции в Канцелярии премьер-министра председатель Совета директоров АО «Казтелерадио» Ержан Бабакумаров, дважды руководитель АО «Казтелерадио» Айдар Куатбаев? И таких закономерных и справедливых вопросов очень и очень много.

А что же новые руководители?

Тем не менее, проблемы «Казтелерадио» не закончились. Отдельно следует сказать о деятельности «эффективного менеджера» Айдара Куатбаева, которому за короткий промежуток времени дважды удалось стать руководителем АО «Казтелерадио», и его патроне – Ержане Бабакумарове.

Еще в мае 2007 года был изменен состав Совета директоров АО «Казтелерадио», в который вошли вице-министр культуры и информации Е.Бабакумаров, председатель правления АО «ННТХ «Самгау» А.Абдымомунов, руководитель аппарата Минфина Борис Парсегов, председатель правления АО «Казтелерадио» Айдар Куатбаев. В то же время из состава Совета директоров были выведены люди, которых считают ставленниками или выдвиженцами Рахата Алиева: Ардак Досжан (ныне председатель Комитета по религиям Министерства юстиции), Мурат Жусипов (ныне находящийся под следствием). При этом в официальных сообщениях говорилось о том, что изменение состава органа управления АО «Казтелерадио» связано с необходимостью повышения эффективности его деятельности в целом.

Об эффективности этих менеджеров можно судить по следующим эпизодам, которые подтверждаются официальными документами и сведениями бывших сотрудников АО «Казтелерадио».

Первым делом г-н Куатбаев занялся тем, что заключил «трудовой договор» со своим руководителем, председателем Совета директоров АО «Казтелерадио» Бабакумаровым. Правильное, в общем-то, решение, если не принимать во внимание несколько довольно любопытных, более того, непонятных пунктов. Так, в п. 10 Трудового договора, датированном 1 июня 2007 года, Куатбаев с согласия Бабакумарова записал себе довольно широкий перечень льгот.

Например, он огово-рил, что в случае увольнения ему, т.е. Куатбаеву, полагается «произвести окончательный расчет в течение 7 рабочих дней с фактической даты увольнения, а в случае задержки – выплатить дополнительно пеню в размере 0,1% от несвоевременно выплаченной суммы за каждый календарный день просрочки». Если данный договор будет расторгнут досрочно по инициативе работодателя, то Куатбаеву причитается «выплатить компенсацию в размере годовой заработной платы и оставить без возвращения полученную ссуду полностью или невыплаченную часть». Мало того, государство обеспечивает ему «автомобиль представительского класса», оплачивает за счет средств АО расходы на переезд, аренду дорогостоящей квартиры. И это несмотря на то, что у АО имелось служебное жилье, в котором Куатбаев поселил своего приближенного и оплачивал его расходы за счет государства. Прочие «радости» сопровождаются установленным ежемесячным вознаграждением в размере 525 тысяч тенге в месяц!

Согласно договору, Куатбаев наделяется также правом вознаграждать руководство АО «по итогам работы Общества за год в пределах 5% от величины полученного обществом чистого дохода». И здесь требования президента относительно пересмотра практики выплаты бонусов в государственных компаниях, сказанные в контексте критики «Казахтелекома», что для Куатбаева, что для Бабакумарова, видимо, не указ.

Понятно, что Куатбаев, получив полную поддержку со стороны Совета директоров в лице Бабакумарова, начинает устанавливать новые порядки и приводить свою команду, с членами которой он заключает, подобные собственному, трудовые договора. К слову, когда в марте 2008 года руководитель АО «Самгау» С. Буркитбаев (как утверждают злые языки, не совсем по позитивным мотивам) уволил Куатбаева, тот через суд добился выплаты компенсации в размере 6,3 миллиона тенге! Аналогичные выплаты получили его ближайшие сподвижники, в частности, перед собственным уходом он успел уволить некоего Ержана Шарипова, который успел получить «кабальные» 5 с лишним миллиона тенге! Удивительная щедрость для государственной компании!

Казалось бы, «справедливость» восторжествовала. Исполняющий обязанности руководителя предприятия Толкунов, крепкий профессионал, да-да, тот самый, который возражал против передачи активов «Казтелерадио» АО «КВК», начал наводить порядок. Но в мае 2008 года Буркитбаева назначают в НК «КазМунайГаз», и, в итоге, не исключено, что благодаря покровительству своих высокопоставленных партнеров из Канцелярии премьер-министра, Куатбаева в августе 2008 года снова назначают председателем правления АО «Казтелерадио».

Что делает Куатбаев на ново-старом месте? Правильно! Приводит свою новую-старую команду и увольняет целую группу высокопрофессиональных кадров, много лет проработавших на предприятии. В частности, в результате начавшейся травли увольняется В.Толкунов, его коллега, крепкий экономист Ш.Табаева, директор юридического департамента Оралулы, который оспаривал в суде правомерность космических выплат Куатбаеву по увольнению. Можно ли назвать это местью? Уволенные сотрудники, которые сегодня обращаются в суды и правоохранительные органы, наверное, так это и называют. Мы же намерены дать свою оценку после заключений судов или прокуратуры, которые так или иначе должны всеми этими фактами заинтересоваться…

Вернувшись, Куатбаев реанимирует для себя все прежние «радости акционерной жизни». Превысив свои полномочия, вводит новые должности и сокращает по своему усмотрению штаты, хотя это является прерогативой Совета директоров. Так, своим приказом от 28 ноября 2008 года № 133-П «в целях оптимизации» он сокращает сто с лишним единиц. Зато своим же приказом вводит в штатное расписание ДРТ «Кок-тобе» новую должность заместителя директора с окладом 320 тысяч тенге и назначает туда небезызвестного Шарипова Ержана! Он не сильно возражает, когда уволенные ранее бухгалтеры А.Кубашева и Е.Муликова через суд восстанавливаются в своих должностях (со всеми выплатами) и даже не подает апелляции, хотя как руководитель госпредприятия он должен быть кровно заинтересован в минимизации расходов!
Понятно, что все это сопровождается нагнетанием атмосферы в коллективе, ропотом и увольнениями специалистов.

Продление новой эры

На возражения у Куатбаева якобы один ответ: «У меня есть доверие премьера». Интересно, на чем основаны подобного рода утверждения?

Хотя мы и не очень верим в то, что премьер лично отслеживает судьбу Куатбаева, однако желание Куатбаева «облагородиться» премьерским участием обусловлено, очевидно, следующим фактом.

Передел казахстанского медиапространства, связанный с разделом медиа-холдинга Д.Назарбаева и Р.Алиева, привел на рынок новых игроков. Одним из которых, как утверждали СМИ, стал нынешний премьер Карим Масимов. В печати уже публиковались сведения о том, что Масимов не совсем законными способами, используя административный ресурс и свое должностное положение, якобы через подставных лиц выкупил астанинскую телекомпанию «ЭРА-ТВ» и обеспечил права на частоты практически во всех областных центрах, в Астане и Алматы телекомпании «Эра».

Тогда же прозвучала информация о том, что АО «Казтелерадио» были даны поручения о том, чтобы оборудование телеканала «Эра» было размещено на самых лучших, высоких точках телемачт с тем, чтобы обеспечить лучший прием-получение телесигнала. Также АО необходимо было направить специалистов для подготовки всех необходимых пакетов документов для участия этого телеканала в конкурсе.

Быть может, председатель правления АО г-н Куатбаев имел в виду это, когда говорил о доверии? Или же то, что прежний ответсек МКИ и руководитель Совета директоров АО Бабакумаров является ныне заместителем руководителя Канцелярии премьера?

Интересно даже не это, а то, что эти вопросы мало волнуют Министерство культуры и информации и холдинг «Арна-медиа», куда летом прошлого года было передано АО «Казтелерадио».

Кстати, в ноябре прошлого года министр М. Кул-Мухаммед уверенно заявил о том, что завершено создание национального информационного холдинга «Арна-медиа». В частности, было сказано, что «100% -й пакет «Хабара» и «Казтелерадио» уже находится в ведении министерства». Сегодня мы зашли на сайт АО «Самгау» и с удивлением обнаружили, что АО «Казтелерадио» до сих пор записано там в качестве «дочерней компании». Так все-таки в чьем ведении находится АО?

Ряд вопросов в адрес правительства и АО «ННТХ «Самгау» мы уже адресовали в прежних публикациях, однако так и не получили на них ответ.

Проблема эффективного управления активами государства, особенно в условиях кризиса, является предметом постоянного внимания со стороны главы государства. В этой связи игнорирование госорганами фактов противозаконной, а по сути – коррупционной деятельности, можно расценивать как прямое пренебрежение поручениями президента страны. Указанные в этом материале факты и вопросы адресуются не только правительству, управляющей компании, но и, наверное, в первую очередь правоохранительным органам, в частности Генпрокуратуре РК – органу, осуществляющему надзор за законностью.

Артур САДВАКАСОВ
«Тасжарган» № 03 (129) от 21 января 2009 г.
21 Jan 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom