Брат Н. Назарбаева продал землю... завода.

В конце прошлой недели в Алматы состоялась необычная пресс-конференция. Ее необычность заключалась в том, что в ней приняли участие не известные деятели науки, культуры или бизнеса, а рабочие Алматинского завода тяжелого машиностроения (АЗТМ). Правда, в ней принял участие также и председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов, которого, по его словам, попросили рабочие об этом. Темой пресс-конференции было «Обращение группы рабочих АО АЗТМ по поводу намерений хозяев ликвидировать завод тяжелого машиностроения».

Дело в том, что на понедельник, 19 января, было назначено собрание акционеров завода по поводу ликвидации АО АЗТМ. Однако, как сказано в распространенном рабочими обращении, объективных причин для этого нет. Завод сохранил свой профиль, оборудование, квалифицированных специалистов. Стабильно работает, вовремя выплачивается заработная плата и производятся все налоговые отчисления.

Как говорит сверловщик с 42-летним стажем работы Марат Наурузов, истинной причиной ликвидации является продажа основным акционером земли и стоящих на ней зданий, которая имела место в мае 2007 года. И вот тут главной интригой является то, что основным акционером является никто иной, как… брат президента РК Болат Назарбаев, владеющий 86-процентным пакетом акций. Хотя, по слухам, всеми «заводскими делами» занимается его супруга Майра Назарбаева. По словам М. Елеусизова, Б.Назарбаев в лихие 90-е стал владельцем завода, хотя в его развитие так и не вложил никаких инвестиций, а завод выживал только благодаря реализации своей продукции.

На сегодняшний момент состояние таково: основной акционер перепродал землю, выкупленную у государства, трем другим покупателям, не имеющим отношения ни к заводу, ни к продукции, в мае 2007 года. А цена вопроса очень высока: 30 гектаров заводской земли, находящихся в привлекательной части города. Можно только догадываться, сколько выручили за нее продавцы на пике совсем недавних цен на недвижимое имущество!

Одним из покупателей, как говорят рабочие, является некий винно-водочный магнат. У них также не укладывается в голове, как можно одно целое, в данном случае землю, продать трем разным покупателям?

А схема ликвидации давно апробирована и обкатана. На собрании все проголосуют за ликвидацию АО АЗТМ, на базе которого будет создано ТОО «ЗТМ-стан», однако нет никаких гарантий, что указанное ТОО будет иметь какие-либо права на недвижимость. Помимо этого, новое объединение по закону может быть освобождено от обязательств предшественника по сохранению профиля завода. А это значит, что то, чего так опасаются рабочие, может быть исполнено уже в этом году. И на наших глазах тихо скончается один из некогда гигантов и гордости тяжелого машиностроения республики – АЗТМ, основанный в 1941 году, а его оставшаяся тысяча рабочих будет вышвырнута на улицу.

Как заявляют рабочие, спасение завода они видят только в его национализации.

Когда верстался номер

Как стало известно редакции, позавчера состоялось закрытое собрание акционеров, на котором было принято решение о ликвидации АЗТМ.

Алмат АЗАДИ
«Тасжарган» № 03 (129) от 21 января 2009 г.
21 Jan 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0017074.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage