Капля в море кризиса.

Вчера Министерство экономики сообщило, что прогнозирует плавную девальвацию тенге в пределах 10 процентов, обозначив при этом тенденции, которые мы наблюдаем с начала года.

Очевидно, что давление на казахстанскую национальную валюту сегодня возрастает – с учетом нескольких аспектов. Во-первых, за последний квартал значительно упали цены на сырьевые товары, во-вторых, Россия – самый крупный торговый партнер Казахстана – начала постепенную девальвацию рубля с декабря прошлого года. Исходя из этого понятно, что та девальвация, которую озвучило Минэкономики, будет не ниже упомянутых Бахытом Султановым десяти процентов. Если по итогам года мы увидим девальвацию на этом уровне, это будет самый оптимистический вариант развития событий. Возможен и более пессимистичный сценарий, но пока его рассчитать очень сложно – все будет зависеть от того, на каких уровнях стабилизируется цена на нефть. Одновременно многие аналитики рассматривают возможные сценарии ослабления нацвалют развивающихся рынков в связи с оттоком капиталов в среднесрочной перспективе. Но, поскольку республика в большой степени зависит от экспорта, здесь есть и положительный момент. Ослабление тенге на руку экспортерам. Им выгодно, когда расходы – в тенге, а доходы – в иностранной валюте.
Говоря об экспортных ценах, имеют в виду в большей мере экспорт нефти и металлов. Однако не исключено, что может сложиться такая ситуация, что цены на нефть несколько стабилизируются, а цены на основные металлы будут идти в понижательном тренде. Исключение может составить только золото, которое сегодня стабильно. Однако не исключена вероятность того, что инвесторы в ближайшие месяцы, при ухудшении общей ситуации, обратят свое внимание на рынок золота, что может поднять цену выше отметки 1000 долларов за тройскую унцию.
Как бы то ни было, ситуация на сырьевых рынках будет напрямую зависеть от экономической политики администрации Соединенных Штатов. Пока сложно говорить, что произойдет в связи со сменой президента США и его администрации, но очевидно, что весь следующий год Америка будет разбираться в своей собственной экономике. А мы, так же как и все остальные развивающиеся рынки, последствия этого ощутим не раньше конца 2009 года. Отмечу, что на данный момент ничто не свидетельствует о том, что есть улучшения.
В связи с этим прогноз Минэкономики о девальвации можно охарактеризовать как своевременный и логичный. Хотя по примеру россиян об этом можно было сказать еще в декабре. В Казахстане девальвация наблюдается практически с начала года, но сами тенденции, которые говорили о том, что будет девальвация, начали проявляться еще в начале ноября. При падении цены на нефть со 140 до 70 долларов за баррель был исчерпан потенциал укрепления. В какой-то момент еще действовали стабилизирующие механизмы, но уже было очевидно, что девальвации не избежать. В любом случае разумно девальвацию осуществлять постепенно, без резких скачков, не вызывая тем самым нервозность у населения. И то, что сегодня правительство сообщило об ожидаемой девальвации, – это позитивный сигнал для потребителя. Все этого ожидали, вопрос был только один: каким образом это будет происходить?
Конечно, этот процесс отразится на доходах казахстанцев и их покупательной способности. Но это незначительный фактор на фоне глобальных процессов, когда рынки падают в разы, когда стоимость на сырье падает в три раза, когда зарплаты снижаются на 25–30 процентов. В этих условиях десятипроцентная девальвация, если она будет в таких пределах, не так ощутимо бьет по экономике населения.

http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=154&pub=12973

Дмитрий ЖЕРЕБЯТЬЕВ, эксперт
Литер
20 Jan 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0017060.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage