Воззвание Инициативной группы

Инициативная группа по созданию Чрезвычайного комитета родителей студентов и учащихся Казахстана

Алматы, ул. Тимирязева 15-б тел/факс +7 -727-2923614, 87771937682, 87004791593

e-mail: Sapabekob.R@mail.ru

Чрезвычайный комитет родителей студентов и учащихся Казахстана против отчислений студентов и учащихся за неуплату по учебе, против мизерных стипендий, против лишения студентов возможности получать стипендии, против незаконных поборов в ВУЗах.

21 января 2009 года в 11.00 часов в конференц-зале по Тимирязева, 15-б, 3-й этаж (офис РОО «Шанырак Казахстан») состоится брифинг по поводам: массовых отчислений студентов и учащихся, обучающихся на договорной основе, кабальных договоров, навязанных руководителями учебных заведений. Низкое качество преподавания и коррупция в ВУЗах, сопровождается отказом руководства ВУЗов предоставлять подтверждение расчётам стоимости обучения.

В тяжелые кризисные времена обществу необходимо выявить все болевые точки, и бросить усилия на предвосхищение трагических событий. Проблемы студентов – наболевшие проблемы, требующие незамедлительного разрешения.

Положение детей, стремящихся получить образование и совместить работу, приводит к тому, что образование всегда оказывается на последнем месте. Студентов бюджетников под любым предлогом стараются лишить стипендии. Алчности, изобретательности руководства в сфере образования никто не удивляется. Договора студентов, обучающихся за собственный счет, как правило, заключены на кабальных условиях, предусматривающих интересы только руководства учебных заведений. Тех, кто не успел вовремя оплатить обучение, ставят на счетчик, как это случилось в КАЗГАСА. Одним словом наличие в наших семьях детей стало поводом для выкачивания денежных средств. Как долго мы будем мириться с бесправным положением наших детей и нас самих?

Создавая Чрезвычайный комитет родителей, мы стремимся осознать всю полноту проблемы и выяснить - за что платят студенты-договорники, мы хотим знать, что мы можем сделать для наших детей в рамках закона и что нам делать этими удушающими рамками.

Наше главное требование – всем уполномоченным структурам совместно с членами комитетов родителей, общественности разработать программу по выходу из создавшейся ситуации и произвести перерасчет стоимости обучения на одного студента с последующим перезаключением договоров, с включением положений, предусматривающих возможность отсрочки в оплате за обучение на 2,3 года после окончания учебного заведения.

Приглашаем всех на брифинг, который состоится 21 января 2009 года в 11.00 часов в конференц-зале по Тимирязева, 15-б, 3-й этаж (офис РОО «Шанырак Казахстан»)

Уважаемым студентам, учащимся и их родителям, ректорам ВУЗов, директорам колледжей и лицеев, министру образования и науки РК, депутатам парламента, руководителям институтов гражданского общества, политических партий, НПО правозащитных, женских, студенческих, ветеранских, представителям СМИ, всем гражданам Республики Казахстан, всем кому не безразлична судьба молодежи, будущее Казахстана!

ВОЗЗВАНИЕ!

Поколение ровесников казахстанской независимости в нынешний кризисный период оказалось в катастрофичном бедственном положении. Речь идет о 717-ти тысячах студентов, 83 % которых обучаются за собственный счет. Для сравнения в социально-ориентированных странах бюджетники стипендиаты составляют до 70 % от общего числа студентов. Казахстанский показатель один из самых низких в мире. Стипендии получает мизерное число студентов даже из числа обучающихся за счет бюджета, потому как рамки нормативно правовых актов Министерства образования не дают право на стипендию тем, кто имеет тройки. Стипендия студента в 100 раз ниже, чем в европейских странах при условии, что стоимость платного обучения не уступает известным в мире учебным заведениям. Пенсии и пособия инвалидам, сколь бы нищенскими не казались, все же выгодно отличаются от стипендий, они хотя бы символически привязаны к прожиточному минимуму, минимальному расчетному показателю. К стипендиям эти привязки не относятся.

Помимо государственного рэкета (иначе как назвать заключенные на кабальных условиях индивидуальные договора, предусматривающие только интересы чиновничества от образования) в ВУЗах пышно процветает коррупция. Профессорско-преподавательским составом взимаются «штрафные» с запуганных и нерадивых студентов. Даже у знающего предмет студента нет шансов спокойно сдать экзамены, зачеты, курсовые.

Качество преподавания у нас на порядок ниже, чем в российских, китайских учебных заведениях не говоря уже о европейских и тихоокеанских ВУЗах. Казахстанские дипломы не котируются даже в собственной стране.

Сейчас на вузовских стендах появляются списки представленных к отчислению студентов за неуплату по учебе. Списки содержат десятки, сотни фамилий, по приближенным подсчетам предполагается, что число отчисленных составит десятки тысяч среди студентов и среди учащихся колледжей и лицеев. Отчисленные молодые люди пополнят армию незанятого населения в связи, с чем ожидается резкий рост преступности, проституции, административных правонарушений.

Передовые страны потому и передовые, что даже в самые тяжелые послевоенные времена вкладывали последние деньги в образование молодежи, считая эти вливания самым рентабельным вложением капитала, в нашей стране таких намерений не наблюдается.

Его Превосходительство господин Нурсултан Назарбаев демонстрирует всем нам поразительное бездушное отношение к нуждам молодежи и, следовательно, вверенной ему страны в целом. Что мешает господину президенту ответить на прямое обращение студентов города Алматы?

Почему наш президент не интересуется тем, как живут студенты и другие учащиеся, что едят, где лечатся, как выживают в тяжелые кризисные времена, которым нет конца?

По прошествии более двух десятков лет со дня варварской расправы над студентами-декабристами на «Площади Республики», мы с горечью отмечаем – для казахстанской молодежи ничего не изменилось в родной стране, все тоже прозябание на задворках общества без права голоса сообщить окружающим о своем бедственном положении.

В этой плачевной ситуации мы, взрослые люди, ровесники тех, кто стал жертвой тоталитарной машины должны сказать себе – мы не можем и не должны останавливаться в борьбе за наши гражданские права, права наших детей на жизнь!

Мы знаем, что мы граждане самой богатой страны мира, наследники колоссального богатства, сохраненного и приумноженного старшими поколениями, и мы стали свидетелями того, как наше общее достояние разбазаривается, вывозиться за пределы страны, растаскивается по бездонным карманам случайных людей, оказавшихся у властного олимпа.

Настало время сказать – Хватит! Пора остановиться, наши семьи не в состоянии оплачивать авантюрные планы власть предержащих, наличие у нас детей не может быть поводом для выкачивания средств из скудных семейных бюджетов.

Мы, члены родительской общественности призываем всех граждан, имеющих детей и, следовательно, имеющих проблемы с их образованием, объединить усилия и возродить традиции и идеалы родительского служения.

Мы призываем всех неравнодушных к судьбам детей, создать в своих населенных пунктах, при учебных заведениях Чрезвычайные комитеты родителей учащейся молодежи.

Настало время спросить у правительства, как долго можно жить по законам, запрещающим студенту при наличии троек получать стипендию. Настало время потребовать у властей выплатить все удержанные со студентов стипендии за прошедшие годы обучения. Настало время требовать наложения моратория на отчисление студентов из-за неуплаты и восстановить в правах на обучение всех отчисленных в этом году студентов. Мы должны подвергнуть пристальному изучению все расчеты стоимости обучения на одного студента за каждый год обучения. Для решения этой задачи всем обучающимся и их родителям необходимо потребовать от руководства учебных заведений сметы, калькуляции, подтверждения всех указанных в калькуляциях расходов. На период создания гражданского института, контролирующего работу ВУЗов и ССУЗов, руководство ВУЗов может и должно изыскать средства, возможно и из Национального фонда, брошенные на антикризисные цели (за них тоже придется отчитаться перед представителями гражданского общества), учебные заведения могут и должны продолжать обучать всех состоявшихся на 2008-2009 год учащихся.

Только после того, как всем нам станет ясно: на какие нужды идут средства обучающихся за собственный счет, как формируются бюджеты государственных и частных учебных заведений, какую помощь оказывает государство отдельно-взятому студенту; только когда каждый обучающийся получит на руки обновленный перерасчет, выплаты незаконно удержанных стипендий, когда стипендия станет адекватной, когда все обучающиеся сироты и инвалиды будут переведены на полное государственное обеспечение, мы можем спокойно вздохнуть и вернуться к обычному ритму жизни. Сейчас же у нас нет оснований терпеливо внимать бесконечным обещаниям президента и правительства.

Мы призываем все здоровые силы общества к мобилизации и принятию участия в создании и работе Чрезвычайных комитетов родителей.

Мы призываем представителей местных администраций во благо поддержания интересов государства, поддержать гражданскую инициативу, всем выдвинувшимся добровольцам оказать информационную, правовую, техническую, финансовую помощь и моральную поддержку.

Мы верим, что мы можем пережить трудные времена без насильственных инцидентов, студенты не могут быть «врагами отечества», они заслуживают опеки и защиты не столько родителей, сколько государства. Мы должны помнить: в вопросах образования интересы родителей и государства едины, без инициативы родителей государственные институты бесполезны, государственная система перестает служить своему народу, свидетелями и жертвами чего мы становимся каждый день. Мы твердо осознаем: никто кроме нас самих не станет решать наши проблемы, проблемы наших детей.

Остается только сказать – Дорогу осилит идущий! Нам не следует отчаиваться из-за отсутствия средств на оплату за обучение, мы не одиноки в своих бедах, государство существует для нас!

Члены инициативной группы по созданию Чрезвычайного комитета родителей студентов и учащихся Казахстана

Ольга УРАЗБЕКОВА, Руслан САПАБЕКОВ, Кайрат ЕРДЕБАЕВ

Ольга УРАЗБЕКОВА, Руслан САПАБЕКОВ, Кайрат ЕРДЕБАЕВ
Эл. почта
19 Jan 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom