Пятна на мундире.

Два интересных сообщения прошли по каналам информагентств аккурат в дни празднования Нового года. Одно - наше, казахстанское, другое - из-за океана. Несмотря на географическую разницу, эти два события, на мой взгляд, имеют общие корни.

Итак, подводя итоги года, наш достославный КНБ сделал «ужасно» самообличительное заявление. Дескать, «в текущем году он выявил более сотни своих сотрудников, предоставлявших ту или иную информацию экс-послу в Австрии Рахату Алиеву». Одним словом, раскрыта внутриведомственная шпионская сеть!

Каково, уважаемый читатель? Не напоминает ли наш КНБ унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла?

Ладно, Бог с ней, с вдовой. Речь же идет об одной из основополагающих структур государства, призванной стоять на страже национальной безопасности, соблюдения прав и свобод граждан (хотя именно эти термины у нас никак не ассоциируются с этим ведомством!).

Понимаю степень тенденциозности такой спецоперации КНБ. Ибо у нас сейчас принято всех собак вешать на бывшего зятя президента. И сказ о «ста засланцах» вполне может быть одним из пунктов антиалиевского сценария.

Но, как бы то ни было, получается, что целая сотня (!) офицеров КНБ работала не на страну, а на отдельно взятого члена семьи Назарбаева! И КНБ сам признает этот факт! Кто знает, какие такие секреты им были доступны? Что уплыло из-под носа наших незадачливых чекистов? Какие секретные файлы, имеющие отношение к нацио-нальной безопасности государства, обороноспособности страны или личной жизни президента? Понимают ли в его Администрации, что тупыми прокурорскими запретами на публикацию скандально известных прослушек и «выявлением» шпионов в своей среде они, на самом деле, легитимизируют все сенсационные вбросы в СМИ?

«Іштен шыккан жау жаман!» - говорят казахи. Имея в виду, что враг из близкого окружения опаснее и коварнее, чем другие. И посему очень сложно предугадать, каковы будут последствия деятельности этой «сотни», допущенной к самым секретным документам и архивам.

Однако почему наказывают только сотрудников среднего звена, которые скорее всего были простыми исполнителями, выполняя команду сверху? А кто отдавал эти приказы? Кто в последние годы курировал КНБ, Совет безопасности? Кто пустил на самотек кадровую политику в таком серьезном ведомстве? Почему не называются их имена?

Всему причина - существующая система, позволяющая членам семьи действующего президента быть выше остальных граждан. Выше Конституции.

И нет никаких гарантий, что подобная «сотня» не продолжает работать в стенах самого засекреченного ведомства страны! Чьи люди пришли туда после ухода алиевских кадров? Кто может поручиться, что такого предательства не повторится? Ведь за тех, кто сейчас с позором уволен из спецслужб, в свое время тоже кто-то поручался.

За океаном же все происходит с точностью до наоборот. Избранный президент США Обама на пост директора ЦРУ предложил Леона Панетту. Как сообщается, он экономист, и у него нет опыта работы в разведывательных структурах.

Причину такого назначения Обама объясняет так: «ЦРУ настолько запятнало себя в годы президентства Буша, что только человек со стороны может привнести свежую струю в разведсообщество и вернуть доверие граждан к этому ведомству».

Лично я не думаю, что такого рода рокировка - единственная панацея. Возможно, правы некоторые конгрессмены, которые уже сейчас критикуют Обаму за то, что во главе ЦРУ может оказаться непрофессионал.

Но важны сам посыл, само стремление Обамы расчистить авгиевы конюшни ЦРУ.

Заметьте, Обама не увольняет «крайних». Хотя спокойно можно было бы найти таковых и обвинить их во всех мыслимых и немыслимых грехах. Якобы они и по Ираку дали неверную информацию, и по Афганистану просчитались, и в Гуантанамо опозорили страну. И оставить руководителей ЦРУ на местах. Тем более утверждают, что нынешний глава ЦРУ делал все возможное, чтобы сохранить свое кресло, и активно лоббировал себя любимого.

Показательно, что новый президент США говорит о «восстановлении доверия к спецслужбам со стороны общества». Не только говорит, но и печется об этом, доказывая делом.

А у нас?

У нас мундир так и остался в позорных пятнах, включая кровавые. Поменяли только пуговицы. И все.

Может, все дело в том, что у них не только начальники ЦРУ меняются?

Но и президенты.

http://novgaz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=326&Itemid=1

Амиржан Косанов
Новая газета KZ
19 Jan 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0017056.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage