На пиарщиков надейся, но и сам не плошай.

Карим Масимов теперь продвинутый блогер – в Интернете появился публичный дневник казахстанского премьера. Но общаться с представителями интернет-сообщества в режиме реального времени глава правительства почему-то не торопится.

Для тех, кто не искушен в интернет-терминологии, поясним, что блогом называют открытый в Интернете дневник, на виртуальных страницах которого люди публикуют свои рассуждения, размещают фотографии, отвечают на вопросы. Отличие от обычного дневника в том, что блог публичен — то есть доступен любому пользователю Интернета.

Кстати, собственный блог есть у нынешнего президента Российской Федерации Дмитрия МЕДВЕДЕВА, где он регулярно делает видеообращения к представителям интернет-сообщества, отвечает на заданные пользователями вопросы, общается, хотя и виртуально, но зато в неофициальной обстановке.

Есть вопросы — нет ответов

Карим Масимов специальных видеообращений для посетителей своего блога пока не записывал. Видимо, создатели премьерского интернет-дневника решили себя не утруждать и «вывесили» на одной из страниц пару архивных видеофайлов: в одном Масимов дает интервью одному из лояльных кабмину телеканалов, другой вообще представляет собой доклад премьера, произнесенный на одном из бизнес-форумов.

Фотография вообще одна: на ней, вопреки ожиданиям, глава правительства все такой же официальный, как и по телевизору, — в костюме и галстуке.

Что касается общения с посетителями, то вопросов к премьеру у народа оказалось немало: на четвертый день существования премьерского блога их число стремительно приближалось к трем сотням. Однако г-н Масимов ответил всего два раза (!). В первом случае он поблагодарил всех за активное посещение его блога и обещал читать каждое сообщение. Во второй раз дал блогерам адрес электронной почты, на который можно отправлять идеи и предложения по улучшению антикризисной программы: PM@global.kz.

Но, как выяснилось, истинных интернетчиков (например юзера с псевдонимом Chatora) просто так не проведешь. Проверив указанный премьером адрес, Chatora тут же сообщила всем пытающимся пообщаться с главой кабмина: «Кстати, почему-то не отправляются письма на указанный адрес PM@global.kz».

Есть сомнения у некоторых пользователей и в отношении того, что все вопросы и высказывания попадают в блог. Например, крайне мало (да что там мало — почти нет!) вопросов от дольщиков. Остается предположить, что все дольщики страны либо давно попродавали компьютеры и отрезались от Интернета, чтобы хоть как-то поправить свое финансовое положение, либо сообщения дольщиков имеют не совсем нормативную форму высказываний в адрес правительства, а может даже, и премьер-министра, и их просто блокирует модератор сайта.

Кстати, многие посетители блога Масимова вообще сомневаются, что Карим Кажимканович сам создавал свой интернет-дневник и сам его теперь читает. Вот что пишет, например, посетитель, подписавшийся «Казахстанец»:

- Меня опять-таки терзают смутные сомнения, что под видом ПМ-а отвечать на вопросы и вести блог будет специально обученная команда и реального взаимодействия не получится.

А блогера с псевдонимом Hell_fire интересует: «Уважаемые пиарщики, а когда сам премьер начнет вести свой блог?»

Про баню и столичного акима

Блог Масимова поможет премьеру не только узнать, чем простой народ озабочен, но и, возможно, сблизит его с акимом Астаны. Именно благодаря интернет-дневнику столичный градоначальник и глава правительства вместе сходят в центральную баню Астаны.

Дело в том, что один из посетителей премьерского блога пожаловался, что в недавно построенный в Астане банный комплекс, созданный по образу и подобию алматинского «Арасана», не просто гостей пригласить стыдно, но самим жителям столицы ходить неприятно. Во-первых, по словам интернет-жалобщика, парилки построены неправильно. Во-вторых, совершенно нет сервиса.

Г-на Масимова банный вопрос озадачил серьезно — настолько, что премьер даже заговорил об этом на селекторном совещании правительства.

- Жалуются, что в баню ходить невозможно, — строго заявил Масимов. — Построили новую баню, все внутри разрушили, мыться невозможно. Готовьтесь, я заеду с акимом, передайте. Пусть он сам заедет, посмотрит. Столько, говорят, денег потратили, телевизоры побили, вода грязная. Поедем, посмотрим.

Будут ли премьер с акимом в главной столичной бане париться или ограничатся осмотром парилок, душевых и раздевалок, пока неизвестно. Но можно не сомневаться, что визит главы казахстанского правительства в баню «Керемет» на левобережье Астаны станет вторым днем ее рождения. Готовясь к визиту высокопоставленных гостей, банный комплекс наверняка уже закрыли и делают срочный ремонт, а заодно чеканят для премьера именную «шайку» — вдруг все-таки надумает искупаться.

...Кстати, Кариму Масимову так понравилось быть блогером, что уже через несколько дней существования его собственного публичного дневника в Интернете он велел всем членам кабмина до конца месяца обзавестись персональными блогами.

http://respublika-kz.com/news/government/666/

Александр Устинов
Республика.kz
19 Jan 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0017052.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage