Казахстан в "тройке" ОБСЕ: Почетно, но хлопотно.

Согласно существующим в ОБСЕ правилам, так называемую "тройку" образуют действующий, предыдущий и последующий председатели Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. Делается это для того, чтобы лучше координировать деятельность этой авторитетной европейской организации, осуществлять преемственность курса и успешно проводить среднесрочное планирование. Соответственно каждая предыдущая страна-председатель ОБСЕ неизменно консультирует действующего председателя. При этом они вводят в курс всех дел ту страну, которая займёт кресло председателя ОБСЕ на следующий год. На основании Мадридских соглашений 2007-го года такой страной, кстати, первой из постсоветских республик, стал Казахстан, который будет председательствовать в Организации в 2010 году. А потому его представители с 1 января 2009 года, наравне с представителями Финляндии (страна-председатель ОБСЕ в 2008 году) и Греции (действующая страна-председатель этой авторитетной организации), должны были приступить к работе во всех структурах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Почетно, но хлопотно

И как выясняется уже сейчас, председательство в ОБСЕ – дело хоть и почетное, добавляющее немалый авторитет государству, но одновременно и крайне хлопотное, влекущее за собой целый ворох проблем. Вот и официальная Астана ныне ими весьма озабоченна. В частности как рассказал Deutsche Welle в прошлом кадровый дипломат, а ныне депутат Сената Гани Касымов, особо остро почувствовалась кадровая проблема:

" Это – проблема! Понимаете? Потому что в ОБСЕ много рабочих комиссий, подкомиссий, просто комиссий, и они, как правило, возглавляются представителями председательствующей страны. Там нужно, чтобы профессионалы были. Там содержание, проблематика, какая рассматривается? По разоружению, по вооружению, по обороне, по безопасности. Потом по гуманитарным вопросам в Варшаве. По правам человека, по гражданским правам. И все это надо готовить! А какое министерство или ведомство хорошего работника отдавать будет?! Правильно, да?!"

Казахстан испытывает кадровый дефицит

Впрочем, отметил сенатор Касымов, данная проблема характерна для всех стран, где проживает небольшое количество населения. Так, по словам Гани Касымова, та же Финляндия вынуждена была во время своего председательствования в ОБСЕ в 2008 году привлечь на работу в различные структуры этой организации сотрудников Верховного суда, адвокатур, министерства юстиции и так далее. По всей видимости, считает депутат Верхней палаты казахстанского парламента, по такому же пути пойдет и Казахстан.

Между тем, по мнению директора института национальных исследований, заместителя председателя партии "Ак Жол" Бурихана Нурмухамедова, в некоторой степени ликвидировать предстоящий кадровый "голод", могло бы в определенной степени волевое решение властей Казахстана:

"Можно было бы использовать потенциал политических партий. Потенциал бывших послов Казахстана в других странах, которые, наверное, так или иначе, имеют какой-то политический опыт. Насколько я знаю, в других странах это очень активно используется".

При этом Бурихан Нурмухамедов напомнил, что в руководстве сразу нескольких оппозиционных партий Казахстана находятся кадровые дипломаты, которые из-за своего несогласия с проводимой Астаной внутренней политикой, ушли из структур министерства иностранных дел страны. И хотя, отметил Нурмухамедов, по его данным предложений о работе в ОБСЕ им пока не поступало, есть сведения, что в силу возникших кадровых проблем руководство страны все же серьезно рассмотрит ряд кандидатур.

Задачи Казахстана в "тройке" ОБСЕ

Есть, по мнению Бурихана Нурмухамедова, и еще одна проблема, с которой может столкнуться Казахстан, начав свою деятельность в рамках "тройки" ОБСЕ. Речь идет о прозвучавших ранее высказываниях ряда высокопоставленных чиновников Казахстана, заявивших о желании Астаны пересмотреть отдельные положения в деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Как считает директор института национальных исследований, в условиях нехватки достаточного опыта у казахстанских представителей в ОБСЕ, сложной международной обстановки и все усиливающегося мирового финансово-экономического кризиса, делать этого ни в коем случае нельзя. Поскольку в результате непонимания казахстанских инициатив со стороны целого ряда стран-участниц ОБСЕ, возможна значительная потеря пока еще относительно положительного имиджа Казахстана на международной арене. В условиях начала работы в ОБСЕ главное для Казахстана, на взгляд Бурихана Нурмухамедова, это приобретение необходимого опыта представителей страны в деятельности международных институтов. Однако, рассматривая данный вопрос, сенатор Касымов заочно не согласился с мнением Бурихана Нурмухамедова, напомнив, что председательствование Казахстана в ОБСЕ является общей заявкой на этот пост со стороны сразу нескольких стран СНГ:

"Этот вопрос давно назрел. Он обсуждаемый. Мы согласны, что какие-то вопросы сейчас накопились до такого уровня, что нужна, может быть, модернизация, может быть, реформирование, более глобальное рассмотрение эффективности работы ОБСЕ".

Но в одном вопросе сенатор Касымов и политолог Нурмухамедов все-таки нашли точки соприкосновения. Оба политических деятеля считают, что именно 2009 год покажет, на что способен Казахстан. Тем более что в рамках работы в "тройке" Республика Казахстан уже заступила на пост председателя в достаточно сложной по своим многочисленным противоречиям в регионе Средиземноморской контактной группе ОБСЕ по сотрудничеству. Куда, кстати, входят еще и Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Марокко и Тунис.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,3949505,00.html

Анатолий Вайскопф, Алма-Ата
Deutsche Welle
17 Jan 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom