Казахстан: В обстановке экономической неопределенности Астана

Сегодня, когда Казахстан переживает стремительный экономический спад, а в памяти еще свежи воспоминания о российско-грузинской войне, власти Казахстана ставят во главу угла задачу укрепления межнационального согласия. Администрация президента Нурсултана Назарбаева давно стремилась сформировать единое национальное самосознание в этой самой разнообразной по этническому составу центральноазиатской стране. Правда, процесс этот может оказаться гораздо сложнее, чем это представляется руководству страны.

Сделать дополнительный упор на укреплении национального согласия в Казахстане вынуждает целый ряд факторов. Одной из главных проблем стала пошатнувшаяся экономическая ситуация, которая может способствовать нарастанию противоборства и противоречий среди представителей различных национальностей, в частности между титульным казахским населением и русскими – наиболее многочисленным национальным меньшинством, составляющим почти четверть всего населения Казахстана, насчитывающего 15,5 млн. человек.

Августовская война России с Грузией и последующее признание Москвой независимости сепаратистских территорий Абхазии и Южной Осетии также выходят на первый план в списке вопросов, требующих самого пристального внимания. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"]. Власти в Астане, не забывающие о том, что большая часть коренного русского населения проживает в северных районах страны на границе с Россией, вполне могут задаваться вопросом о надежности северной границы Казахстана.

В последние месяцы Назарбаев не устает напоминать своим гражданам о важности сохранения стабильности и согласия в государстве. "Сила любой страны – в единстве ее народа", – подчеркивал он на состоявшемся в конце октября заседании Ассамблеи народа Казахстана. АНК является органом, объединяющим верных президенту представителей национальных групп страны и одним из главных звеньев президентской стратегии, направленной на формирование национального согласия.

Накануне своего выступления на сессии АНК Назарбаев подписал новый законопроект о придании этому органу особого правового статуса. А еще раньше Ассамблея получила право выдвигать девять депутатов в нижнюю палату парламента. Этот шаг подвергли критике за придание невыборному органу неправомерного значения, а также за нарушение принципа "один человек – один голос".

В своем выступлении на сессии АНК Назарбаев высоко отозвался о достижениях страны на этом пути, ставших возможными благодаря усилиям всех этнических групп. В доказательство этого своего тезиса он привел в пример спортсменов различных национальностей – казахов, русских, татар, осетин, кумыков и ингушей – которые привезли на родину медали с летних Олимпийских игр.

А недавно глава Русской православной церкви в Казахстане, митрополит Астанайский Мефодий, выразил удовлетворение состоянием религиозных свобод в стране. 7 января в интервью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" митрополит призвал законодателей способствовать сохранению существующего духа религиозной терпимости при выработке нового закона о религии.

Этническая разнородность Казахстана сформировалась в ходе нескольких волн иммиграции – от казаков, охранявших аванпосты Российской империи в XVIII и XIX вв., до чеченцев, ингушей и корейцев, депортированных в Центральную Азию Сталиным. В числе приезжих были также и те, кто в пятидесятые годы ехал в Казахстан со всех уголков Советского Союза поднимать злополучные целинные земли по призыву Никиты Хрущева.

"Мы убеждены в том, что этническое, конфессиональное, культурное, языковое многообразие является нашим бесценным богатством", – отметил Назарбаев на сессии АНК. Затем он остановился на ряде приоритетных направлений национальной политики, в число которых входит разработка "доктрины национального единства" и принятие участия в выработке повестки дня ОБСЕ. В этой организации, "которая направляет свои усилия на укрепление международной безопасности и снижение глобальной напряженности", Казахстану предстоит председательствовать в 2010 году.

Администрация считает, что наилучшим путем решения сложнейшего вопроса укрепления национального единства в государстве, где проживают свыше 130 этнических групп, это обеспечение равенства всех этих групп, развитие их языков и культур. Правда, одновременно с этим правительство выделяет особую, консолидирующую роль титульного казахского этноса, что ведет к некоторой неясности видения проблемы национальной идентичности, поскольку не вполне ясно, что это на самом деле означает.

Ситуация усугубляется языковой проблемой, довольно остро стоящей в Казахстане: как свидетельствуют результаты недавнего социологического опроса, лишь треть населения страны бегло говорит на казахском языке, а 16,3 процента населения вообще не владеют титульным языком. Социологический опрос был проведен Центром актуальных исследований "Альтернатива" совместно с Институтом региональных исследований "Открытое общество" (никак не связанным с нью-йоркским Институтом "Открытое общество", под эгидой которого функционирует EurasiaNet). Из 1200 респондентов, принявших участие в опросе, 36 процентов сообщили, что свободно владеют казахским языком, а 20 процентов заявили, что знают язык в достаточном объеме. По сравнению с этими результатами свое знание русского языка свободным или достаточным назвали 90,4 процентов респондентов, утвердив тем самым казахских националистов во мнении, что для распространения титульного языка предпринимается недостаточно усилий. Результаты соцопроса были оглашены в ноябре.

Задача же оказалась проблематичной из-за проводившейся советской властью политики по насаждению русского языка, пустившей глубокие корни в Казахстане, где на момент обретения страной независимости в 1991 году этническое казахское население являлось национальным меньшинством. "Это [обрусение] оказало катастрофическое влияние на казахский язык и культуру", – подчеркнул Назарбаев в своем выступлении на сессии АНК, ведущей работу в основном на русском языке. Его призыв к Ассамблее принять самое активное участие в распространении казахского языка показался некоторым обозревателям нелогичным. "Как Ассамблея собирается развивать государственный [казахский] язык, не имея научной и лингвистической базы, даже не говоря на казахском языке?" – задает риторический вопрос еженедельник "Тасжарган".

Правительство заявляет, что делает все для содействия распространению казахского языка, одновременно защищая права людей, говорящих на других языках: в 2008 году на эти цели было выделено порядка 42 млн. долларов, тогда как в 2005 году – 1,1 млн. долларов. Правда, те, кто пытается выучить язык, недовольны предлагаемыми материалами и методикой обучения. Дети же по-прежнему заканчивают школу, плохо зная казахский язык, хотя изучение этого предмета в рамках школьной программы является обязательным.

Налицо замечательное лингвистическое расслоение по регионам: согласно данным последнего соцопроса, в Западно-Казахстанской области бегло говорят на казахском 83 процента населения, а в Павлодарской с ее высоким процентом русскоязычного населения лишь 38,5 процентов.

Это, по мнению некоторых обозревателей, может разделить казахстанское общество. "Теперь у нас [в Казахстане] два мира – русскоговорящий и казахоговорящий мир", – отметил председатель националистического объединения "Судьба нации" Дос Кушим на октябрьском заседании алматинского дискуссионного клуба "Политон", посвященного проблеме национализма в политике.

Пока Администрация сражается с проблемой национальных отношений и национального единства, тот же соцопрос принес ей и добрые вести. Согласно его результатам, 84,4 процента жителей страны не считают, что их права в вопросе языков нарушаются, а подавляющее количество граждан – 93,1 процента – выразили в целом удовлетворение состоянием межнациональных отношений в Казахстане.

От редактора: Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

http://www.eurasianet.org/eurasianet/russian/dep...t/articles/eav011309ru.shtml

Джоанна Лиллис
Eurasianet
17 Jan 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom