Свинцовый ливень

Израиль не только имеет право на операцию "Литой свинец". Правительство обязано ее провести, потому что первейшие право и обязанность любого правительства - защита жизни и безопасности своих граждан. Это право гарантировано и подтверждено многими международными конвенциями.

Статья :
Одни Чемберлены

Поражение Израиля в этом сражении не раскрыло западным элитам глаза на то, что это и их поражение. А их слепота лишает будущего и их самих, и народы их стран. Остается одна надежда на иранского фюрера.
Елена Боннэр
19.08.2006

Израильские города, их население не может и не должно жить в постоянном напряжении, ожидая, что на дом, школу, детский сад, на любого человека в любой момент может упасть "кассам" или "град". И операция "Литой свинец" должна быть доведена до конца - до полного уничтожения военных структур ХАМАСа. Любое перемирие ведет к новому накоплению оружия в Газе, подготовке следующего поколения террористов и к новому витку насилия.

Беззубые резолюции и призывы ООН, Европейского cоюза, Организации исламских государств и некоторых правозащитных организаций о прекращении военных действий, обращенные в первую очередь к Израилю, - следствие непонимания, или, скорей, нежелания понять сугубо террористический характер организации ХАМАС, хоть формально она и пришла к власти в результате выборов.

И это еще не все. Защищая свои города и свое население, Израиль одновременно освобождает мирное население Газы, которое всё - поголовно - является заложником ХАМАСа. Не Израиль лишает его права на мирную жизнь, вообще на жизнь, а действия ХАМАСа. Израиль действует как раз предельно осторожно. Это явствует даже из сообщений самих боевиков. Согласно этим сообщениям, за неделю погибло 400 человек и три четверти из них - боевики ХАМАСа. Сравните: любой бандитский мятеж в Африке - и там за неделю гибнут десятки, а то и сотни тысяч мирных жителей.

И ответственность за то, что в огне войны гибнут мирные жители, должна быть возложена на ХАМАС. Его боевики намеренно располагаются в гуще жилых кварталов, скрываются в госпиталях и мечетях. Мечеть является священным местом, когда там обращаются к Богу, но перестает быть таковым, если становится укрытием для бандитов.

Меня не удивляет позиция ООН и Европейского союза. Эти организации привычно сводят все к болтовне о мире. Но удивляет, что ООН в отношении палестинцев отошла от своего принципа считать беженцами только тех, кто реально бежал от насилия и разорения. И под этим исключением из общего правила уже выросли четыре поколения людей, не знающих, как тяжким трудом создавать свое государство.

И как бывшего правозащитника меня поражает позиция правозащитных организаций - однобокая и никак не помогающая мирным палестинцам преодолеть комплекс беженства, а населению Газы - избавиться от заложничества в руках безжалостных убийц - террористов. Что это - слепота или перехлестнувшая через край политкорректность, я не знаю.

Также я не понимаю, как случилось, что ни одна международная правозащитная организация Европы и Америки ни разу не потребовала немедленного и безоговорочного - без обменов и выкупов - освобождения солдата Гилада Шалита. Это выглядит как молчаливое приятие (если не одобрение!) факта заложничества.

Правозащитникам давно пора найти для себя ответ на вопрос: имеет ли право Израиль на мирное существование в безопасных границах или его, согласно призывам палестинских, иранских и некоторых других вождей (тут и наша Россия в соучастии), следует сбросить в море?

http://grani.ru/opinion/bonner/m.146107.html

Елена Боннэр
Грани.ру
07 Jan 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom