Ирина Савостина: Следующий президент Казахстана будет только из оппозиции.

Ирина Савостина: Следующий президент Казахстана будет только из оппозиции.
Интервью с лидером движения “Поколение”, одним из авторитетных оппозиционных политиков Ириной Савостиной планировалось иначе. Но беседа быстро перешла на тему о том, кто может возглавить Казахстан после Н.Назарбаева.
- Госпожа Савостина, можете ли вы назвать конкретное имя? Кто, на ваш взгляд, достоин возглавить страну в будущем?

- Я очень уважаю Болата Абилова. Но я не вижу его президентом. Он слишком честен. Он слишком честный, чтобы быть президентом. У него нет жилки авантюризма. Его посади на кассу - там ни одна копейка не пропадет.

Он прямой, принципиальный, говорит прямо о том, о чем думает. У него нет такого, чтобы уклониться от удара. Посмотрите, сколько его таскают по бесконечным судам. Он очень честный и порядочный человек.

- Госпожа Савостина, вы назвали одного Болата Абилова. Разве в Казахстане, где проживает 15 миллионов населения, мало других достойных политиков или общественных деятелей, кто мог бы возглавить государство?!

- Ой, о чем вы говорите?! Их более чем достаточно. Возьмите хотя бы того же Галымжана Жакиянова. Считайте, что я с Жакияновым вместе отсидела в тюрьме в Кушмуруне. Вот это - да! Вот его я бы хотела видеть на месте президента – вторым президентом.

Есть еще Акежан Кажегельдин. Мое знакомство с ним началось с бойни, со стычек. Но когда я с ним пообщалась – умница. А Жакиянов – готовый президент.

С Галымжаном Жакияновым я пообщалась. Я просидела за его спиной весь судебный процесс. Я внимательно следила за тем, как он ведет себя на суде, как он соображает, как он выступает и как он знает все проблемы нашего общества, все его пороки и болячки.

Я слушала его, когда он выступал на собрании демократической общественности в алматинском цирке в январе 2002 года, организованном лидерами движения «Демократический выбор Казахстана». Вот это был весь Жакиянов. У него нет той мелочности, присущей нашим высшим чинушам. Он - политик-государственник. И он - хозяйственник.

Вспомним, к примеру, тот же прииск, который, по материалам следствия, он отдал какому-то своему другу. Так он же этот прииск три года подряд выставлял на продажу, и никто не решился его купить. Он находился рядом с поселком (за 100 с лишним километров от областного центра), в котором оставалось около полутора сотен дворов. Жизнь этого поселка целиком и полностью зависела от деятельности предприятия, и весь поселок был обречен на медленное вымирание.

Он разыскал этого своего друга, с которым вместе учился в Москве в “баумановском”, и заставил его выкупить это производство. Новый владелец рассчитался со всеми долгами предприятия. И во время суда люди рассказывали, что они получали зарплату в 10-12 тысяч тенге в месяц. В то время это были большие деньги.

Галымжан Жакиянов спас это предприятие и жителей поселка. А его за это судили. И за перенос какого-то склада. Я никогда не думала, чтобы аптечный склад являлся каким-то стратегическим объектом, за перенос которого можно было бы человека посадить на 7 долгих лет. Одним словом, Галымжан Жакиянов - настоящий хозяйственник.

Теперь что касается Акежана Кажегельдина. Я вот что скажу. С Кажегельдиным у меня были скандальные отношения. Однажды во Франции, в другой раз в Америке я с ним беседовала. Когда мы были в Конгрессе США, я вот на что обратила внимание. Его там, кроме как премьер-министром, не называют. К нему очень и очень уважительное отношение.

Сколько раз мы присутствовали на всяких заседаниях в Сенате, везде о нем отзывались как о брокере мирового масштаба. Ведь многие договоры, соглашения заключались в бытность Акежана Кажегельдина премьер-министром или непосредственно им самим. И там говорили, что, если бы Кажегельдин был у власти, он в течение трех - четырех месяцев разобрался бы со всеми ранее подписанными соглашениями или контрактами. И в Казахстане он не допустил бы всех сегодняшних перегибов.

- Госпожа Савостина, насколько мне известно, Акежан Кажегельдин ведь осужден в Казахстане на 10 лет.

- Ой, я по этому поводу вот что скажу. Самым главным, что меня удивило в этом судебном деле, было то, что около шестидесяти человек дали показания против него.

У меня как-то брали интервью. Тогда я сказала, было бы хорошо, если бы Нурсултан Назарбаев помирился с Акежаном Кажегельдиным и позволил ему вернуться назад в страну (а Кажегельдин, между прочим, ему много деловых советов давал в свое время). Интересно, куда бы делись все эти “свидетели”?!

Во-первых, что в нем отменного? Посмотрите, сколько лет он уже находится в изгнании. А в какой он форме! Он же ведь без дела там не сидит. А вы знаете о том, что все подоходные налоги и прочее он переводит в Казахстан?

- Нет, нам это неизвестно. А откуда вам известно?

- В Казахстане пенсионеры знают больше и лучше, чем КГБ, КНБ и МВД вместе взятые.

- Хорошо, госпожа Савостина, давайте вернемся к нашей теме.

- Да, это отличительная черта Акежана Кажегельдина. Я была свидетелем того, как в Конгрессе, Сенате США относятся к нашему бывшему премьер-министру. Там кому попало или полукриминальной личности (как наши власти хотят его представить) так бы не относились.

И теперь посмотрите. Кто здесь начинает переходить в оппозицию, «рвет» туда, к нему, на покаяние.

- Госпожа Савостина, сейчас в Казахстане некоторые независимые издания публикуют аналитические статьи, исходя из которых президент Нурсултан Назарбаев будто бы уже выбрал себе преемника, пусть даже и условного, в лице своего второго зятя Тимура Кулибаева. А еще кто-то из приближенных президента вроде бы спит и видит себя “вторым президентом”. Что вы скажете о них?

- Начну со второго – Имангали Тасмагамбетова. Как об этом везде говорят и пишут, в последний раз президент его раскритиковал как нашкодившего мальчишку, публично тыча ему в глаза недостатки, перегибы в его работе. Это первое.

Второе. Пройдет какое-то время - меня уже не будет. После ухода Назарбаева с поста мир содрогнется, когда откроют все те закрытые темы, которые сейчас недоступны простому человеку.

Я не могу понять тех людей, которые к этому царству-государству так рвутся. Это - проклятая должность. Он будет проклят на века, до седьмого поколения. Придет время, когда все, мягко говоря, неприглядные дела выплывут, все станет достоянием гласности. Тогда и наступит расплата, и вы увидите, какова будет цена расплаты.

- Вы не сказали ничего о шансах Тимура Кулибаева стать преемником Назарбаева?

- Я его не знаю. Я считаю, что все, связаное с Назарбаевым, - все отрицательное!

- Спасибо, госпожа Савостина, за интервью.

Анекдот от Ирины Савостины.

Пенсионеры – народ голодный. Однажды на благотворительном мероприятии казаху дают поросенка. А он в ответ: «Да мы же не едим свинину. На кой черт мне нужен ваш поросенок?!» А русский ему: «Ты что, отказываешься от такого добра?! Ты его покорми месяцев пять - шесть. Он - как человек. Все жрет. Как откормишь его, продашь и купишь целых три овцы». Встречаются через пару недель. « Ну, как поросенок?» - «Он сдох». - « Как сдох?!» - «Ты же сам сказал, что он жрет как человек. Ну, я ему даю: на завтрак - чай, на обед – чай, на ужин – чай. Как сам делаю. А он не выдержал - через неделю сдох».

Из комменариев к статье на сайте Радио Азаттык:

Ирине Савостиной посвящаю.

НЕЛЮБОВЬ.
(Обращение к Президенту беспартийной рядовой гражданки-пенсионерки).

Я не люблю вас, Президент,
И не пойду голосовать,
Хоть был и у меня момент,
Когда спешила я отдать
За вас свой голос в выходной,
Когда уж темень пала,
Вечерний сумрачный настой
Был мрачен от накала
Страстей вокруг от первачей,
Привыкших к своим креслам,
И ставших первыми рвачей
От косно-измов пресных.
Уставшая и с нездоровьем,
В своём районе 3(!)подряд
Обегала я средних школы
Прежде, чем "голос" вам отдать.
Набравшись дерзости в порыве,
Ещё успела упрекнуть
Чиновника чуть ли не в срыве,
Не зная точный агитпункт.
Поверила я вам, как в детстве,
Отцу и матери своим,
Но, Боже мой, в какое бедство
Вы ввергли свой народ отнынь!
Сверхалчность там вела их руки,
Когда холуйский шепоток
Вам подсказал не на поруки
Брать старость, честности глоток.
Две резиденции.., столицы..,
Ужели мало по одной?!
Где вашим дочерям-сестрицам
Порхать в шелках над нищетой?
Что ваши деловые туры
По областям и городам,
Коль местное начальство дурью
Все тропки перекроет к вам?
Спасибо, что пока хоть ВОЗДУХ
Ещё оставили ничьим,
Но мнится мне - и этот подступ
Уже штурмуют те рвачи!
Униженным от коммуналки,
Народу больше не стерпеть..
До бунта нам от перепалки
Один лишь шаг остался впредь.
Терять нам нечего, все знают,
И опыт революций есть,
Остаток жизни вам сдавая,
Мы облегчим ваш "тяжкий крест".
Джунгар нашествия мы вспомним,
Когда нам так же, как сейчас,
Колен склонившим миллионам,
Как грифы склёвывали глаз!
Мы и незрячие всё видим,
Мы кожей чувствуем, когда...
Где грубой лестью к вам задвинут
О вас нелестные слова!
Нам говорят, что без войны
Пока живём мы здесь...
Что благодарны быть должны
За хлеб, что можем есть.
Вы уж поверьте, Президент,
У нас болит душа,
Где нищета и пустоцвет
Достоинства крушат.
И провоцирует пока
Всех ВЛАСТЬ, а не НАРОД,
Чтоб разум спящий растолкать?
Нет-нет, наоборот!
Глубокий ум и интеллект,
И искренность в сердцах
Там где лежал ваш партбилет,
Не видим даже в снах.
Экспериментов всяких жизнь
Воздаст нам всем сполна,
Как будто ужасов харизм
Ночами в наших снах...
Сажали и пытали нас..,
Но мы сильны острить,
И юмор, и живучесть в нас
Уж палкой не убить!
Пред гордостью седых голов,
Пред гордостью сердец
Вся хитрость, подлость госчинов
Да сгинет, наконец!
Примите в душу это СЛОВО,
Которое вложил в уста народ,
Которому вы СНОВА
ЛУКАВСТВОМ вскроете сердца!
С огромным уважением жерлестерге-землякам

Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ
Радио Азаттык
31 Dec 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom