Положение обязывает

Президентские выборы в Грузии, состоявшиеся 5 января, уникальны для СНГ. Никогда еще находящийся у власти президент не переизбирался на второй срок в условиях реальной конкуренции и относительной свободы СМИ. Единственный пример подобного рода - выборы в России 1996 года, когда Борису Ельцину противостояли лидер коммунистов Геннадий Зюганов и ныне покойный генерал Александр Лебедь. Но тогда против «дядюшки Зю» была мобилизована вся мощь административного ресурса, консолидированного частного бизнеса, авторитет интеллигенции, да все что угодно...

Ничего подобного по масштабам на этот раз в Грузии не было. Если адмресурс и сработал, то он лишь обеспечил победу Михаила Саакашвили уже в первом туре. Впрочем, и это совсем немало, если всерьез предположить, что во втором туре оппозиция могла бы настолько оказаться единой, что убедила бы грузин в окончательной несостоятельности Миши как национального лидера. Очевидность победы Саакашвили демонстрируется и данными социологических опросов, проводившихся накануне выборов службами, которые трудно заподозрить в лояльности к официальному Тбилиси.

Результат грузинских выборов может показаться грустным для тех, кому несимпатичен г-н Саакашвили чисто по-человечески. Или, скажем так, - для тех, кто в нем искренне разочаровался... К последним относится и автор этих строк, который к тому же весьма поверхностно знаком и с нынешними лидерами грузинской оппозиции, чтобы быть их сторонниками.

Смысл этой заметки состоит в том, чтобы обратить внимание на, как это представляется, важную деталь: Грузия явила нам пример почти западного по своему драматизму плебисцита. Ну, к примеру, как недавно во Франции, где бонвиван Саркози в жесткой по-мужски борьбе положил на лопатки (извините за сомнительный оборот) элегантную, но своенравную мадам Руаяль. Или другой пример, совсем свежий - парламентские выборы в Польше, по характеру больше напоминавшие президентские. Ведь там был нанесен чувствительный удар лично по президенту Качиньскому, когда был вынужден покинуть пост премьера его брат-близнец...

Не этот ли характер выборов, такой непривычный для российских реалий последнего десятилетия, стал причиной удивительного комментария российского МИД. Кто-то назовет его постыдным, я бы предпочел другое определение - смешной, если не сказать глупый. Судите сами, Москва обвинила Тбилиси в том, что предвыборную кампанию в Грузии «едва ли можно назвать» «свободной и справедливой», что «президентская гонка была отмечена широким применением административного ресурса, неприкрытым давлением на оппозиционных депутатов, жестким ограничением их доступа к финансовым и медийным ресурсам». И эти слова сказаны после парламентских так называемых выборов в России, где эти «давление», «применение» и «ограничение» были главными инструментами власти, манипулировавшей электоратом по своему разумению и согласно воле Кремля... Подобный цинизм достоин восхищения и кажется непревзойденным. Особенно если учесть еще одну фразу из этого комментария, где выражается солидарность с грузинской оппозицией, возмущенной тем, что «экс-президент (! - А.Д.) по сути объявил себя победителем, не дожидаясь оглашения хотя бы предварительных официальных результатов голосования».

Коротка же память у наших дипломатов, забывших как в 2004-м президент Путин поспешил (и насмешил) с поздравлением Виктора Януковича в связи с победой на президентских выборах на Украине еще до оглашения результатов ЦИК...

Эта несуразная поспешность российской дипломатии ставит Москву в дивное положение унтер-офицерской вдовы. Ну, как теперь должен выглядеть Кремль, которому необходимо искать достойный ответ на уже озвученную готовность г-на Саакашвили пригласить президента Путина на свою инаугурацию?..

Кстати, дата инаугурации названного вновь 23 декабря прошлого года президентом Узбекистана Ислама Каримова так до сих пор и не названа. По-видимому, там справедливо полагают, что эта процедура не принесет славы официальному Ташкенту, поскольку трудно рассчитывать, что инаугурацию почтут своим вниманием лидеры государств, не граничащих с Узбекистаном и от него никак не зависящих. Ведь в Ташкент, скорее всего, не приедут даже президенты всех союзных с Узбекистаном государств-членов ОДКБ СНГ, не говоря уже о бывших союзниках по ГУУАМу. Об этом можно судить по тем считанным поздравлениям, что получил г-н Каримов после мероприятия, проведенного 23 декабря. А в столицу Грузии-члена ГУУАМ, можно быть уверенным, приедут некоторые лидеры стран-членов ОДКБ.

У президента же Казахстана, очевидно, нет другого выхода, кроме как почтить своим вниманием обе церемонии. Положение единственного оставшегося у власти соратника г-на Каримова по Политбюро ЦК КПСС и главного инвестора в грузинскую экономику обязывает.

http://novgaz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=151&Itemid=1

Аркадий ДУБНОВ
Новая газета KZ
12 Jan 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom