Обсуждается идея создания Народной Коалиции за демократические реформы

Вчера лидеры семи политических партий Казахстана Ж.Туякбай (ОСДП), Б.Абилов (Нагыз Ак жол), С.Абдильдин (КПК), В.Косарев (КНПК), А.Джаганова (Руханият), Г.Калиев (Ауыл) и А.Байменов (Ак жол) обсуждали идею создания Народной Коалиции за демократические реформы. За подробностями мы обратились к одному из участников этого собрания – сопредседателю партии “Нагыз Ак жол” Булату Абилову.

***

- Поделитесь итогами встречи представителей политических партий. Можно ли говорить о том, что создание Коалиции не за горами?

- Собравшихся лидеров политических партий роднило общее неудовольствие итогами последних парламентских выборов, экономической политикой проводимой правительством и социальными проблемами казахстанцев. Но этого явно недостаточно для того, чтобы объявлять о создании некой коалиции. По моему глубокому убеждению, коалиция – это объединение или союз политических партий для достижения общей цели, а не для ведения общих разговоров.

- А что на ваш взгляд должно стать общей целью для столь разных политических объединений?

- Общая цель очевидна – политические реформы и демократизация казахстанского общества. Эта тема перестала быть “закрытой” даже для Акорды. Более того, в свете будущего председательства Казахстана в ОБСЕ, она возведена в ранг приоритетного направления государственной политики. Но это опять же общие слова, но политические партии, мечтающие о коалиции, вполне могут помочь Акорде реальными делами.

От лица “Нагыз Акжола” я предложил лидерам партий для начала реализовать две инициативы. Во-первых, в знак протеста, пусть и запоздалого, против фальсификаций на парламентских выборах, отозвать своих представителей из избирательных комиссий, а их по республике около десяти тысяч. В таком случае в избиркомах останутся лишь нуротановцы и этот орган окажется нелегитимным. Состав избирательных комиссий нужно будет сформировать на основе нового соответствующего стандартам ОБСЕ закона о выборах. Во-вторых, я призвал коллег объявить сбор подписей в пользу роспуска однопартийного Мажилиса и объявления новых парламентских выборов. В среднем, у семи политических партий по 100-200 тысяч членов, и с учетом их друзей и родственников каждая из них способна собрать по полмиллиона подписей. Если сложить вклад каждой партии можно заручиться поддержкой четырех миллионов казахстанцев. Акорда не может не прислушаться к такому мощному организованному общественному мнению.

- Как отреагировали на инициативы Булата Абилова лидеры других политических партий?

- Оппозиционные политики в целом поддержали. Что касается остальных, то они обещали неделю подумать и затем поделиться своими соображениями по поводу инициатив “Нагыз Акжола”. Мне это представляется определенным моментом истины – насколько серьезно и ответственно политические партии относятся к себе, сторонникам, обществу и судьбе страны. Насколько они самодостаточны и самостоятельны. Способны ли они на поступки, смогут ли демократию начать с себя, сделать эти два шага в сторону демократического вектора. Я предлагаю партиям сделать то, что в их силах.

http://zonakz.net/articles/20589


zonakz.net
12 Jan 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom