Рахатгейт: Сейчас лягнуть Рахата или потом?

Журналистская жизнь устроена по таким законам, что она по-стоянно преподносит нам сюрпризы, тайны и расследования. Тем она и хороша, что постоянно в ее круговороте оказываются факты, которые помогают пролить свет на те или иные обстоятельства громких дел. А таких в последнее время в стране немало. И самым главным из них является начавшийся «Рахатгейт», окончания которого ждут кто с нетерпением, кто со страхом, а кто с надеждой. С одной стороны понятно, что приговор будет зависеть только от внутренних договоренностей основных фигурантов и человека, на котором сходятся все нити управления в стране – президенте. С другой – поскольку наша газета постоянно освещает все перипетии этого дела и выступает гарантом достоверного преподнесения свидетельств различных лиц, мы и на этот раз предоставляем слово одному из них. К сожалению, пока этот человек не может назвать свое имя, но это произойдет в случае, если это имя станут опорочивать и превращать в нарицательное.

В ходе судебного процесса над людьми Рахата Алиева появляются персоны, которые, предполагая незавидную обреченность судьбы своего бывшего шефа, делают все, чтобы откреститься от связи с ним и его делами. Их стремление обелить себя понятно. На данный момент чаша судебных весов склоняется явно не в пользу Р. Алиева и люди, чувствуя это, желают рассказать как можно больше, чтобы в будущем их не терзали муки совести, и они могли прямо и открыто смотреть в глаза народу. На днях через третье лицо на связь с редакцией вышел один человек, который в свое время находился в близком окружении Рахата Мухтаровича.

С одной стороны логика его действий нам понятна: если завтра наступит пора, когда общество определит, кто есть кто, то наш персонаж сможет сослаться на свои заранее сказанные слова и предупреждения. Этакий своеобразный отходной маневр, при котором его показания, будучи облаченными в печатное слово, позволят ему, по крайней мере, заявить родственникам и друзьям, что автором данного сообщения явился именно он.

С другой стороны, учитывая дискретную непредсказуемость нашей власти, эти лица до сих пор боятся, что завтра Рахат Алиев может вернуться в страну в ином качестве, допустим с ореолом мученика и борца с режимом, как будто ничего особенного и не случилось.

Есть и третий момент в этих откровениях. Обратившийся к нам источник сообщает, что у Р.Алиева в Казахстане и по сию пору в услужении остаются не только влиятельные люди при больших постах и регалиях, но и некие бандитские формирования, которым оказывал поддержку генерал-майор КНБ Алиев. «В лучшем случае те влиятельные люди могут меня запереть на долгие годы в тюрьму, а бандиты – просто-напросто расстрелять», – говорит этот человек. Видимо поэтому, чтобы хоть как-то обезопасить себя, он и решил рассказать нам часть того, что он знает. По взаимной договоренности «Тасжарган» может обнародовать его имя, если в этом возникнет необходимость.

Свои люди

Наша газета не раз писала и обращала внимание компетентных органов на то, что с самого начала отмашки на «отстрел» Рахата Алиева тому удивительным образом становились известны все шаги правоохранительных и иных органов, которые предпринимаются в его отношении. Эта осведомленность поражала своей скоростью. То, что только-только было решено в Астане или в Алматы спустя несколько часов доходило до далекой европейской страны, в которой пребывает беженец поневоле. И дело тут не в суперпередающих технологиях, будь то Интернет, факс или что-то еще.

Дело в источниках сливов информации, т. н «кротах», которые работали, и, представляется, до сих пор продолжают работать на бывшего президентского зятя. Надо заметить, что Рахат Мухтарович знал не только общее положение вещей, но такие нюансы следствия, в которые были посвящены лишь избранные должностные лица.

Поскольку в скандальном деле прямо или косвенно участвуют все спецслужбы страны, то, по нашим предположениям, информация до Вены доходила именно из всех органов, задействованных в процессе. С самого начала разные осведомители в званиях не ниже генералов, видимо, не думали, что для Алиева все обернется таким плачевным образом. Вероятно, они до последнего надеялись, что самый могущественный в стране человек после Нурсултана Назарбаева оценит их помощь, которая будет выражаться в материальных и карьерных преференциях.

Но, увы, надежды не оправдались. Рахат Алиев по собственному выбору стал изгоем общества, и те люди, которые верили в положительные перемены его судьбы и «сливали» ему информацию, оказались разочарованными. Одним из таких, по мнению нашего источника, кто не оценил всей сложности ситуации для Рахата Алиева по первому времени, по всей видимости, был генерал Калмуханбет Касымов – заместитель министра внутренних дел РК. По своей воле или по рекомендации кого-то он изначально играл на поле Рахата, – сообщает источник. Однако данная информация представляется несколько противоречивой по нескольким позициям: во-первых, в бытность Касымова начальником ДВД по г.Алматы он был не в ладах с Комитетом нацбезопасности, где фактическим боссом был Рахат Алиев. Надо отметить, что это был не только межличностный конфликт, но и столкновение межведомственных интересов: кто из них – КНБ или МВД – нужнее и полезнее власти?

Во-вторых, заранее узнав, что контроль за «делом Рахата» находится в руках Администрации президента, почему генерал Касымов пошел на такой рискованный ход – помогать опальному зятю президента? Нелогично!

Но, оказывается, логика была. Всем известно, как у казахов крепки родственные связи, когда даже «седьмая вода на киселе» является для них близким братом, сватом, дядей, тетей. Так вот, эта логика оказалась до неприличия примитивной: банальное сватовство! По пока непроверенным данным дочь генерала Касымова была замужем за сыном Мырзахана Салыкбаева. Кстати, невестка Салыкбаева недавно родила ребенка в одной из дорогих клиник Вены, помощь в размещении там роженицы и оплате услуг оказывал сам Рахат Алиев.

Неосторожная преданность

Как вы заметили, в нашем повествовании появился новый персонаж – Мырзахан Салыкбаев. По его показаниям следственно-оперативной группе ДВД г. Алматы с Р.Алиевым он знаком аж с 1983 года и это знакомство произошло на свадьбе последнего. Как говорит сам Мырзахан Салыкбаев «на настоящее время я могу назвать Алиева Рахата своим другом».

Интересны и места работ Мырзахана Ауезхановича. Начинал он составителем вагонов и всего за 12 лет дошел до должности первого зама гендиректора КТЖ и гендиректора «Кедентранссервис». Потом его карьера делает крутой вираж, и он в одночасье из технаря превращается в высокопоставленного дипломата. В 2001 году он занимает должность первого секретаря посольства РК в Австрии, где послом в то время трудился Рахат Алиев. С 2003 года он становится консулом РК в Хорватии.

В показаниях М.Салыкбаева проглядывает чистосердечная, но неосторожная преданность своему патрону. Спрашивается: каким же образом железнодорожник, закончивший АЛИИТ, не имея специального образования, вдруг стал дипломатом, не имея соответствующего образования, когда самих безработных дипломатов в стране пруд пруди?

После Хорватии в январе 2007 года М.Салыкбаев становится советником казахстанского посла в Вене, все того же Рахата Мухтаровича. Эта дата показательна тем, что как раз в это время и начинаются события вокруг «Нурбанка», переросшие затем в более убийственные и скандальные характеристики «дела Алиева».

Вообще, показания М.Салыкбаева изобилуют такими высказываниями, которые могут вызвать недоумение даже у непосвященного в тайны дипслужбы. Например, он говорит, что в январе-феврале 2007 года он находился в Вене и не может назвать местонахождение Рахата Алиева в те или иные дни. Но всем известно, что советник уже по должности обязан быть в курсе всех перемещений начальника на случай непредвиденных дипломатических ситуаций. Или он говорит о том, что не помнит фамилию замминистра иностранных дел РК, то есть своего непосредственного курирующего руководителя. Провалы в его памяти доходят до такой степени, что он почему-то не помнит даже номера своих джипов и на кого они оформлены.

Следствие отдельной строкой заинтересовала машина серебристого цвета Тойота «Лендкрузер» за номером A 002 AW. По предположениям нашего источника этот автомобиль мог быть использован при похищении банкира Жолдаса Тимралиева и сотрудника «Нурбанка» Айбара Хасенова и при их дальнейшем исчезновении. Интересно, что это авто некоторое время находилось в пользовании Мырзахана Салыкбаева, и дал его никто иной как сам Рахат Алиев. По словам М.Салыкбаева Тойота понадобилась ему для беспрепятственного въезда на Чимбулак и беспроблемной парковки там. Изначально в этом джипе стояла очень дорогая аппаратура, похожая на технические спецсредства для глушения радиосигналов и прослушки телефонов и раций. Но, по утверждениям бывшего консула, технику с машины сняли, а сама машина числилась за АО «КТК». На ней Салыкбаев ездил в Чимкент, потом ее стали использовать как транспортное средство для младшего сына для отвоза в школу, в бассейн, на стадион.

По всей видимости, до 9-го февраля этого года у Рахата Алиева не было в планах вывозить в другое место похищенных банкиров, и до этого срока их держали, как прозвучало в суде, на агропромышленной фирме. Потом, скорее после сигнала со стороны следствия, что-то сорвалось, и Р.Алиев с помощью Альнура Мусаева и В.Кошляка вывез банкиров в неизвестном направлении. Попутно заметим, что по информации источника А.Мусаев в данное время проживает в Вене со своей русской женой, от которой он имеет ребенка. Почему вдруг понадобилась помощь экс-шефа КНБ и как вообще он появился в этом деле, – источнику не известно. Он предполагает, что до того времени они оба имели схожие прецеденты с похищением людей и, возможно, последующим летальным исходом.

По показаниям М.Салыкбаева по требованию он вернул машину и впоследствии узнал, что на ней ездит новый президент АО «КТК».

Живучие бациллы страха

По гипотезам обратившегося к нам источника, Р.Алиев во время начавшейся раскрутки процесса получал сигналы о какой-то надвигающейся опасности. Возможно, это шло со стороны следствия, непосредственным куратором которого от МВД был генерал Касымов. Информатор говорит, что вплоть до 9-го февраля, когда он находился в окружении Рахата Алиева, в т.н. «втором кольце», то несколько раз замечал того разговаривающим по мобильному телефону с генералами силовых ведомств и, вероятно, в том числе с Касымовым. Подробности этих разговоров огласить он не может, так как боится быть засвеченным, что, впрочем, неудивительно.

Кроме того, у источника имеются несколько вопросов, которым почему-то ни следствие, ни суд не придали особого значения. Во-первых, почему не привлечена к уголовной ответственности Гульмира Джумадиллаева, подписи которой имеются во многих документах последующего за похищением рейдерского захвата Р.Алиевым чужой собственности? Кстати, 31 января, когда банкиры были вывезены из здания «Кен далы», она с начала и до конца была на месте события. Но потом она вдруг подверглась амнезии и теперь ничего не видела и не знает. Кто посоветовал ей вести себя подобным образом во время допросов? Не генерал Касымов ли?

Во-вторых, источник предполагает, что брат Гульмиры Талгат Джумадиллаев, который впоследствии подался в бега, тоже приходится родственником Касымова по сватовской линии. Почему и на него не возбуждено уголовное дело, тогда как он был инициатором ареста бывшего председателя правления «Нурбанка» Гилимова, и по заявлению которого об угоне автомашины Абильмажин был арестован финполицией.

На суде выяснилось, что данное заявление председателя совета директоров «Нурбанка» Т.Джумадиллаева оказалось беспочвенным, что послужило бы мотивом привлечения его к уголовной ответственности, т.к. получается, что он тоже был человеком Рахата Алиева, и упомянутое заявление было написано с подачи своего патрона. Этот эпизод почему-то остался без должной оценки суда.

В конце беседы мы спросили у источника: как вы думаете, живы ли похищенные банкиры? Некоторое время поразмыслив, этот человек ответил: нет. И следующим образом обрисовал свое видение ситуации: по ходу суда стало ясно, что похищение банкиров, пытки над ними, захват их имущества организовал сам Рахат Алиев. К этому времени он стал терять все: начиная от семьи кончая устоявшимся положением в обществе. Видимо, после полного анализа ситуации он понял, что дело проиграно и стал отчаянно сжигать за собой мосты. Ведь если это не так, тогда почему он не указывает то место, где насильно удерживаются банкиры, чтобы облегчить дальнейшую свою участь? Почему не дает команду своим людям отпустить ребят, чтобы от него отвязались хотя бы родственники банкиров? В этом случае имели бы небольшую передышку и его больные родители, которые заявляют, что их сын не способен на такие чудовищные преступления.

Вероятно, такой шаг со стороны Р.Алиева не последует по двум причинам: во-первых, он очень трусливый человек. Он был сильным только тогда, когда имел статус старшегозятя президента и ничего более. А ведь если ребята, дай бог, живы и Алиев их освободит, то все вышеизложенные факты подтвердятся с появлением похищенных. Пока же, как ни прискорбно это не звучит, нет человека – нет проб-лемы.

Во-вторых, если похищенных где-то держат, то этими хлопотами кто-то должен заниматься. А они тоже люди и наверняка находятся в курсе всех судебно-процессуальных событий: они не могут не понимать, чем все это может обернуться им в дальнейшем. И они сами, договорившись с банкирами и попросив у них прощения, без команды Р.Алиева отпустили бы их давно…

Но, поскольку у нас в стране постоянно проявляются рецидивы тоталитарной жути, и насаждаются скрытые бациллы всеобъемлющего страха, то люди не могут понять: кому сейчас можно верить. Вот и получается, что своей «писательской» деятельностью Рахат Алиев спорадически посылает сигналы свои сторонникам и врагам, дескать, я еще не сломлен, все может поменяться. А те, в свою очередь, опять принимаются гадать, что все-таки лучше: сейчас лягнуть Рахата или потом облизать его со всех сторон.

Алмат АЗАДИ

Наша справка

КАСЫМОВ Калмуханбет родился 18 мая 1957г. в селе Дмитриевка Алматинской обл. Окончил КазГУ им. С.М. Кирова (1979г.), юрист, генерал-мойор полиции (1998г.).

Работал следователем, старшим следователем, начальником следственного отдела, замначальника Илийского РОВД (1979 – 88гг.); Замначальника отдела ООП УВД Алматинского облисполкома (1988 – 89гг.); Начальник Капчагайского ГОВД (1989 – 92гг.); замначальника, первый замначальника управления криминальной милиции УВД Алматинской обл (1992 – 97гг.); Начальник главного оперативного управления МВД РК (1997); Начальник департамента криминальной полиции МВД РК (1997); Начальник ГУВД г. Алматы (1997 – 2003гг.); Начальник ГУВД Алматинской обл. (2003 – 2005гг.); С 2005 г. является заместителем министра МВД РК.

Женат, имеет сына, двух дочерей и трех внуков.

Наша справка

САЛЫКБАЕВ Мырзахан Ауезханович родился 14 октября 1963 г. в гор. Арысь Чимкентской обл. Окончил Алматинский институт инженеров ЖД транспорта (1986г.).

Работал составителем вагонов, дежурным по станции, станционным диспетчером, замначальника, гл. инженером, начальником ст. Арысь (1986 – 93гг.); Начальник Шымкентского отделения Алматинской ЖД (1993 – 98гг.); Начальник Акмолинской ЖД (1998г.); Первый зам. гендиректора РГП КТЖ (1998 – 99гг.); Ген. директор РГП «Кедентранссервис» (1999 – 2001гг.); Советник гендиректора ОАО «Казахтелеком» (2001 – 03гг.); Консул РК в Хорватии (2003 – 2007 гг.); С января советник посла при ОБСЕ (2007г.).

Женат, имеет трех сыновей и дочь.

Алмат АЗАДИ
«Тасжарган» № 49 (77)
27 Dec 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom