Звери в погонах

Виртуозы в погонах на выдумки хитры

Мы продолжаем совместную рубрику с Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности.

В марте этого года Александр Гера-симов, житель Костаная, после оче-редного рабочего дня возвращался домой. Зазвонил мобильник. Жена сообщила, что старшего сына Анатолия забрали в Южное городское отделение полиции, ничего не объяснив. Средний сын Сергей остался дома с двумя братишками 2 и 10 лет, а Александр с женой помчались в полицию.

Зачем бабушку убил?

Около 40 минут ждали они сотрудников Южного отдела, задержавших сына. Когда родители задали вопрос: «Где сын?», люди в погонах схватили Александра Герасимова за рукав и повели наверх. При этом никаких документов сотрудники не предъявили и не зарегистрировали его в дежурной части. Просто закрыли на полчаса в одном из кабинетов. В это время позвонил средний сын Сергей и сообщил, что его тоже забирают, несмотря на то что в доме остаются одни малыши.

Около 8 вечера начали до¬прос Александра: «Ты зачем бабушку убил?» Мужчина был шокирован. Попытался разобраться в ситуации, объяснить, где он находился во время убийства, свидетелей назвать. На что в ответ получил грубое: «Не ври, если не сознаешься, что ты бабушку убил, мы сейчас покажем тебе, что такое «пианино».

Потом, со слов Герасимова, его подняли со стула и поставили в угол кабинета. Один из сотрудников Южного горотдела ударил его в область правой почки. От сильной боли мужчина присел, его подняли и тут же ударили по левой почке. Затем люди в форме продолжили экзекуцию.

«Пианино»

- Двое из них все рвались поиграть на мне в «пианино», - вспоминает Герасимов. - Связали руки сзади, повалили меня на пол, взяли полиэтиленовый пакет, сложили вдвое: один перекрыл мне дыхание, а четверо стояли на мне. Продолжалось это до того, пока не пошла кровь из носа и ушей. Потом я потерял сознание.

Анатолию и Сергею досталось тоже: одному надевали пакет на голову, а второго били по груди и надевали на шею удавку.

Ночевала семья в отделении полиции - им так и не разрешили уйти домой.

Утром Александра снова стали допрашивать. «Они утверждали, что мои дети дали против меня показания, что жена тоже подписала все показания против меня, осталось только мне со всем этим согласиться, и все»,- рассказывает Александр.

Даже сейчас, по прошествии почти двух месяцев, Анна, жена Александра, вспоминает этот ужас со слезами на глазах: «Я молила их показать моих мужа и детей: живы ли они вообще, что с ними делают, зачем все это. Но мне никто ничего не говорил. А когда я сказала, что пожалуюсь в УВД, они мне в ответ только рассмеялись».

Через некоторое время следователь приказал, чтобы семью Александра отпустили, так как был звонок из УВД.

А состава преступления нет

Александр, вернувшись домой, вы¬звал «неотложку». Врачи в больнице сразу спросили: «Это Вас в полиции так?» Знают, видимо, методы их работы по почерку.

Александру поставили диагноз: многочисленные ушибы мягких тканей, сотрясение головного мозга средней тяжести, ушиб надпочечников и правой почки. Он около месяца провел в отделении нейрохирургии. В больницу не раз приходили люди, которые требовали забрать все заявления и вообще замолчать.

На заявления, направленные в прокуратуру и УСБ, вместо ответа Александр получил постановление «Об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления».

Министерством внутренних дел РК по данному факту проводится служебная проверка, о результатах которой мы сообщим в ближайших номерах газеты.


Взгляд
16 Nov 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom