Сообщение Комиссии по расследованию коррупции в руководстве Казахстана

Комиссия по расследованию коррупции в руководстве Казахстана (Комиссия Нуркадилова) продолжает следить за процессом «Казахгейт» и информировать о нем граждан нашей страны.

26 октября 2006 г. состоялось очередное заседание федерального суда Южного округа Нью-Йорка по делу о взятках, выплаченных американками нефтяными компаниями президенту Н. Назарбаеву, бывшему премьер-министру Н. Балгимбаеву и членам их семей. Судя по ходу заседания, на слушаниях с участием присяжных можно ожидать появление нового свидетеля, ранее не заявленного обвинением. Имя его не называется из соображений безопасности: существуют неопровержимые доказательства того, что казахские спецслужбы получили приказ преследовать его по всему миру.

«Казахгейт» уже несколько лет держит в напряжении руководство Казахстана. Известно, что нью-йоркский бизнесмен много лет занимал официальный пост советника президента Казахстана и вел от имени своего патрона все переговоры о заключении нефтегазовых контрактов между Республикой Казахстан с любыми западными инвесторами. В этом качестве он вынуждал американские компании тайно выплачивать ему сотни миллионов долларов, определенную часть которых Гиффен переводил на личные счета Н. Назарбаева и его дочерей.

Часть взяток передавалась президенту Казахстана в натуральном выражении: драгоценностями, женскими шубами, дорогими сортами виски, мужскими костюмами, упаковками медикамента Viagra, автомобилями, катерами и т.д. Новый свидетель, по сведениям из конфиденциальных источников, готов подтвердить факты передачи Н. Назарбаеву и его близким дорогостоящих подарков.

Прокуратура Южного округа намерена получить от суда распоряжение, которое даст свидетелю право на въезд в США. Известно, что несколько раз на процессах лидеров наркомафии выступали свидетелями соучастники обвиняемых, которые въехали в США из стран Латинской Америки под защитой Департамента юстиции. Эти свидетели не были привлечены к ответственности, хотя являлись. В последствии эти свидетели либо получали возможность остаться на жительство в США, либо беспрепятственно возвращались на родину.

Эксперты-юристы, наблюдающие за ходом процесса, отмечают, что судья Поули намерен провести процесс как можно быстрее. Он назначил начало слушаний и отбор присяжных на 13 декабря 2007 г., несмотря на близость праздников Рождества. К этому времени будет объявлен формат, в котором судья намерен провести публичные слушания: они могут длиться 8 или 12 недель. Как известно, слушания с участием присяжных не должны прерываться, а члены жюри не должны покидать место своего пребывания до вынесения вердикта.

Комиссия Заманбека Нуркадилова продолжает свою деятельность и приглашает к сотрудничеству всех граждан Казахстана и друзей нашей страны за рубежом.


ICTK
29 Oct 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom