Таможню обложили

С субботы правительство запускает странный эксперимент: в Казахстане с 13 октября вводится таможенная импортная пошлина в размере 60 евроцентов за килограмм ввозимого груза. Однако откуда чиновники взяли такую цифру, и как отразится нововведение на стоимости товаров, никто в стране не знает. Еще более странным выглядит другой факт – челноки будут сами выбирать по какой схеме им лучше проходить таможню – по старой, которая уже названа коррупционной, или по новой прецедентов которой в стране еще не было.

Президент Казахстанского союза таможенных декларантов (КСТД) Нурлан Буршакбаев еще на прошлой неделе сообщил, что соответствующее постановление принято правительством Казахстана в конце августа 2007 года.

Оказывается, при прохождении таможни отечественные «челноки» до этого работали нелегально. Они платили налог за объем груза, но при этом не получали на руки ни единого документа, подтверждающего факт оплаты. Ситуация, идеальная для возникновения коррупции на пустом месте.

Учитывая товарооборот, допустим, с Китаем, можно представить, каких чудовищных размеров она достигала. Более того, огромное количество бизнесменов, готовых платить таможенные сборы в официальную кассу, считались едва ли не преступниками.

- До этого мы, кто занимается ввозом импортного товара, - жалуется президент КСТД, - находились на самом деле в нелегальном состоянии. Понятия «куботуры» ни на одной бумаге не существует. К примеру, по дороге шла машина, нас ловили и спрашивали декларацию, спрашивали, какие налоги платили. В итоге получалось, что все мы – контрабандисты.

Видимо, в рамках борьбы с серым цветом экономики правительство подготовило постановление, которое, по идее, должно регламентировать непростые отношения таможенников и бизнесменов. В определенной степени – это прорыв. Легализация целой отрасли в отечественной торговле может стать существенной прибавкой в доходную часть бюджета. Однако, ни один чиновник, к которым мы обращались, так и не смог сказать, откуда взялся странный коэффициент размером в 0,6 евро. Впрочем, директор ТОО «Нурлы Орис» Рабхат Емельбаев уверен, что новая пошлина все же облегчит жизнь предпринимателям: «Теперь каждый гражданин, пересекающий границу, оформит весь товар на свое имя. …От начала до конца он сам пройдет все таможенные процедуры или по его официальному поручению все бумаги оформят определенные узаконенные структуры. Соответственно, это ему обойдется намного дешевле.

Однако, есть опасность, что от внезапно нахлынувшего счастья у бизнесменов закрылись глаза на некоторые очевидные вещи. Даже глава казахстанского союза таможенных декларантов не может объяснить, к чему именно приведут узаконенные отношения таможенников и челноков. Что это? Не была проведена разъяснительная работа? Или если в страну будут ввозить цемент? Что, импортер будет платить 60 евроцентов из своего кармана? Эти и другие вопросы мы решили задать самому Нурлану Буршакбаеву:

- Что влечет за собой новое постановление правительства о таможенных тарифах? Хорошо это или плохо для отечественных предпринимателей?
- То, что есть постановление правительства – это уже очень хорошо. Раньше на таможне пошлины за товар оценивали в кубах – не давало физическим лицам заниматься предпринимательством легально, потому что это не было прописано ни в одном законе, ни в одном нормативном документе. У нас существовало только упрощенное растаможивание при едином совокупном налоге в 17 процентов. Сегодня процедура растаможивания узаконивается, однако будет ли цифра в 0,6 евро существенно влиять на себестоимость товара - станет ясно лишь после того, как система будет запущена.

- А если человек будет, к примеру, везти цемент или строительные смеси? Таможенники тоже будут «сдирать» налог за каждый килограмм?
- Ну, конечно же, нет. Зачем провозить однородный товар в килограммах? Многие заблуждаются, когда думают, что пошлина 0,6 евро является обязательной для всех и на все виды товаров. Кстати, в Постановлении правительства, которое можно найти в номере «Казахстанской правды» от 13.09.2007 года, указан перечень товаров, который подпадает под этот вид таможенного взноса.
Предприниматели не должны бояться данного вида налогообложения, ведь это всего лишь одна из форм уплаты. То есть у предпринимателей теперь появляется выбор. Если у предпринимателя есть на то желание – он может «растаможивать» свой товар по старой системе. Это нововведение сделали именно для физических лиц.

- Почему же размер налога составляет именно такую сумму? Откуда она вообще взята?
- Если честно, я не могу сказать, исходя из каких данных, правительство озвучило именно такую цифру. Может быть, подняли какие-то статистические данные, или проводили мониторинг с таможенными органами, или кто-то из экономистов специально просчитывал среднюю себестоимость. Не знаю, но ее адекватность еще нужно будет проверить. С 13 октября новая схема начнет работать – тогда и будем делать выводы, а в соответствии с ними – просить у правительства корректировки.

- Можно ли говорить, что физические лица, таким образом, получают защиту со стороны государства?
- Да, это абсолютно верно, «челноки» теперь полностью защищены законом.

http://www.posit.kz/?lan=ru&id=102&pub=1935

Андрей Полторацкий
Интернет-издание Позиция.kz
14 Oct 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom