Уйти, чтобы остаться!

Текущая неделя была нашпигована интересными событиями, как куски сочного мяса насажены на шашлычную палочку.

Хотя самым жирным куском из этого «информационного мяса», скорее всего, были события в России, связанные с решением президента Владимира Путина дать свое согласие возглавить список партии власти на предстоящих в декабре выборах в Госдуму. Одновременно он не исключил возможности в будущем занять пост премьер-министра. Это событие интересно не тем, что еще больше увеличило интригу по поводу политического будущего Путина после президентских выборов в 2008 году, а тем, что на постсоветском пространстве появится новая модель удержания власти – без изменений в Конституции, дворцовых переворотов и революций.

Речь идет о бархатной преемственности власти, при которой Путин, как отмечают некоторые российские эксперты, имея статус беспартийного, может стать не просто премьером правительства парламентского большинства, но и сохранить фактическую власть первого лица в государстве. То есть теперь не столь важно, кто займет президентский пост, если, в конечном счете, парламент и правительство будет контролировать нынешний руководитель страны. Путин, как и положено по Конституции, уйдет с поста президента, но лишь для того, чтобы чуть позже снова вернуться в Кремль, превратив преемника лишь в хранителя ключа от власти. И все это под лозунгом «План Путина – победа России». И если перефразировать слова бывшего британского премьер-министра Маргарет Тэтчер, то Путин, как и многие его коллеги по СНГ, думает так: «Я останусь до тех пор, пока не устану. А пока мое государство во мне нуждается, я никогда не устану». По сути, Путин попытается реализовать то, что ему недавно советовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, когда призывал его остаться на третий срок. Путин так и сделает.

Получается, что после президентских выборов 2008 года Россия продемонстрирует вторую модель бескровной передачи власти. Первая была опробована покойным Ельциным, и вполне удачно. Это значит, что для других президентов стран СНГ, которые все еще задумываются о том, «как уйти, чтобы остаться», список таких моделей существенно расширился – от малопривлекательного туркменского до иезуитски изощренного российского. Кстати, это сейчас должно быть актуально для президента Узбекистана Ислама Каримова. В этой республике в декабре будут очередные президентские выборы. Поэтому казахстанские поправки в Конституцию касательно первого президента и российский сценарий могут быть для него интересны. В конце концов не проводить же бесконечно референдумы о продлении своих полномочий.

http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=154&pub=8425

Досым САТПАЕВ
Литер
04 Oct 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom