Тела Тимралиева и Хасенова нашли?

По мнению наших источников, силовые структуры скрывают факт нахождения тел пропавших, но в МВД это отрицают

Уже который месяц казахстанское общество внимательно следит за перипетиями так называемого дела по «Нурбанку». Напомним, 31 января в головном офисе этого финансового учреждения произошел инцидент, последствия которого сильно изменили расклад политических сил в стране. Неожиданно в опале оказался теперь уже бывший зять президента Казахстана Рахат АЛИЕВ. Причем правоохранительные органы обвинили его не только в организации преступной группировки, но и в похищении двух бывших топ-менеджеров «Нурбанка» – Жолдаса ТИМРАЛИЕВА и Айбара ХАСЕНОВА,
о судьбе которых ничего не известно уже полгода.

Пока конкретных аргументов в доказательство своей версии полицейские общественности не предъявили, но слышать о том, что все, мол, указывает на Рахата Алиева, нам приходилось из уст силовиков не раз. Добавил информации к размышлению разговор, предположительно, с сотрудником правоохранительных органов, который в минувший понедельник, 2 июля, неожиданно вышел на связь с нашей редакцией.

Своего имени этот человек называть не стал и первым делом попросил выключить приготовленный уже было диктофон. Свой отказ записывать разговор мотивировал тем, что не хотел бы создавать себе проблемы. И хотя обычно наша газета записывает на диктофон все интервью, на этот раз в силу важности обсуждаемого вопроса мы решили сделать исключение. В конце концов, не всегда журналисты имели под рукой современную технику.

Их нашли, но скрывают

Убедившись, что диктофон выключен, наш собеседник сразу перешел в наступление:
- Ваша газета в последнее время допускает серьезную ошибку. Она единственная в стране, которая дает слово Рахату Алиеву.

А почему бы не дать ему слово? Его вина еще не доказана. К тому же суда не было. Да и если судить по сообщениям из Вены, австрийская сторона до сих пор не получила убедительных доказательств его вины.

- Скоро получит, если уже не получила. Причем такие доказательства, что должна немедленно выслать Алиева и его людей в Казахстан. Поймите, Рахат Алиев – преступник! По нему нары плачут!

Ну чтобы делать такое заявление, необходимы веские основания. Они у Вас есть?

- Про Хасенова и Тимралиева слышали?

Естественно. То есть Вы хотите сказать, что их нашли?

- Около двух недель назад. Обоих.

Они живы?

- В том-то и дело… этот беспредельщик изуродовал их практически до неузнаваемости. Он явно их пытал, а потом пытался замести следы.

Он – это Рахат Алиев?

- Слушайте, не делайте вид, что не понимаете!

А почему Вы уверены, что это сделал именно он?

- Когда-нибудь об ОСМ (оперативно-следственные мероприятия – ред.) слышали? Все указывает на него! Все! Его люди показали место. Сами показали. То, что там произошло, – страшно. Так только изверги поступают, фашисты.

И где это произошло?

- Этого я не могу сказать. Вы ж, газетчики, сразу же туда поедете. А туда пока нельзя.

Почему?

- Следствие продолжается. Могу сказать, что нашли их в Казахстане, не за рубежом.

Скажите, а почему Вы решили об этом рассказать именно сейчас, а не, скажем, неделю назад?

- Думал, что обнародуют сразу. Но сейчас вижу, что ТАМ, наверху, не торопятся. Говорят, рано еще. Потому что это может навредить политическим процессам в стране. Я этого не понимаю. Почему рано?! Люди должны знать, какими мерзавцами являются Алиев и сподручные типа Кошляка. Это ж настоящие отморозки! Думаете, просто так их в розыск объявили? Они все там повязаны друг с другом. Вы ж про них ничего не знаете!

Кстати, МВД в розыск объявило еще одного – Тулегена Имашева. Ему что предъявляют?

- А, вы про родственничка чиновника из Астаны? Да, парень сильно хотел продвинуться по служебной лестнице, деньги начать заколачивать. Вот и попал.

Так он принимал или нет участие в похищении Хасенова и Тимралиева?

- Раз объявлен в розыск, значит, отношение имеет. Я что еще хочу сказать. Вот сейчас в Алматы проходит судебный процесс по делу о нападении на головной офис «Нурбанка». Его уже давно пора прекратить. Этот суд уже давно превратился в фарс чистой воды. Всем же ясно, что никакого нападения не было! А люди страдают.

Но, судя по всему, суд идет, и пока еще не собирается подводить какие-либо итоги. Вопрос – почему, если Вы говорите, что уже все ясно?

- Не меня надо спрашивать. Сами знаете, кто у нас все решает. Если ТАМ решили, что так надо, значит, так и будет. Опять, наверное, это может повредить политическим процессам в стране…

Потерпевшие в замешательстве

Между тем на судебном процессе в Медеуском районном суде по делу о нападении на «Нурбанк» действительно сложилась крайне невыгодная для Рахата Алиева и его приближенных ситуация. Потерпевшая сторона, которую представляет юрист группы Алиева Любовь БАЛМАГАМБЕТОВА, явно находится в замешательстве. Так, на заседании, состоявшемся 3 июля, обычно активная, она фактически не проронила ни слова, лишь однажды задав вопрос одной из свидетельниц.

Напротив, адвокаты обвиняемых собровцев, бывшего заместителя ДВД Алматы Нурлана САМАЛИХОВА и экс-председателя правления «Нурбанка» Абильмажена ГИЛИМОВА были более чем активны. Они-то и выяснили у Мадины ШАКИРОВОЙ, которая в тот момент работала секретарем председателя правления АО «Нурбанк» Гульмиры ДЖУМАДИЛЛАЕВОЙ, что сразу же после прихода Жолдаса Тимралиева в банк 31 января были заклеены стикерами и скотчем камеры видеонаблюдения и на полную громкость включен телевизор. А спустя еще час из кабинета советника Нурали АЛИЕВА Вадима КОШЛЯКА, куда вошел Тимралиев, раздался испуганный мужской крик и шум разбивающегося стекла.

Подтвердила слова Шакировой и кофе-леди бизнес-центра «Кен Дала», в котором размещается головной офис «Нурбанка», Айнур ИДРИСОВА. Также обе девушки сообщили, что в тот день по указанию начальника службы безопасности банка они вынуждены были раньше обычного уйти с работы. Более того, и Шакирова, и Идрисова рассказали, что во время следствия со стороны сотрудников финансовой полиции на них оказывалось давление.

В частности, Айнур сообщила суду, что во время ночного допроса подверглась угрозам со стороны заместителя начальника следственного управления городской финансовой полиции Бауржана АУБАКИРОВА. По ее словам, он заявил, что если она не подпишет заявление против сотрудников ДВД Алматы, то «может не пережить эту ночь», поскольку всем выгодно, чтобы она исчезла. При этом Аубакиров якобы в качестве «железного аргумента» заметил, что в ДВД сидят ярые оппозиционеры, выступающие против президента Назарбаева.

Письмо вдогонку

Вчера, в день подготовки номера к печати, на электронный ящик редакции «упало» письмо следующего содержания.

«…Пару недель назад нашли тела пропавших. Место показал один из рахатовских – раскололся на допросе. Проведена экспертиза по ДНК – все подтвердилось, это Тимралиев и Хасенов. Информацию засекретили, теперь верхи пытаются понять, как урегулировать проблему. Тела сильно обезображены, их пытали. Говорят, тот, кто показал могилу, признался – пытал Алиев, забил до смерти. Если вы не напечатаете, то могут замолчать все это. Кое-кому в верхах выгодно скрыть информацию. Пусть люди узнают, что творил зять.

Информированный источник, но не настолько смелый, чтобы себя назвать».

Мы сразу же связались с начальником Центра информации и общественных связей МВД РК, майором полиции Багдатом КОДЖАХМЕТОВЫМ и задали ему вопрос:
К нам в редакцию пришло по электронной почте письмо, в котором говорится о том, что найдены трупы Тимралиева и Хасенова, но эта информация скрывается от общественности. Это правда? Действительно ли их нашли?

- Нет, это неправда. Если бы мы их нашли, то сразу бы заявили об этом. Официальный ответ: «НЕТ».

Позвонили мы и жене пропавшего банкира Армагуль КАПАШЕВОЙ с вопросом, известно ли ей что-либо о судьбе мужа:

- Мне абсолютно ничего не известно о судьбе мужа. Но информацию подобного содержания я уже читала. На одном из форумов в Интернете ее выложил анонимный источник. Но я все равно надеюсь на хорошее. Я не верю в эту информацию – ни в вашу, ни на форуме. Хотя от Рахата Алиева можно всего ожидать. Он уже показал себя – насколько он циничен, насколько он «не человек». Украсть моего мужа и попутно судиться со мной за клевету – это бесчеловечно.

А то, что МВД отрицает, так оно и будет отрицать. Даже если у них и есть какая-то информация, они все равно будут молчать. Но периодически информация о моем муже появляется в Интернете, и там сказано, что до выборов ее не будут открывать. Ведь если это правда, если это действительно имело место, то представляете, что будет.

Мы попросили также прокомментировать полученное редакцией письмо сопредседателя ОСДП Булата АБИЛОВА:

- Зная о том, что вашу газету будут читать супруги Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, мне тяжело и больно говорить об этом. Одному Богу известно, какие муки испытывают эти мужественные женщины, а также родные и близкие Жолдаса и Айбара. Но по тому, как проводится следствие, становится все более очевидным тот факт, что правоохранительные органы по указке сверху скрывают от родных, пусть даже ужасные, но истинные подробности похищения Рахатом Алиевым и его сподручными двух топ-менеджеров «Нурбанка».

Из достоверных источников мне стало известно о многом, что творилось в загородном доме Рахата Алиева, куда были доставлены похищенные Тимралиев и Хасенов. Как бы прискорбно это ни звучало, но надежд на то, что эти люди остались живы после того, что с ними творили эти изверги, нет.

Также мне известно, что сейчас эту страшную новость пытаются циничным образом скрывать до окончания предстоящих выборов в Мажилис, так как это напрямую бьет по репутации партии «НурОтан». Для них «победа» важнее всего, даже если для этого необходимо скрывать смерть людей и заставлять их родственников томиться напрасными и мучительными ожиданиями.

Кроме того, после анализа заявлений супруги Жолдаса Армангуль Капашевой и экс-председателя правления «Нурбанка» Абильмажина Гилимова и общения с компетентными людьми у меня не осталось никаких сомнений и в том, что именно Алиев имеет непосредственное отношение к похищению и убийству нашего близкого соратника и друга Алтынбека Сарсенбайулы и двух его помощников – Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына.

ОТ РЕДАКЦИИ – Звонок в редакцию неизвестного и пришедшее на электронный ящик редакции письмо, что полиция нашла тела Тимралиева и Хасенова, провела их опознание по ДНК и засекретила эту информацию от общественности, совпали по времени настолько, что мы не могли о них умолчать.

Потому что если пропавшие без вести руководители «Нурбанка» погибли, то руководители Министерства внутренних дел просто обязаны сообщить об этом их семьям. Это их человеческий долг. Однако пока МВД полученную нами информацию опровергает. Значит ли это, что утечка – всего лишь провокация? Или полицейским запретили говорить правду, потому что она может коренным образом изменить настроение казахстанского общества в преддверии парламентских выборов?

Действительно, если два человека стали жертвой старшего зятя президента, пусть уже бывшего, генерала, долгие годы руководившего налоговой полицией и органами национальной безопасности, то сразу встанет вопрос о политической ответственности главы государства, без поддержки которого его зять не смог бы сделать свою феерическую карьеру.

После казни Алтынбека Сарсенбаева и самоубийства тремя выстрелами Заманбека Нуркадилова общество в принципе готово ко всему, но участие Алиева-младшего в убийстве двух человек, причем не на уровне отдающего команду, а своими руками – это та соломинка, которая может переломить хребет и авторитарному режиму, и личному авторитету Нурсултана Назарбаева.

Не поэтому ли молчит полиция? Не знаем. Но мы имеем право задать вопросы МВД и его руководителю Бауржану МУХАМЕДЖАНОВУ, что и делаем со страницы газеты:

1. Найдены ли тела людей, которыми могут быть Тимралиев и Хасенов?

2. Проводилось ли их опознание по ДНК и что показали результаты исследования?

3. Соответствует ли действительности, что место захоронения было указано одним из приближенных Рахата Алиева?


…Вспомните, в Казахстане такое уже было, когда перед президентскими выборами пропала Оксана НИКИТИНА, причем пропала после того, как ее матери угрожали сотрудники КНБ, а ее тело было найдено уже после выборов и там, где оно не могло пролежать несколько недель. Может, и в этот раз полиция ждет завершения предвыборной кампании, чтобы объявить о своей находке?

http://www.politica.kz/respublika.php?sid=18416


Республика
06 Jul 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom