Кто убил в Испании «Рыжего Алмаза»,

Совсем необычное письмо оказалось в редакционном ящике. Мы догадались, что автор Айкын Азатулы использовал псевдоним. Однако, невзирая на анонимность материала, мы приняли решение опубликовать его, учитывая то обстоятельство, что факты, приведенные автором, представляют определенный интерес и для следственной группы по делу Рахата Алиева, и широкому кругу читателей.

Просим принять во внимание следующее обстоятельство: в письме были указаны конкретные имена. Мы решили обнародовать их условно, а письмо опубликовать с переводом на русский язык. С другой стороны, редакция газеты предполагает, что заинтересованные органы, если считает нужными, проверит достоверность приведенных фактов для полного и всестороннего расследования уголовного дело в отношении Рахата Алиева.

Уважаемая редакция газеты «Тасжарган»!

Я – давний ваш читатель, который не пропускает каждый номер издания, начиная со времен «ДАТа».

Прочитав на страницах вашей газеты о «ревностных стараниях» КНБ, я, как не посторонний человек, решил поделиться своими информациями. Правда, следует признать, что в свое время не смог подать голос, у меня не хватило смелости, так как сам тогда трудился в органах КНБ.

Вскоре среди руководства органов национальной безопасности появился Рахат Алиев. С его появлением немедленно были изгнаны многие опытные специалисты. Среди них оказался и я. Вместо кадровых сотрудников-офицеров появились совсем неопытные «желторотые птенцы».

С той поры как начались разговоры вокруг уголовного дела, заведенного на Рахата Алиева, я решился на написание настоящего письма, чтобы поделиться с тем, о чем знаю, и что приходилось видеть. В свое время и мне пришлось пострадать от издевательств Рахата и его «высокопоставленного спонсора», который занимал должность начальника одной из специальных служб.

Однако я хочу акцентировать свое внимание на другом случае.

В 1996 году один из начальников специальной службы Сергей Т. направил нас, нескольких джигитов, в Бишкек с конкретным заданием «Уничтожить одного объекта». Оказавшись в конкретной гостинице в центре города, молодчики врываются в известный номер, при этом бесцеремонно вышибая дверь. Войдя в комнату, они немедленно приступают к избиению крепко спящего мужчины. Когда они начали бить человека по голове и лицу арматурой, которая заранее аккуратно обернули бумагой, проснувшаяся рядом женщина подняла отчаянный вопль. Нападавшие тотчас ретировались. Они, когда получали задание, не до конца, видимо уяснили, кого будут избивать, и может ли рядом оказаться женщина.
Избивающие, когда женщина подняла шум, увидели, что их жертвой оказался Петр Своик. Оттого они, чтобы не остаться замеченными, поспешно покинули гостиницу. Перейдя киргизско-казахстанскую границу, группа, отдышавшись, прибыла в Алматы.
«За провал операции» вся группа получила по выговору.

Второй случай произошел в Испании. Когда «Рыжий Алмас» покинул страну и нашел пристанище в далеком государстве басков, за ним были высланы сотрудники специальной службы. Этой операцией тоже руководил вышеупомянутый начальник. В Испании оказалась группа, возглавляемая полковником О. Эти молодчики быстро вычислили, где находится «Рыжий Алмас». Улучшив выгодную ситуацию, они внезапно нагрянули к нему, накинули на голову полиэтиленовый мешок. Недолго размышляя, задушили жертву, а потом произвели контрольный выстрел. Мне доподлинно не известно, кто поймал преступную группу: испанские полицейские или другие спецслужбы.
Чуть позже об этом факте стало известно Назарбаеву. В дело вмешался сам президент. Его распоряжением дело закрыли.

Полковник О. не имел при себе никакого документа, что уполномочивал бы его наказать «Рыжего Алмаса».
Моя гражданская честь не позволила меня умолчать об этом факте.
И еще хотелось бы, чтобы людям стало известно о человеке М., который был начальником специальной службы, постоянно находившимся с Рахатом Алиевым.

Айкын АЗАТУЛЫ
«Тасжарган» № 23 (51) от 14 июня 2007 г.
15 Jun 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom