ОБСЕ не светит,

Уже неделю наиболее активная часть общества внимательно следит за ситуацией, вновь возникшей вокруг истории с Нурбанком, имевшей место 31 января этого года. И если в феврале месяце сгустившиеся было тучи над старшим зятем президента страны Рахатом Алиевым, постепенно стали расходиться, то на этот раз, судя по всему, всё значительно серьёзнее.

Косвенно на это указывают сразу несколько ключевых моментов, произошедших на минувшей неделе. К ним можно отнести следующие эпизоды наметившегося противостояния внутри правящей элиты страны. Во-первых, это просочившаяся утром 9-го мая в ряд независимых СМИ информация о якобы нашедшемся трупе одного из бывших сотрудников Нурбанка. Здесь стоит заметить, что источники не сообщали о ком именно идёт речь – о Тимралиеве или Хасенове. Все же наши дальнейшие попытки прояснить возникшую ситуацию особого результата не принесли. Представители силовых структур всячески уклонялись от прямых ответов на поставленный вопрос о том, жив ли бывший заместитель председателя правления АО Нурбанк Жолдас Тимралиев или нет. Но отмечу, никто из силовиков не сказал, что эта информация не соответствует истине. Зато от отдельных представителей силовых структур удалось узнать, что в связи с возникшей ситуацией в Алматы прибыло всё руководство МВД, включая министра Бауыржана Мухамеджанова.

Не менее интересен и второй важный эпизод «великого» противостояния - залпе «тяжёлой артиллерии» со стороны группы Алиева-Назарбаевой. Речь идёт о заявлении членов наблюдательного совета телеканала КТК, появившегося после задержания нескольких то ли бывших, то ли настоящих сотрудников Службы охраны президента (СОП), которые, как оказалось, по совместительству ещё работали и на КТК. На моей памяти ещё не было случая, чтобы крайне осторожный и непубличный в своих высказываниях «дед», так называют в Астанинских коридорах знаменитого хирурга Мухтара Алиева, ставил свою подпись под каким-либо документом политического характера. По этой причине возникает вопрос, что должно было произойти на самом деле, чтобы уважаемый академик в купе с бывшим председателем Комитета национальной безопасности Казахстана Альнуром Мусаевым подписал документ явно вышедший из-под пера штатного спичрайтера семьи Алиевых-Назарбаевых Андрея Шухова? Смею предположить, что отнюдь не пришедшее понимание об «агонии Системы, погрязшей в коррупции». Здесь дело явно посерьёзнее.

Что касается третьего важного эпизода наметившегося противостояния – брифинга Министерства внутренних дел Казахстана, то он лишь ещё больше одновременно и обострил, и запутал ситуацию. Взять хотя бы слова руководителя пресс-службы МВД РК Багдата Кожахметова отчасти проясняющие нынешнюю позицию правоохранительных органов по отношению к событиям 31 января, после которых исчез Тимралиев, и объясняющих причину задержания людей, связанных с Рахатом Алиевым:

- По данному факту следственным управлением ДВД города Алматы возбуждено уголовное дело по статье 25 Уголовного кодекса Республики Казахстан – похищение человека.

Стоит заметить, что это весьма серьёзное заявление, бросающее тень на одного из самых влиятельных людей страны сделал не министр внутренних дел Бауыржан Мухамеджанов, и даже не кто-либо из его заместителей, а всего лишь руководитель пресс-службы. Всё это говорит о том, что руководство МВД оставило для себя поле для маневра, тем более что майор Кожахметов, сославшись на тайну следствия, так конкретно и не сказал, жив и нет бывший заместитель председателя правления Нурбанка Жолдас Тимралиев.

Отсюда и ощущение некой искусственности, если угодно, театральности наблюдаемой скандальной ситуации. Складывается впечатление, что перед обществом разыгрывается особый спектакль. При этом целей у этой театральной постановки, как минимум две, и связаны они отнюдь не с событиями, произошедшими 31 января текущего года. Есть предположение, что именно на Рахата Алиева, где-то даже против его воли и с подачи самого верха, возложена роль сыграть жертвенного ягненка. И ведь теоретически есть даже за что! Здесь и подписание Страсбургского заявления, и объявление о предстоящей организации фонда «Бота» за счет замороженных в швейцарских банках личных средств Назарбаева, Балгимбаева и членов их семей, наконец, фактический провал визита министра иностранных дел Казахстана Марата Тажина в США. Как итог - ОБСЕ в 2009 году не светит, «Казахгейт» никто не отменял.

Но всё же главной целью вышеуказанной театральной постановки видится отвлечение общественного мнения от тех политических псевдореформ, которые по некоторым данным будут предложены Нурсултаном Назарбаевым уже 16 мая. Расчет верен на 100%. Ведь известно, что к историям с криминальным оттенком интерес в обществе значительно выше. Впрочем, не стоит сомневаться, не пройдёт и недели, как вся эта скандальная история медленно, но верно станет порастать зеленым мхом. В конце концов, нужные правящей элите политические «реформы» будут уже успешно приняты Парламентом страны, и начнут активно воплощаться в нашу жизнь. И здесь очень важно, кто в новых условиях максимально будет приближен к главному телу страны. В этой игре ставки очень велики, а потому в цене любые приемы. Даже если при этом чья-то жизнь становится разменной монетой.

http://www.inkar.info/print.php?id=343


www.inkar.info
16 May 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom