Правительство Казахстана официально признало Казахгейт

В расследовании крупнейшего международного коррупционного скандала «Казахгейт» наступил один из решающих моментов: правительство Казахстана официально признало, что 84 млн. долларов, замороженные в швейцарских банках на счетах, принадлежащих Н. Назарбаеву, Н.Балгимбаеву и членам их семей, являются преступными средствами.

3 мая 2007 г. правительство Казахстана подписало соглашение с правительством США и прокуратурой Южного округа Нью-Йорка о том, что оно отказывается от всех своих претензий на эти средства, признает их взятками, заплаченными американскими нефтедобывающими компаниями, и соглашается на то, что эти средства будут переданы в международный фонд помощи казахстанским детям.

Это фонд, названный «Бота» («Верблюжонок»), не должен ни в коей мере находиться под контролем казахстанского правительства. Руководство фондом будет осуществляться специальным органом, подотчетным правительствам США и Швейцарии.

Юридические власти США объявили о конфискации средств, принадлежавших президенту Назарбаеву и хранившихся на счетах его оффшорной компании «Орел кэпиал Лтд.»

В постановлении о конфискации и направлении средств на нужды детей Казахстана говорится: «США конфискуют со счета № хх4025, открытого на имя Казначейства Министерства финансов Республики Казахстан в банке «Пикте и Си», Женева Швейцария, примерно 84 млн. долл., поступившие туда со счета ххх789E на имя «Орел кэпиал Лтд.» в Банке «Креди Агриколь Индосуэз», Женева, а также на все проценты и другие доходы по этому счету (далее именуемые – «средства обвиняемого»).

Конфискация примерно 84 млн. долл. происходит в соответствии с Законом №18 USC §§981 (a) (1) (С) на основании того, что средства обвиняемого получены в результате незаконных взяток, полученных президентом Казахстана, и мошенничества с использованием электронных средств связи.

Конфискация проводится в соответствии с Законом №18 USC §§981 (a) (1) (А) на основании того, что средства обвиняемого стали результатом отмывания преступных доходов, что нарушает Законом №18 USC §§1956 (a) (2) (А), 1956 (a) (1) (В)(i), 1956 (h) и 1957.

От имени правительства Казахстана соглашение в Нью-Йорке подписал посол Канат Саудабаев и адвокат Рид Вайнгартен, представляющий в процессе президента Назарбаева. С американской стороны соглашение подписали представители Департамента юстиции: Майкл Гарсиа, прокурор Южного округа Нью-Йорка, Даниэл Клейман, старший прокурор отдела конфискаций и борьбы с отмыванием преступных средств Департамента юстиции США.

В выпущенном по этому поводу заявлении Прокуратуры Южного округа Нью-Йорка говорится, что средства, направляемы на помощь казахстанским детям, являются теми взятками, которые Дж. Гиффен перевел Н. Назарбаеву за его поддержку контрактов по Тенгизскому месторождению, Каспийскому трубопроводному консорциуму и доступу к месторождениям на казахском шельфе Каспийского моря.

В соглашении о передаче средств «Казахгейта» на благотворительные цели говорится: «В соответствии с традицией правительство США решило использовать конфискованные средства на благо народа Казахстана. Правительство США считает, что вернуть средства жертвам этого преступного деяния и защитить права невинных лиц было бы полезно и не противоречит закону».

Правительство США не отказывается от продолжения расследования дела «Казахгейт», не снимает обвинения с его участников, не гарантирует иммунитет или амнистию никому из тех, кто будет признан виновным или соучастником на открытом судебном процессе, который должен пройти в соответствии с законом в июне этого года.

Другие средства, конфискованные со счетов Н. Назарбаева, Н. Балгимбаева и членов их семей, по соглашению со Всемирным банком будут использованы на международные программы, призванные обеспечить прозрачность и общественный контроль за нефтегазовыми сделками в Казахстане.

Часть средств, а также все проценты, полученные по замороженным вкладам, будут потрачены на то, чтобы усовершенствовать управление финансовыми потоками, чтобы впредь не допустить разгула правительственной и президентской коррупции, получение «откатов», увод многомиллионных средств, минуя бюджет, на тайные счета частных фирм.

Всемирный банк, правительства США и Швейцарии, в соответствии с просьбой казахстанской демократической общественности, выраженной в известном «Письме 33-х», направленном в Конгресс и Департамент юстиции США, обеспечат полную независимость и неподконтрольность всех создаваемых фондов от правительства Казахстана. Премьер-министр Карим Масимов от имени Казахстана подписал отказ от всех претензий на эти средства, а также от любых попыток повлиять на их использование.

Комиссия Заманбека Нуркадилова поздравляет народ Казахстана с важной юридической победой. 87 миллионов долларов – не такая большая сумма, которая может решить проблемы малообеспеченных, больных или слабообученных детей Казахстана. Но вслед за этими деньгами в фонд «Бота» должны последовать сотни миллионов и миллиарды долларов, которые будут наложены в виде штрафов на компании, которые за взятки получали в пользование природные ресурсы Казахстана.

В достигнутой победе велик вклад зарубежных друзей Казахстана: политиков, неправительственных организаций и прессы. В поддержку «Письма 33-х» публично высказывались многие американские конгрессмены и сенаторы. В частности, влиятельные сенаторы Лихи (дем.) и Маккейн (респ.) обратились к администрации президента Буша со специальным обращением по поводу расследования «Казахгейт», в котором призывали использовать конфискованные коррупционные средства на благо народа Казахстана.

Международная неправительственная организация «Глобальные свидетели», созданная специально для контроля за распределением доходов от природных богатств стран «третьего мира», посвятила делу «Казахгейт» специальное расследование, которое имело международный резонанс на уровне правительств всех развитых государств.

Комиссия Заманбека Нуркадилова требует от президента Назарбаева, правительства и парламента Казахстана добросовестного и искреннего сотрудничества с международными фондами и органами юстиции США, проводящими расследование и судебное разбирательство по делу «Казахгейт».

Комиссия считает, что власти Казахстана должны незамедлительно провести всестороннее расследование обстоятельств «Казахгейта», с тем, чтобы выявить виновных и предать огласке все обстоятельства этого дела.

Позорная страница новейшей казахстанской истории должна быть наконец-то перевернута, институты государственной власти очищены и защищены от обвинений в продажности. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев должен прервать «обет молчания» и выступить перед народом страны с заявлением о своей роли в этом скандале, а также о мерах, которые принимаются для того, чтобы расхищению государственных средств был решительно положен конец.

Комиссия Заманбека Нуркадилова продолжает следить за развитием событий вокруг дела «Казахгейт». Наша информация, подкрепленная мнениями международных экспертов, позволит гражданам Казахстана по-прежнему быть полностью информированными об этом процессе.

Женева, 4 мая 2007 г.

http://www.ictk.us/index.php?option=com_content&task=view&id=43&Itemid=35

Комиссия Заманбека Нуркадилова
Эл.почта
05 May 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom