Как генерал Багдат МАЙКЕЕВ умеет вымогать деньги

Когда я прочитал про кровавые события в «Казаткоме», меня это не сильно удивило, потому что у нас подобного рода события в стране, развиваются как бы по сценарию мафиозного фильма. И когда я увидел по телевидению человека, фамилия которого мне знакома, а он сейчас является начальником МВД Алматинской области – Майкеев Багдат. Тогда я начал более внимательно изучать произошедшие события. И понял, что эти события действительно трагедия для нашего народа, и эта трагедия могла произойти только при таких субъективных обстоятельствах.

Майкеев Багдат Абдыкадырович сейчас говорят в должности генерала. А я его знал, когда он был еще в чине, кажется капитана или майора, тогда он состоял на службе в РУВД Жетысуйского района г. Алматы. Это было в 1993 году. Я тогда был начинающим бизнесменом, но бизнес мой набирал силу и размах. Но это были годы романтики, я имею в виду всем хорошим делам сопутствуют плохие. Так, в то время на каждого предпринимателя и бизнесмена было по два рэкетира, один от криминала, другой от официальной власти.

Я не боялся рэкетиров от криминала, но органически не переваривал рэкет от власти. Но они придумывали разные способы поборов, как официальных, в виде помощи району или помощи инвалидам, которые просили закинуть на какой-то счет. Но это были мелочи.

Однажды меня вызвали официально по телефону в Ровд. Меня пригласили в кабинет, на дверях которого было написано приемная. Меня встретил человек, он представился Багдад. Начал издалека. Расспросил о моем бизнесе. Сказал, что у меня хорошо идут дела. У меня был первый в городе, да в СНГ, комиссионный магазин по продаже автомобилей, который я открыл в 1990 году. Майкеев спросил, как можно заработать деньги. Ведь зарплата у него маленькая, а работа тяжелая, связанная со смертельными опасностями. Он охраняет всех граждан района и в том числе, меня. Я дал ему несколько советов.

Затем он перешел к делу, он попросил меня срочно дать ему денег в долг, месяца на три. Конечно, неудобно отказывать человеку, который рискует своей жизнью, охраняя людей и меня. Я спросил сколько. Он ответил, что ему нужно десять тысяч долларов, он хочет купить джип, который по случаю отдают дешево. Я сказал, что у меня даже таких денег в наличии нет, по тем временам это была большая сумма, а вытащить их из оборота, это значит приостановить развитие. Но он начал меня убеждать. Я пообещал ему.

Через неделю я принес ему пять тысяч долларов и попросил расписку, он сказал, что напишет, но только укажет в тенге, т.к. в долларах запрещены всякие операции. Так он и написал. Я сказал, что у меня нет больше денег, но он начал просить, и сказал, что подождет. Через неделю он позвонил и просил срочно принести. Раз я дал половину, то пришлось дать и вторую. На вторую он тоже дал расписку. Я верил, что он вернет мне деньги, все таки человек занимает такую государственную должность, да и как не помочь.

После этого ко мне стали более часто приходить рэкетиры, однажды пришел даже освобожденный зек, он хотел меня зарезать, затем, из Чечни, симпатичный рэкетир, он обещал взорвать мой магазин со всеми машинами. Все они находили свои предлоги для шантажа, но у них ничего не получилось. Но я ни к кому не обращался за помощью, хотя нервы потратил. Сейчас я понимаю, все это было возможно подстроено.

Когда я пришел через три месяца к Майкееву Багдату, он сказал, что у него что-то не получилось, ему не удалось достать деньги. Когда я спросил, что будет дальше с долгом, он прямо ответил, НИЧЕГО! Тут и пришел конец моей вере в защитников граждан и государства.

Через несколько времени у меня с магазина похитили два автомобиля, для меня это стало очередным ударом. Похитители были известны. Целый месяц искали похитителей, их нашли, но автомобили они успели продать. Деньги мне не вернули, а в КНБ мне сказали, что бесполезно что либо предпринимать, а похитителей посадят.

Я пришел в РОВД, надеясь выпросить долг, но мне сказали, что Майкеев Багдат не работает больше. На вопрос, где его можно найти, никто не хотел отвечать. Да это были веселые и жестокие девяностые годы. Я обанкротился. Роковую роль в этом сыграл Майкеев Багдад. Только через несколько лет один сотрудник этого РОВД сказал мне, что Майкеев Багдат работал там начальником отдела ОБХСС.

Но внутри себя я пожелал стать ему генералом, и тогда может быть он отдаст мне долг.

В 1998 году моя жизнь немного выровнялась, я стал предпринимателем, я был избран председателем двух кооперативов собственников квартир, организовал две маленькие частные ремонтно-строительные бригады, у меня была маленькая частная автостоянка, там я тоже был председателем. Я организовал городскую ассоциацию кооперативов собственников квартир.

Но на меня опять наехали рэкетиры, они захотели отобрать автостоянку. Я обратился в РУВД Бостандыкского района, на мои письма не реагировали, тогда я решил зайти лично на прием к начальнику, но меня завели в какой-то кабинет, я увидел в сидящем знакомые черты лица, но этот человек старался смотреть в лежащие на столе бумаги и не смотрел мне в глаза. Я объяснил ему суть жалобы, он сказал, разберемся. Но меры никакие не принимались.

Когда я пришел во второй раз в РОВД, мне сказали, чтобы я обратился в суд, т.к. это гражданское дело. Я спросил, как фамилия человека, у которого я был прошлый раз на приеме, и тогда мне сказали, что его фамилия Майкеев Багдат, он зам. начальника РОВД.

Радовало что он растет, но я понял, что потеряю свою маленькую автостоянку. Так оно и вышло. И суд мне не помог. Но я чувствовал, что не пришло мое время выяснения отношений с Майкеевым Багдатом. Сказать к слову, через два года я потерял и все остальные места и должности, т.к. не желал иметь «крышу».

Но когда я узнал, как в «Казаткоме» гибнут люди, то понял, молчание это преступление.

Если Майкеев Багдат станет министром, а он станет им, ведь методы его мне известны, то я своих денег, а может и большего не увижу. Ведь для меня ясно, как он стал генералом. А расписки ведь у меня, и это опасно. Я не боюсь смерти, жизнь уже прожил, запланированное для себя сделал. Но, обидно, что такие люди становятся генералами, и от них зависит судьба людей, а может и народа. Ведь верно говорят люди - какие генералы, такие и порядки. Поэтому понятно, почему люди не обращаются в милицию.
http://www.kub.kz/article.php?sid=16925

Анатолий АХМЕТОВ

02 Apr 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom