Не звон колокола, а набат

Из источников СМИ стало известно, что в “селе Маловодное Алматинской области в ходе конфликта в ночь на понедельника (с 18 на 19 марта 2007 года) от огнестрельных ранений погибло тир человека, пятеро –травмированы и госпитализированы в тяжелом состоянии... стянуты дополнительные силы полиции… Не исключено, что конфликт может носить межнациональный характер…”

Правдивая информация пока замалчивается официальными СМИ Казахстана.

Так, что же произошло на самом деле в селе Маловодное? Из различных неофициальных и независимых источников стало известно следующее: в бильярдном клубе селе Маловодного, 17 марта, катали себе шары казах с чеченцем. Возможно, играли на деньги. Темпераментный горец, проиграв, почувствовал себя ущемленным и, якобы, потребовал от своего казахского партнера выяснить отношения в рукопашном поединке. Казах оказался искуснее гордого вайнаха.


Потузив друг-друга, соперники помирились, простили друг друга и договорились “дружить народом”. Когда они оказались за порогом клуба, чеченец, поправ закон горцев, сел за руль своей автомашины и направил ее прямо на казаха. Удар пришлось в ногу. Выскочив из авто, чеченец произвел выстрел из пневматического оружия “Оса” в другую ногу соперника. Затем ичкериец, развернувшись, уехал с места преступления. Пострадавшего обнаружили земляки и оказали первую помощь. На следующий день собралась боеспособная группа из населения Маловодного, которая двинулась в соседний поселок “КазАтком”, где жила семья обидчика Махмахановы…

Из сообщения сайта Ингушетия Ru: “18 марта около 17 часов вечера в поселке “КазАтКом” Энбекшиказахского района Алматинской области к домам, где проживает известная семья чеченцев Махмахановых (11 братьев, уроженцы Казахстана, родились и выросли в этом поселке), на нескольких десятках автомобилей подъехала вооруженная толпа казахов в количестве 200 человек и совершила погромы. Выкрикивались националистические лозунги: “Всех вайнахов выселим из Казахстана”, “Отберем их дома и имущество” и.т.д. полиция и местные власти в происходящее не вмешивались.

В результате погромов убит младший брат Махмахановых – Амир Махмаханов, причинены многочисленные ранения и находятся в состоянии комы еще двое – Хажмурад и Нажмудин Махмахановы. Сожжены два их дома и пять машин…” Там же приводится пояснение прокурора района Тулегена Иманбаева: - 18 марта текущего года на территорию села “КазАтКом” Енбекшиказахстанского района, где проживает семья Махмахановых, прибыла группа лиц с целью выяснения обстоятельство произошедшего инцидента. Вследствие произведенных выстрелов со стороны Махмахановых, причинены огнестрельные ранения 6 гражданам, личность которых в настоящее время устанавливается. Спровоцированные противоправными действиями Махмахановых, неустановленные лица подожгли их дом, автомашину и причинили тяжкие телесные повреждения трем членам семьи Махмахановых.

По данному факту следственным управлением ДВД Алматинской области возбуждены уголовное дело по соответствующим статьям УК РК. Расследование проводиться следственно-оперативной группой ДВД Алматинской области… В настоящее время село “КазАт Ком”, где произошла перестрелка, оцеплено спецподразделениями “Беркут” и СОБРа ДВД Алматы. По сообщению пресс-службы ДВД Алматинской области, при предварительном осмотре с места происшествия изъяты 7гильз 12 калибра, 2 гильзы 16 калибра, 2 гильзы от пистолета ТТ, 31патрон калибра 7,62 от СКС, упакованная папка с 10 патронами калибра 410 от карабина “Сайга”, 1 патрон 12 калибра, металлическая арматура, молоток, чехол от ружья, кодовый металлическая сейф и дорожный чемодан.

Следует иметь в виду, что сведения с мест событий на сайте Ингушетия. Ru. nракту.тся по-своему, спорной точкой зрения. Нельзя отрицать, что информация, по всей вероятности, передаются c корыстными намерениями. Там категорически заявляют, что “обстановка в Казахстане напряженная, межнациональные отношения могут обостриться и ситуация выйти из-под контроля. В Казахстане данная информация пока замалчивается. Никаких мер по привлечению к ответственности виновных и прекращению насилия не принимается…”

Казахская степь всегда славилась своим радушием и гостеприимством. Казахи известны свободолюбием, раскрепощенностью и мужеством. Казахи умеют отстаивать свою землю. Они говорят: “Не плюй в колодец, пригодится воды напиться”. За последнее время произошли межнациональные разборки между казахской и уйгурской молодежью, между казахскими и турецкими нефтяниками. И вот, это столкновение с чеченцами. Не много ли фактов? Это уже не тревожный звон колокола, а настоящий набат! Может, не все в порядке, как мы утверждаем, в нашем дружном многонациональном доме?
Алмат САХИУЛЫ

Comment. zonakz.net

Я сегодня только приехал из Маловодного. Заезжал и в Казатком. Самые достоверные факты: 17 марта вечером в с. Маловодное произошла драка между парнем-казахом и чеченцем. В ходе драки казах избил чеченца и пошел домой. Чеченец догнал его на машине и у всех на виду сбил его, после чего, выйдя из машины прострелил ему ногу из пистолета. Чеченца звали Махмаханов Тахир, который является младшим из 10 братьев Махмахановых, составляющих костяк организованной преступной группы «Махновцы». На следующий день группа парней-казахов приехала в с. Казатком, где проживают «Махновцы» и потребовала выдать обидчика, на что вышедшие на «разборку» пять братьев открыли стрельбу по безоружной толпе, убив двух и ранив несколько человек. Дождавшись, когда у них кончатся патроны, толпа пошла на штурм. Итог: одного Махмаханова Амира убили на месте, Хаджимурат и Нажмуддин были доставлены в реанимацию, где сегодня второй умер, не приходя в сознание. Также был сожжен их дом, сожжены два автомобиля. При этом никто из толпы не поднял руку на женщин и детей, которые находились там же только в соседнем доме. В селе Казатком проживает много чеченцев, почти половина села, но никто из них не вышел на защиту Махмахановых.

Милиция оцепила поселок. В Маловодное стекаются казахи из близлежащих поселков. Сегодня вечером состоялся стихийный митинг, участники которого потребовали выселения всех лиц чеченской национальности из Енбекшиказахского района.


Кто виноват?
Ахмад МУРАТОВ:
Чеченцы останутся в Казахстане


…В местном клубе казахи избили чеченского парня. Он оказался из известной чеченской семьи Махмахановых. Глава этого семейства 75-летний Эльса Махмаханов живет в Казахстане уже 45 лет, и прославился успехами в овцеводстве, имеет 15 детей, которые родились и выросли в Казахстане. На помощь Махмаханову-младшему бросились несколько его братьев. В клубе произошла массовая драка, в ходе которой использовались пневматические пистолеты “Оса”. Несколько казахов получили ранения.

На следующий день, 19 марта, в центре Казаткома собралась толпа примерно из 500-600 казахов. После короткого митинга, собравшиеся с криками «Чеченцы, вон отсюда!» и “Казахстан для казахов!» двинулись по селу. Первым на пути погромщиков оказался большой дом Махмахановых.

В дом полетели камни и бутылки с зажигательной смесью, загорелись деревянные постройки и находившиеся во дворе легковые машины. Один из братьев Махмахановых, выбежавший на улицу, был насмерть забит железными прутьями. Увидев это, его родственники открыли по толпе огонь из двустволок. Остановить разборки прибывшему в село спецназу удалось только через несколько часов. Полтора десятка человек с одной и другой стороны получили ранения, трое погибли – один из братьев Махмахановых и двое из числа нападавших.

Вчера погромы перекинулись на соседние села, где живут чеченцы. По словам господина Мурадова, несколько домов сожгли в селении Маловодное. “Сейчас порядок в этих селах поддерживается крупными силами ОМОНа, некоторые зачинщики погромов уже арестованы и мы очень надеемся, что на этом конфликт будет погашен”,– сообщил Ъ представитель чеченской диаспоры. Он добавил, что чеченцы не собираются никуда выезжать.

В Казахстане живет около 30 тыс. чеченцев, в том числе в Енбекшиказахском районе, где произошли беспорядки,– 1,5 тыс. человек. “Все они граждане Казахстана и имеют те же права, что и представители прочих народов, поэтому вправе рассчитывать на гарантированную им конституцией защиту”,– сказал господин Мурадов.
Коммерсантъ

Дос КОШИМ:
ИСКОННО КАЗАХСКИМИ ЗЕМЛЯМИ
владеют кто угодно, только не казахи


…За каких-нибудь полгода в Казахстане произошло несколько кровопролитных столкновений с национальным подтекстом. И во всех без исключения случаях, власти действовали одним и тем же методом. Вначале – замалчивание, затем, когда замолчать конфликт больше не представлялось возможным – списывание на хулиганство и бытовые разногласия. Однако до сих пор никто из власть предержащих не дал грамотную оценку, во-первых, качеству проводимой в стране межнациональной политики (насколько она действенна), а, во-вторых, политике социальной.

Не надо далеко ходить, примеры напрашиваются сами собой. У большинства казахов сейчас, проживающих в сельской местности или возле крупных городов, нет элементарных условий для ведения собственного хозяйства. Исконное казахское скотоводство “режет” новый “дикий” уклад жизни, когда стоит какому-нибудь чабану пасти баранов, как к нему тут же подъезжают турки, например, или чеченцы, владеющие этой землей, и в угрожающей форме запрещают ему появляться на их территории. И так происходит довольно часто и, что самое главное, повсеместно. Исконными землями казахов владеют кто угодно, только не казахи. Мало того, не лучшие представители других народов нередко позволяют себе хамское и высокомерное поведение по отношению к простому казаху, что лишь множит гнев коренного населения. Так капля за каплей и переполняется чаша терпения, как она переполнилась в Маловодном.

Вообще, на примере Маловодного власти Казахстана должны понять, что если и впредь продолжится безнаказанный беспредел одних к другим, и правоохранительные органы ничего не смогут или не захотят с этим поделать, народ сам возьмет инициативу в свои руки. Ведь семью Махмахановых открыто причисляли к преступному миру, к тому же, как оказалось, они владели огнестрельным оружием, которое не брезговали применять. Так почему же властям надо было обязательно дождаться пока “ружье выстрелит”, пока Махмахановы не поубивают людей. Этого вполне можно было избежать. Но нет. И народу не осталось другого выбора, кроме как самому становиться полицейским и судьей.
Когда верстался номер

В селах Маловодное и КазАтком, задержано около 50 участников инцидента, повлекшего гибель людей. Об этом корреспонденту агентства сообщил пресс-секретарь министра внутренних дел Багдат Кожахметов.

“По данным на вчерашний вечер, задержано 42 человека, а сегодня уже около 50”, - сообщил Б. Кожахметов. Вместе с тем он отметил, что количество задержанных постоянно растет. “Идет следствие, выясняются новые факты, находят тех, кто попытался скрыться”, - пояснил он.

Пресс-секретарь министра сообщил, что в отношении задержанных возбуждены уголовные дела по таким статьям Уголовного кодекса, как “умышленное убийство”, “умышленное нанесение вреда здоровью”, “умышленная порча чужого имущества”, “хулиганство”. Однако точное количество уголовных дел он пока назвать затруднился, добавив, что несколько участников инцидента привлекаются к административной ответственности.
Kazakhstan Today
21 марта.

Comment. zonakz.net

Истинное отношение диаспор по отношению к государству по имени Казахстан и его титульному народу Казах, проясняется с инцидентами на почве драк и иных преступлений. Чеченцы, почему Вы так не благодарны? В 1944 году, именно казахи вас спасли от голода и уничтожения режимом. Сейчас что, слишком вольно стало дышаться в Казахстане? Почему диаспоры забывают, что они живут в Казахстане, на родине казахов, никто не указывают им место, но они почему-то сами нарываются на проблемы и инциденты? Назовите еще страну в мире, где так свободно живут диаспоры (не титульные народы). Если найдете, я, буду не я. Только не говорите, что в США или Канаде, Австралии. Во-первых, там система федеративная, а у нас унитарное государство. Во вторых, казахи не аборигены и не вымерли, а в названных странах нет титульного народа. Но, почему-то многие принимают «миролюбие» казахов за их слабость. Это очень ошибочное мнение.


«Тасжарган» № 11 (39)
26 Mar 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom