Туркменистан: Что дешевле:

Что дешевле: часовая услуга в Интернет-кафе или три полета на Боинге?

В Дашогузе местная газета "Дашогуз хабарлары" еще в номере за 24 февраля сообщила о начале работы в городе интернет-кафе, однако реально работать они начали только на прошлой неделе.

По нашей информации, в других велаятских центрах страны, так же открылись интернет-кафе – эдакие первые ласточки новой жизни, вселяющие в обществе надежду на прогресс, который, усилиями покойного ныне вождя, затормозился на многие годы.

В то время как во многих соседних с Туркменистаном государствах мобильной связью не пользуются разве что дети младшего возраста, здесь лишь сейчас начинается настоящий бум подключения к этому современному виду услуг. В стране действуют всего 2 компании - МТС (Мобильные ТелеСистемы, Россия) и НТС "Алтын Асыр" (Национальная система связи). Выбор небольшой, но народ рад и такой возможности ощущать себя частью цивилизованного общества.

Вокруг "Алтын Асыра" уже несколько месяцев царит настоящий ажиотаж. Очередь на подключение огромная.

По организациям составляются списки сотрудников, желающих стать абонентами мобильной связи, за тем эти списки отсылаются в НТС, где устанавливают очередь на подключение. В месяц выдается не более 12-15 номеров, а число желающих исчисляется сотнями. Первоочередниками являются работники правоохранительных структур, чиновники, журналисты. Но за переплату можно купить номер и вне очереди.

В офисе же МТС намного спокойнее, хотя и здесь бывает, что у столиков консультантов, оформляющих договора с клиентами, выстраивается очередь из трех-четырех человек. Но, недолго простояв, можно стать абонентом МТС в тот же день.

Почему же так? Дело в том, что НТС "Алтын Асыр" предоставляет свои услуги изначально в манатах, в то время как тариф МТС исчисляется в долларах, правда, оплата производится также в манатах по курсу ЦБ Туркменистана. В итоге услуги МТС примерно в 2 раза дороже "Алтын Асыра". Зато в МТС нет очереди, карточки для пополнения счета можно купить в нескольких местах по городу, а узнать свой баланс можно, набрав соответствующий номер на своем телефоне, в то время как абонент "Алтын Асыра" должен раз в неделю звонить в офис компании и уточнять количество оставшихся на счету денег. Нет пока у этой компании и карточек в продаже. Тем не менее, относительная дешевизна "Алтын Асыра" привлекает больше людей.

Т.е. мобильными телефонами многие в стране уже пользуются. А вот Интернет для подавляющего большинства граждан страны – это полнейшая экзотика, и как с ней обращаться, какую извлекать пользу – многие люди даже не знают. В основном только продвинутая молодежь, получившая образование за пределами страны, реально оценивает возможности всемирной информационной сети, но у многих из них нет финансовой возможности пользоваться услугами Интернет-кафе.

90 тысяч манат в час – это слишком дорогое удовольствие для безработной молодежи. Даже при зарплате взрослого человека в 60-100 долларов в месяц тратить по 4 бакса в час на то, чтобы погрузиться в мир информации, в условиях нынешнего Туркменистана является неоправданной роскошью. Если бы населению вернули возможность выписывать зарубежные печатные издания – о прорыве существующей информационной блокады можно было бы говорить с большей уверенностью.

Для того чтобы читатель получил представление, на сколько дорого стоят услуги интеренета в Туркменистане, приведем такой пример.

За те же деньги, что необходимо заплатить за 1 час пользования интерентом, можно приобрести билеты на самолет из Дашогуза до столицы страны, обратно в Дашогуз и еще раз в Ашхабад. Т.е. трижды попутешествовать на комфортабельном Боинге.

И пусть это не удивляет читателей. Такова была политика социальной поддержки населения, которую оставил после себя С.Ниязов. А чтобы приобрести билет по такой цене, люди с ночи выстраиваются у входа в авиакассы, и все билеты раскупаются через считанные минуты после открытия. Но это тема уже для отдельной статьи.

Возвращаясь к описанию работы Интернет-кафе, следует добавить, что режим работы ограничивается дневным временем. Ни солдат, ни другой охраны в Интернет-кафе нет, хотя об этом сообщалось в некоторых зарубежных СМИ. Паспортов у посетителей тоже никто не спрашивает. Единственно, при заполнении квитанции об оплате услуг, кассир просит назвать фамилию клиента, но, в принципе, назвать можно любую, никто выяснять не станет. После оплаты, клиент садится за компьютер, который автоматически подключается к сети, а после истечения оплаченного времени, компьютер так же автоматически отключается.

На сегодняшний день в Дашогузе действуют 2 Интернет-кафе – в здании центрального узла связи и в микрорайоне "Новруз". Судя по тому, что посетителей там набирается не более 2-3 человек, два Интернет-кафе вполне достаточно для этого города. А вот если цены услуг станут все-таки приемлемыми для большинства населения, то тогда и можно будет говорить о том, что Интернет в Туркменистане стал доступен.
http://www.chrono-tm.org/


Хроника Туркменистана
17 Mar 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom