Племянник Назарбаева стал прокурором города...

Престижная профессия юриста в Казахстане необычайно популярна. Каждый аульский мальчик с детства знает, что “лучше быть милиционером или прокурором,… чем работать”. Притягательность прокурорской должности некоторые объясняют мифическими возможностями этой власти.

Сегодня проверить работу Генеральной прокуратуры практически никто не может, в том числе, если проверка касается кадровых назначений. А назначения на престижные прокурорские должности, по сведениям из редакционной почты, получают преимущественно родственники влиятельных чиновников.

Например, прокурором района Сары-арка г. Астаны назначен один из родственников президента Казахстана. А заместителем городского прокурора г.Астаны в прошлом году был принят племянник нынешнего главы МИДа Марата Тажина – М.Мухамбетказы. Двадцатидевятилетний Мухамбетказы до назначения на высокую прокурорскую должность столицы ни дня не работал в органах прокуратуры, но до назначения предусмотрительно сменил свою “тажинскую” фамилию на другую. Впрочем, на работу в прокуратуры разных уровней рвутся родственники и министров, и депутатов и других высокопоставленных чиновников.

Как пишет нам осведомленный источник из Астаны, совсем недавно прокурором г. Капшагай Алматинской области назначен Нурбол Болатович Назарбаев. Капризное желание 23-летнего выпускника КАзГУ стать прокурором было удовлетворено в нарушение законов РК. Закон РК от 21 декабря 1995 года № 2709“О прокуратуре”, в котором в ст.48 закреплено положение в пункте 8: “ На должности прокуроров областей и приравненных прокуроров районных, городских и приравненных к ним прокуроров назначаются лица не моложе 25 лет, имеющие стаж работы в органах прокуратуры не менее трех лет”.

Выходит, надзиратели закона и законности в деятельности государственных органов могут грубо его попирать? Прокурор Алматинской области , который в феврале сделал представление на Нурбола Назарбаева, говорят, лично поздравлял племянника президента в ноябре с днем рождения и знал, что ему исполнилось только 23 года. Члены коллегии адвокатов, которые дружно дали согласие на назначение, также с неким подобием подхалимства прикрыли свои глаза на нарушение закона. А генеральный прокурор РК, государственный советник юстиции 2 класса Рашид Тусупбеков намеренно нарушил законность назначения, чтобы иметь возможность в будущем укорять самого президента Назарбаева, во имя которого ему приходится поступиться “незыблемыми правилами”.

Если прокуроры такого уровня не ставят закон превыше всего, то как можно требовать с юнца, назначенного на должность прокурора города, “будущего казахстанского Лас-Вегаса”? “Недозревший” (по годам) прокурор, наверное, считает себя выше всякого закона и предвкушает фантастические барыши, которые, вероятно, не только его обогатят, но и позволят в будущем претендовать на место во властном олимпе.

В каком свете теперь рассматривать последние заявления президента Назарбаева о борьбе с коррупцией, его осуждение мелких чиновников, которые незаконно получили социальные квартиры, если его самые близкие родственники получают должности, преступив закон РК? Почему в нашей стране закон так выборочно относится к своим гражданам?

Одних шельмуют за мелочи и сажают в тюрьму, а другим покровительствуют и позволяют на местах произвол...
http://www.kub.kz/article.php?sid=16741

Розлана Таукина
«Тасжарган»
17 Mar 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom