Казахстан: Приглашение на отповедь

Похоже, что двойные стандарты становятся в Казахстане нормой жизни государственных чиновников. Сюжет о том, что у них, государственных служащих правая рука не ведает, о том, что делает левая, и наоборот, давно уже стал в народе притчей во языцех. А как же еще рядовые соотечественники должны реагировать на странные инсинуации тех, кому по роду своей службы неукоснительно должно исполнять государственные акты, то есть Законы республики Казахстан?

В Актобе, для проведения акции легализации недвижимого имущества, специально была создана городская комиссия. Она же занялась рассылкой уведомлений гражданам о необходимости зарегистрировать недвижимое имущество в рамках действующего Закона Республики Казахстан «Об амнистии в связи с легализацией имущества» от 5.07.2006 года №157. В данном уведомлении имелся перечень, необходимых для ускорения процесса, документов и дополнительная информация о том, что акция носит разовый характер, и прием документов осуществляется только до 1 апреля 2007 года.

Данное уведомление, и разрекламированные в средствах массовой информации преимущества данной акции, как раз и натолкнули гражданку Актобе Айгуль Куанову на мысль о государственной регистрации собственного дома. Собрав нужные документы, женщина, и еще несколько жителей районов «Махамбетовки» и «Вохра» обратилась в комиссию по проведению легализации недвижимого имущества. Каково же было удивление граждан, имевших на руках приглашение на участие в акции, когда каждый из них получил на руки вместо государственного акта выписку из протокола заседания комиссии. В ней в частности говорилось, что на заседании комиссии по проведению легализации недвижимого имущества, находящегося на территории города Актобе, права на которое не оформлены, в соответствии с законодательством Республики Казахстан присутствовало 10 человек.

Все они, наиболее компетентные специалисты в своем деле, среди которых начальник отдела архитектуры и градостроительства Актобе, начальник отдела земельных отношений, заместитель директора РГП «Центр по недвижимости по Актюбинской области». Согласно статье № 1 Закона их участие в работе комиссии должно позволить «всесторонне и тщательно подходить к каждому случаю индивидуально и принимать объективное и согласованное решение». Рассмотрев документы, комиссия решила отказать гражданам в удовлетворении заявлений на предмет легализации частных домов и земельных участков.

Данное решение многих жителей повергло в шок. Поскольку граждане имеют на руках домовые книги технические паспорта жилых объектов. За разъяснением своих прав актюбинцы обратились в государственное учреждение «Отдел земельных отношений г. Актобе». Откуда получили документ, проливающий свет на решение комиссии по легализации. Из текста документа следует, что при рассмотрении материалов, поступивших на легализацию, членов комиссии просят принять во внимание тот факт, что согласно генеральному плану развития города Актобе районы «Вохр» и «Махамбетовка» подпадают под промышленную зону и соответственно в таких районах не разрешается строительство индивидуальных жилых домов.

Отказники недоумевают, они и не планируют что-либо строить, их целью было узаконить жилье уже построенное больше 30 лет назад и благоустроенное за последние десять. Ведь разрешение на проведение телефона и газа они получали всего лишь два года назад в тех же акиматовских кабинетах. А, собирая в 2003 году 100 тысяч тенге на газификацию собственного дома, мать пятерых детей Айгуль Куанова и подумать, не могла, что ее действия никак не вяжутся с генеральным планом развития Актобе.

Это и не мудрено, ведь угнаться за ходом мысли чиновников становится с каждым разом все сложнее и сложнее. Судите сами: вначале в июне 2006 года с помпой на всеобщее обсуждение выноситься утвержденный новый генеральный план застройки Актобе, ровно через месяц выходит Закон о легализации недвижимого имущества.
24 октября 2006 года комиссия по легализации выносит застройщикам отрицательный вердикт, а только 4 января 2006 года начальник отдела Государственного учреждения «Отдел земельных отношений г. Актобе» представляет пояснительную записку заместителю председателя комиссии по легализации.

Что ж логика в действиях чиновников определенно есть, и если следовать ходу чиновничьей мысли то получается, что генеральный план развития города, он ведь, что выкройка модного платья. Сегодня в моде длинное и широкое, а завтра узкое и короткое, неизменным остается только всякого рода личная заинтересованность.

Некоторым дюже ретивым чиновникам даже пришла в голову идея объявить эти районы гетто местного масштаба и обозначить их на карте города заградительной красной линией. Кстати, еще несколько подобных «красные островков» красноречиво говорят потенциальным покупателям жилья, куда чиновники не рекомендуют в ближайшем будущем планировать селиться. Впрочем, подобные ущемления законных прав граждан распоряжаться по своему усмотрению собственным имуществом, встретили решительный отпор со стороны собственников жилья и земельных участков. Невзирая ни на какие запреты, граждане обращаются в прессу и создают инициативные группы. Тем более, что в области принято решение завершить акцию легализации имущества до первого февраля. Счет идет на часы и минуты, хотя уже сейчас ясно, что ждет всех их после часа «ИКС».

Этот и другие материалы на сайте www.zazerkalie.boom.ru


Куб
30 Jan 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom