Десять заблуждений по поводу России

Бурно развивающаяся Россия привлекает многочисленных инвесторов. Но то и дело вмешивается Кремль: сначала 'ЮКОС', потом 'Сахалин-2'. Путин не дает расслабиться инвесторам, правда, ненадолго. Многие приукрашивают свое участие. Электронная версия 'Вельт' раскрывает заблуждения

Москва. Россия переживает в настоящее время невиданный доселе инвестиционный бум. В экономике на конец сентября было аккумулировано 130 млрд. долларов иностранного капитала, в том числе 64 млрд. прямых инвестиций. Дело 'ЮКОСа' - уничтожение крупнейшей нефтяной фирмы России - лишь на короткое время испугал инвесторов, после чего они быстро перешли к 'business as usual'.

Совсем недавно дело с проектом 'Сахалин-2' также нанесло удар по репутации России. Но и здесь Кремлю удалось добиться своего: государственный монополист 'Газпром' возглавит крупнейший нефтяной и газовый проект в мире, которым до сих пор руководил Shell.

Существует необходимость 'регулирующего воздействия государства на экономические процессы в целом и на использование природных ресурсов в частности', - писал Владимир Путин в 1997 г. в своей кандидатской диссертации, которую он защищал в Горном институте Санкт-Петербурга. Сегодня кандидат наук Путин - президент России. 'Все принадлежит нам', - так перевело российское издание 'Newsweek' мудреное научное высказывание, процитированное выше.

Тем не менее, как и прежде Россия привлекает инвесторов, становящихся жертвами ошибочных оценок. Welt.de приводит 10 самых серьезных заблуждений по поводу российской экономики.

Заблуждение 1: Иностранным инвесторами ничего не грозит.

У Royal Dutch/ Shell проблемы. Но и другие нефтяные гиганты, как, например Total, Exxon Mobil и British Petroleum, несмотря на существующие контракты, не могут чувствовать себя в безопасности, если российские государственные концерны, 'Роснефть' или 'Газпром' заинтересуются их активами. В вопросах энергетики влияние Запада ограничено. 'Мы говорим и говорим, но замечаем, что нас никто не слушает', - так описывает один из участников делегации ЕС переговоры в Москве по поводу энергетического соглашения между Москвой и Брюсселем.

Заблуждение 2: Проблемы могут возникнуть только у того, кто пытается утвердиться на сырьевом рынке.

Примеров из других отраслей экономики предостаточно. При этом используются так называемые административные ресурсы: чиновники или конкуренты прибегают к услугам пожарной службы, милиции или юстиции, дабы добиться своих корыстных целей. Так, например, шведскому мебельному концерну, видимо, придется отказаться от своих рождественских продаж. Местный судья заявил, что были, якобы, нарушены правила противопожарной безопасности. Наблюдатели предполагают, что за этим стоят конкуренты.

Австрийский производитель фанеры Egger не мог открыть свое производство в Ивановской области целых два года. Когда в регионе к власти пришел новый губернатор, лицензии получать пришлось заново.

Заблуждение 3: Россия находится на пути к правовому государству

Билл Браудер, глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Investment, с 13 ноября 2005 г. не имеет права на въезд в Россию. Якобы, он представляет 'опасность для национальной безопасности'. Управлять своим фондом ему приходится из Лондона. И пока что неясно, какие законы нарушил британец. Такие меры, а также нарушения прав собственности не редкость. Правовое государство развивается медленно. Тем временем, все же исполнилось требование инвесторов, выдвигавшееся ими в течение многих лет: появилось право собственности на землю. У предприятий появилась возможность оспаривать решения государства в суде. По данным исследования аудиторской фирмы Ernst&Young российские предприятия и транснациональные концерны в 90% случаев выигрывали в судах споры с налоговыми органами.

Заблуждение 4: Россия при Путине стала менее бюрократичной

Инвестор, вознамерившийся построить торговый центр на пустынном участке земли, должен получить 190 разрешений. На каждое разрешение чиновник имеет право затратить 30 дней. Если бы для получения разрешения на строительство 25 бензозаправочных станций он соблюдал бы все правила, то ему потребовалось бы 188 лет, говорит Сергей Борисов, руководитель объединения предпринимателей среднего бизнеса 'Опора'. Бюрократия в России при президенте Путине становится более всеобъемлющей и требовательной.

Заблуждение 5: Бизнес в России можно вести и без взяток

Даже российская прокуратура признает, что объем взяток в России превышает государственный бюджет, который в будущем году составит 200 млрд. евро. Организация Transparency International в своем рейтинге коррупции среди 163 государств поставила Россию вместе с Руандой на 121 место. На первом месте по коррумпированности стоят чиновники. За ними следуют судьи и милиционеры, заключают эту цепочку пожарные и органы санитарного контроля. Иностранцы тоже становятся жертвами взяточничества. Но они, как правило, подключают так называемых 'ходоков', то есть консалтинговые фирмы, которые и разрешают все вопросы с финансовыми требованиями.

Заблуждение 6: Русская мафия мертва

И действительно, время бритоголовых бандитов, объявлявшихся в тренировочных костюмах и с арматурой в руках у ворот предприятий, в России прошло. Тем не менее, в российской экономике продолжается кровавая борьба за передел собственности. Так, эксперты российского МВД прогнозируют на этот год до 800 заказных убийств. Каждое седьмое поглощение в России происходит насильственно или с помощью противозаконных методов. В борьбе за активы наблюдается симбиоз государственных учреждений и мафии. Но пока что жертвы среди иностранцев в этой борьбе явление редкое.

Заблуждение 7: Влияние спецслужб на российскую экономику преувеличивается

Siemens вполне смог бы получить контрольный пакет акций крупнейшего российского производителя турбин 'Силовые машины', если бы ФСБ не наложила своего вето. Влияние чекистов огромно и в экономике. Так, бывшие или действующие сотрудники спецслужб сидят в руководстве таких концернов, как 'Роснефть', 'Газпром' или 'АвтоВАЗ'. Все чаще используется аргумент о 'национальной безопасности', если речь заходит о переделе собственности. И поэтому, чтобы не осложнять своих отношений с этими службами, многие частные фирмы, в том числе и западные концерны, обзаводятся своим собственным сотрудником в погонах. Актуальна и тема экономического шпионажа.

Заблуждение 8: Кто хочет действовать наверняка, должен найти себе русского партнера

Однако все зависит от того, какого. Немецкий производитель шин Continental AG, создал совместное предприятие с московским правительством, и при этом имел в нем две трети. Но младший партнер постепенно вытеснял ганноверцев до тех пор, пока те, потеряв терпение, окончательно не сдались. Преуспевающие в России инвесторы, как, например, производитель гипсокартона Knauf, стараются избегать совместных предприятий. Как характеризует положение в совместных предприятиях один из представителей этой фирмы, 'двое лежат в одной кровати, а мечтают каждый о своем'.

Заблуждение 9: В России инвестировать все еще выгодно

Однако Россия уже давно не является дешевой страной для инвесторов. Лишь цены на нефтяные и газовые месторождения, в сравнении с мировыми стандартами, пока еще занижены. Напротив, в других отраслях иностранные инвесторы жалуются на растущие расходы. 'Цены в промышленности соответствуют западноевропейскому уровню, однако качество оставляет желать лучшего', - говорит Николаус Кнауф, владелец фирмы Knauf, предприятия, производящего гипсокартон. Кто хочет в Москве подключиться к электросети, должен платить за 1 киловатт 1300 евро. Россия к тому же уже не является страной низких зарплат. И хотя среднемесячный доход составляет всего 11 000 рублей (320 евро), зарплаты в метрополиях почти соответствуют западноевропейскому уровню. Правда, налоги остаются в России невысокими. Доход облагается 13-процентным налогом, а налог с прибыли составляет 24 или 20%.

Заблуждение 10: В России рынок открыт

Вступление в ВТО в будущем году устранит некоторые преграды. Но а до тех пор время от времени, в зависимости от политической конъюнктуры, объявляются запреты то на ввоз цветов из Голландии, то на мясо из Польши, то на кур из США или вина из Грузии. И до сих пор не исчезла практика, когда таможенные формальности улаживаются с помощью финансов.

Вступление в ВТО приведет к тому, что цены на импорт промышленных и сельскохозяйственных товаров частично будут значительно снижены. Но что в России можно заниматься бизнесом, как в любой из западных стран, является самым распространенным мифом. С реальностью у него нет ничего общего. Правила игры особые и понятны лишь посвященным. Дополнительные требования по уплате налогов, угрозы отзыва лицензий на добычу или в связи с нарушениями экологического законодательства, нечеткие отношения собственности, ожидания разрешений на работу для западных сотрудников фирм, - это только некоторые пункты, осложняющие долгосрочное инвестиционное планирование.

Несмотря на все мифы, иностранным инвесторам в обозримой перспективе придется идти на большие риски, если они хотят участвовать в экономическом росте в России. Ведь и такие транснациональные концерны, как Shell, в борьбе за сырье в громадной российской империи рискуют вообще лишиться своей собственности.
http://www.inosmi.ru/stories/01/07/19/3013/231908.html

Йенс Хартманн / Jens Hartmann
"Die Welt", Германия
31 Dec 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom