Гиффену и Назарбаеву остается только молиться

Нью-Йорк, 11 декабря 2006 г.

Как уже сообщал ИАЦ «Евразия», апелляционный суд второй инстанции вынес решение, разрешающее публикацию документов ЦРУ и других американских специальных служб, связанных с деятельностью Дж. Гиффена в качестве личного советника и финансиста Н. Назарбаева.

Американский банкир обвиняется в выплате более 120 млн. долл. в качестве взяток президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, бывшему премьер-министру Нурлану Балгимбаеву и членам их семей. Целью взяток было получение прав на разработку нефти для ряда американских нефтяных компаний, в том числе корпорацию Mobil Oil.

Решение апелляционного суда носит закрытый характер, поскольку регулирует публикацию секретных документов американских государственных служб, включая ЦРУ, Совет национальной безопасности и Государственный департамент. Но ИАЦ «Евразия» из источников в юридических кругах стали известны детали вынесенного решения апелляционного суда.

По мнению одного из крупных американских адвокатов, отслеживающих процесс по поручению нефтедобывающих компаний, «Джеймс Гиффен выиграл сражение, но проиграл войну». Апелляционный суд, разрешив ему использовать для защиты секретные документы правительственных спецслужб, одновременно практически предопределил приговор на предстоящем в январе-феврале открытом процессе в суде Южного округа Манхэттена.

Судьи апелляционного суда Уолкер, Ливэл и Сотомэйор рассмотрели не только формальные вопросы этого уголовного дела, но и его суть. В своем решении они практически инструктируют предстоящий суд, каким образом ему следует толковать обстоятельства «Казахгейта».

По мнению судий, из того, что Дж. Гиффен докладывал о своих действиях правительственным чиновникам США, не следует, что правительство их санкционировало. На самом деле Дж. Гиффен не сообщал правительственным чиновникам обо всех противозаконных актах, в которых он обвиняется. Соответственно и высокопоставленные чиновники, с которыми Дж. Гиффен имел долговременные контакты, хотя и поощряли его к разведовательно-политической деятельности, «никогда не выражали и не подразумевали разрешений совершать те преступные деяния, в которых он обвиняется».

Суд подтвердил, что реакция на донесения Гиффена американским спецслужбам была положительной, и спецслужбы действительно могли поощрять Гиффен к тому, чтобы он «оставался в близком окружении президента Назарбаева и продолжал передавать информацию». Однако судьи Уолкер, Ливэл и Сотомэйор не усматривают в этих поощрениях «разрешения на совершение тех преступлений, в которых его [Дж. Гиффена] обвиняют».

Компетентный источник ИАЦ «Евразия», комментируя решение апелляционного суда, подчеркивает, что суд перечислил те преступления, которые были совершены Дж. Гиффеном при соучастии президента Назарбаева: мошенничество против Казахстана, дача и получение взяток должностными лицам Казахстана, отмывание средств, полученных преступным путем. Суд указал, что эти преступления не могут быть «прощены» лишь на том основании, что Дж. Гиффен, как он заявляет, извещал об этих преступлениях американское правительство.

Американский апелляционный суд второй инстанции указал, что Дж. Гиффен мог быть привлечен к ответственности в США и в Казахстане за совершение еще одного преступления – «пособничество президенту Назарбаеву в сокрытии от парламента Казахстана доходов, получаемых за казахстанскую нефть».

Комментируя решение апелляционного суда, источник ИАЦ «Евразия» отмечает, что суд заранее отверг возможные попытки защитников Дж. Гиффена доказать, что их клиент «был спровоцирован на совершение преступлений» либо «не имел преступного намерения». Все это фактически предопределяет не только приговор предстоящего суда по делу «Казахгейт», но и скорость разбирательства.

У защиты Дж. Гиффена не остается возможности откладывать начало процесса. Прокуратура практически заранее получила подтверждение в справедливости выбранной ею линии обвинения. Судья Поули, получивший исчерпывающие толкования от вышестоящего суда, сможет начать отбор присяжных заседателей в назначенный им срок.

ИАЦ «Евразия» продолжает следить за ходом дела «Казахгейт».


соб.инф.
11 Dec 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom