Неприкасаемые?

Во вторник в Астане коллегия по уголовным делам Верховного суда начала рассматривать апелляционные жалобы на решение Алматинского областного суда по делу об убийстве Алтынбека САРСЕНБАЙУЛЫ и его помощников.

Первая бомба…
…взорвалась на второй день процесса. Приговоренный к смертной казни Рустам ИБРАГИМОВ, названный следствием организатором убийства, отказался от всех своих показаний и прежних заявлений, обвинив органы следствия в давлении и угрозах.

- Я прошу соответствующие органы принять меры и привлечь к уголовной ответственности лиц, которые, злоупотребляя наделенной государством властью и своим положением, сфабриковали уголовное дело в отношении меня и по факту убийства Сарсенбайулы, Байбосына, Журавлева. С самого начала следствия меня заставляли давать ложные показания, – заявил Ибрагимов.

Оказывается, бывшему сотруднику органов внутренних дел в ходе следствия предлагали «версии на выбор». Сначала – о том, что Ержан УТЕМБАЕВ заказал избиение политика, а Виталий МИРОШНИКОВ – расстрелял. Затем – что к убийству причастны Рахат АЛИЕВ и Дарига НАЗАРБАЕВА. Следующая версия – что это приказ тогдашнего председателя Комитета национальной безопасности Нартая ДУТБАЕВА, и последняя – что все исходило от спикера Сената Нуртая АБЫКАЕВА.

- На самом деле никто из них – ни Алиев, ни Назарбаева, ни Дутбаев – не давали мне никаких указаний, что делать. Я их не знаю и близко с ними никогда не встречался, – признался в суде Ибрагимов. – На самом деле я не знаю, кто стоит за всем этим делом. И меня просто заставили это сказать.

Судя по словам подсудимого, процесс добровольной дачи показаний был… принудительным. На жизнь самого Ибрагимова, по его словам, дважды покушались в ИВС, на его брата сфабриковали уголовное дело, на отца нападали, угрожали жене…

Кто? Сложно поверить, но угрозы исходили, по его словам, от высокопоставленных чиновников.

- Мне это лично говорил начальник СКБ Амантай Акрамыч, также присутствовал при этом замгенпрокурора Мерзадинов, также Касымов – замминистра МДВ, – заявил Ибрагимов.

«Ты знаешь, что выше нас (там стояли генпрокурор и министр внутренних дел) никого здесь нет. И то, что мы здесь решим и скажем, так оно и будет», – передал якобы слова генпрокурора и главы МВД Ибрагимов.

Обвиняемый, как бывший полицейский, считает, что у следствия много нестыковок. Он поставил под сомнение свидетельские показания и улики. Напомнил, что следователям говорили о странной машине с бишкекскими номерами, которую при проведении операции заметили «арыстановцы»… Все это следствие проигнорировало.

- Я считаю, что это преступление подготовили очень умные люди, которые грамотно все просчитали. Которым нужно было людям показать, что вот он - есть преступник, которого нужно осудить.

Я не скрываю, получилось так, что мы в какой-то мере… каждый должен понести какую-то ответственность. Мы причастны к этому. Но конкретно к убийству, похищению, я не знаю, как вы квалифицируете мои деяния… Я знаю, что не совершал это преступление. Я не убийца, - заключил Ибрагимов.

Первая победа…
… досталась обеим сторонам – и обвиняемым, и потерпевшим – еще в первый день. Суд согласился приобщить к делу отчеты тестов на детекторе лжи. (Напомним, что облсуд отказался это сделать, мотивируя отказ тем, что эти данные являются собственностью ФБР). В Верховном суде был продемонстрирован ответ посла США в Казахстане Джона ОРДВЕЯ, в котором объяснялось, что результаты исследования на полиграфе были переданы правительству РК, которое может распоряжаться ими по своему усмотрению.

В среду Генпрокуратура представила «загадочные тесты». Согласно отчету, как сообщает агентство «Интерфакс-Казахстан», Ибрагимов и Утембаев давали ложные ответы на вопросы ФБР. Так, Утембаев в ходе тестирования, состоявшегося во время предварительного следствия, утвердительно ответил на вопрос «Говорили ли вы правду полиции в отношении этого расследования?» и отрицательно - на вопрос «Направлял ли кто-либо ваше участие в убийстве этого человека?». Ибрагимов дал отрицательные ответы на вопрос, обманывал ли он правоохранительные органы в отношении дела по убийству А. Сарсенбайулы, и кто, кроме Утембаева, приказал убить политика.

Данные полиграфа показывают: тестируемые говорили неправду. При этом в отчете ФБР указывается, что после тестирования Ибрагимов заявил, что когда его перевозили из тюрьмы на место проведения тестирования, казахстанский полицейский в маске сказал ему, что «если скажешь лишнее слово ФБР, убьем тебя и твою семью».

А адвокат Ибрагимова Нурлан УСТЕМИРОВ заявил, что в тестировании было пять, а не два вопроса. В частности, о том, убивал ли он Сарсенбайулы, Байбосына и Журавлева. Адвокат убежден, что отсутствие этих вопросов – умышленный шаг.

Адвокат потерпевшей стороны Анвар КАЛИЕВ заявил, что и после оглашения отчета ФБР «у нас, как и прежде, остались сомнения в степени их участия в этом».

Не станет ли победа пирровой?
Стоит отметить, что в первый день коллегия ВС была настроена вполне конструктивно (конечно, со своей, судейской, точки зрения). Прессу впустили на «протокол» - стандартные пять минут для съемки. Все остальное время журналисты наблюдают за процессом по мониторам, специально установленным в отдельной комнате. На столе перед потерпевшими стоит портрет Сарсенбайулы. Суд терпит пристальный взгляд убитого политика.

Коллегия выслушивает все ходатайства сторон. К примеру, спокойно было озвучено ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы письма Утембаева президенту. По мнению адвоката Калиева, «сведения, содержащиеся в письме, лексическое, семантическое его построение и орфография самого письма вызывают сомнения в авторстве Утембаева». Правда, суд по данному ходатайству решения так и не вынес…

В кулуарах суда можно наблюдать странные для судебных процессов картины. Брат убитого политика Рысбек САРСЕНБАЙУЛЫ спокойно общается с супругой главного обвиняемого Утембаева – Людмилой ТЕН. Она, кстати, явно растеряна: Ержан Утембаев по неясной причине отсутствует на процессе. Почему – неизвестно даже его жене. Адвокаты обеих сторон также совершенно спокойно обсуждают происходящее и единодушно соглашаются: странностей в деле много, и на скамье подсудимых оказались если не совсем невиновные, то уж точно не все причастные к убийству люди...

…Вердикт Верховного суда не за горами. Вчера коллегия удалилась в совещательную комнату для принятия решения. Председатель коллегии Абдрашид ЖУКЕНОВ, уходя, объявил, что решение может быть оглашено уже сегодня – в пятницу.

От редакции
Если кто-то рассчитывал, что рассмотрение уголовного дела об убийстве Алтынбека Сарсенбаева и его помощников в Верховном суде будет чисто формальным процессом, тот сильно ошибся. В ходе заседания озвучены такие заявления, которые в принципе способны «взорвать» не только стабильность в государстве, но и само государство.

Независимо от того, убивал ли Рустам Ибрагимов или просто захватил с помощью офицеров спецотряда «Арыстан» трех человек и передал их в руки убийц, он преступник. Но это не означает, что все сказанное им ложь и ему нельзя верить. Но если поверить, то впору хвататься за голову.

Итак, что мы имеем?

Во-первых, заявление, что генеральный прокурор Рашид ТУСУПБЕКОВ и министр внутренних дел Бауржан МУХАМЕДЖАНОВ оказывали на Ибрагимова давление, требуя фальсифицировать свои показания.

Во-вторых, среди тех, кого они хотели сделать заказчиками убийства, назывались Рахат Алиев и Дарига Назарбаева, Нартай Дутбаев, Нуртай Абыкаев.

В-третьих, Ержан Утембаев не давал указания Ибрагимову убивать.

Но если один из основных фигурантов скандального дела не обманывает, то в чьих интересах действовали Рашид Тусупбеков и Бауржан Мухамеджанов?

Мы на этот счет даже предположений не будем строить, чтобы нас не обвинили в оскорблении чести и достоинства кого-нибудь из первых или вторых лиц государства.

Но так или иначе следует признать, что поскольку суд первой инстанции категорически отказался вызывать потенциальных свидетелей из околопрезидентского окружения, пятно, брошенное на честь президента Казахстана (который по Конституции несет ответственность за все происходящее в стране), оказалось куда большим, чем могло быть при выполнении требований защитников и пострадавших.

И если коллегия по уголовным делам Верховного суда РК отморозится от рассмотрения и проверки заявления Рустама Ибрагимова, она рискует нанести чести и достоинству казахстанского президента куда больший ущерб, чем вся демократическая оппозиция и пресса за 15 лет независимости, вместе взятая.

Ирина СЕРГЕЕВА
Республика
09 Dec 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom