Нью-йоркский суд омрачает жизнь Назарбаева

18 ноября 2006 г. - В среду президент Казахстана Нурсултан Назарбаев должен открывать торги на Лондонской фондовой бирже, в то время как в США он проходит по громкому делу о взяточничестве. Кроме того, имеется обеспокоенность относительно прозрачности работы казахстанских компаний, размещающих свои акции на бирже.

За прошлый год казахстанские компании заработали на Лондонской фондовой бирже огромные суммы.

На основной бирже четыре казахстанские компании - "Казахмыс", "Казахголд", "Казмунайгаз" и "Казкоммерцбанк" - заработали в сумме 3,2 млрд. долларов США (1,7 млрд. фунтов). Еще 10 компаний получили 504 млн. фунтов стерлингов на альтернативной фондовой площадке Лондона, "ЭЙМ" (AIM).

Однако некоторые из размещаемых акций вызывают опасения. В декабре прошлого года вашингтонская научно-исследовательская организация под названием Международный Евразийский институт направила в Управление по финансовому контролю Великобритании письмо. В нем организация, поддерживающая оппозиционных политиков Казахстана, сообщала о том, что в проспекте о крупнейшем из размещений ценных бумаг (компании "Казахмыс") содержится неточная информация.

Управление по финансовому контролю не ответило нам, проводилось ли им расследование по данному факту.

Визит г-на Назарбаева в Лондон в составе делегации из 200 человек начнется со встреч с королевой Елизаветой, Тони Блэром и Гордоном Брауном. Лондонскому визиту президента Назарбаева предшествовал визит в Вашингтон в сентябре, во время которого он встречался с президентом Джорджем Бушем.

В деле, рассмотрение которого должно начаться в суде Нью-Йорка в следующем году, фигурирует известный американский бизнесмен, которому предъявлены обвинения в даче взяток президенту Назарбаеву и другим высокопоставленным членам казахстанского кабинета с целью получения контрактов для американских нефтяных компаний.

Согласно документам суда, г-н Гиффен обвиняется в переводе 78 млн. долларов на банковские счета, принадлежавшие г-ну Назарбаеву и еще одному высокопоставленному чиновнику.

Г-н Гиффен возражает против выдвинутых в отношении него обвинений, утверждая, что действовал в интересах Центрального разведывательного управления.

Прокуратура США считает, что замороженные в Швейцарии средства на банковских счетах по большей части принадлежат г-ну Назарбаеву. По словам г-на Назарбаева, эти средства являются собственностью казахстанского правительства. Усилия, предпринимаемые им с целью заставить следственные власти Швейцарии разблокировать эти счета, пока не принесли успеха.

По словам представителей лондонской фондовой биржи, они будут рады приветствовать у себя президента Казахстана. Ион Эдвард, отвечающий за размещение ценных бумаг бывших советских республик на лондонской фондовой бирже, сказал: "Проведение IPO казахстанскими компаниями принесло серьезную сумму денег за очень короткий промежуток времени. Но существует еще целый сегмент экономики, где компании еще не вышли на рынок".

Во вторник представители фондовой биржи намерены подписать договор о сотрудничестве с региональным финансовым центром Алма-Аты с целью привлечения в Лондон большего количества казахстанских компаний и содействия развитию финансовых рынков в Казахстане.

Однако некоторые инвестиционные организации сомневаются, стоит ли включать подобные компании в расчет фондовых индексов FTSE.

Прочитать оригинал статьи

Стивен Фидлер и Джон Чанг
"Файнэншл Таймс", Лондон
19 Nov 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom