Казахстан: Дочь Шодиева - самая богатая женщина в Англии

Evening Standard, 26 октября 2006 г.

Она похожа на самую обыкновенную жительницу Лондона, но в свои 30 лет эта женщина из Казахстана может стать первой английской женщиной-олигархом. Дочь совладельца крупной добывающей корпорации Муниса Шодиева доказывает, что в Казахстане есть кое-кто, кроме Бората. Плачь, Борат, плачь! Эта молодая женщина, одетая с неброской элегантностью и с сумочкой от известного дизайнера в руке, скоро докажет сумасбродному комедианту, что он ничего не понял о Казахстане.

Муниса Шодиева, которой приходится сносить шутки Саши Барона Коэна, как и любому другому казахстанцу, намерена стать первой женщиной-олигархом в Великобритании. До недавних пор олигархами были одни мужчины. Предполагают, что Муниса Шодиева присоединится к их рядам в следующем году, когда гигантский конгломерат ее отца разместит акции на лондонской фондовой бирже.

Если, как ожидается, корпорация начнет продавать свои акции на бирже, ее стоимость на рынке составит 3 млрд. фунтов. Тридцатилетняя г-жа Шодиева играет важную роль в этом бизнесе. Ей принадлежит часть предприятия, и, соответственно, она станет богатой. Или, точнее, она станет еще богаче, чем сейчас.

Чтобы быть настоящим олигархом, конечно, нужно иметь связи с реальной властью и, как мы позже увидим, она вполне отвечает этому требованию. Г-жа Шодиева родилась в Узбекистане, но позже ее семья обосновалась в соседнем Казахстане. В последнее время эта страна не сходит со страниц газет благодаря комическим ужимкам Саши Барона Коэна. Его новый фильм под названием «Борат: культурное изучение Америки на благо славного Казахстана» рассказывает о приключениях его выдуманного телерепортера из Казахстана, чья родина изображается как место, где женщины не могут ездить внутри автобуса, гомосексуалисты вынуждены носить голубые шляпы, а возраст вступления в брак был недавно поднят до восьми лет.

Пасквили Коэна разгневали казахстанское правительство, которое считает, что подобное изображение Казахстана наносит ущерб имиджу страны. Но им не следует слишком уж волноваться. Когда г-жа Шодиева, ее семья и деловые партнеры станут ассоциироваться с компанией, чьи акции котируются на рынке, мир увидит совершенно других казахстанцев.

Первый взгляд можно будет бросить уже в следующем месяце, когда г-жа Шодиева со своими коллегами организует блестящий прием на 200 персон. Место проведения пока держится в секрете - вообще она мастерица поскрытничать. Рассматриваются такие варианты, как Oxo Tower, клуб для избранных в фешенебельном районе Лондона Мейфэр, и аристократический дом с видом на сады Букингемского дворца. Муниса Шодиева и ее сестра Нафиса живут в ультрасовременной квартире в фешенебельном районе на набережной Темзы. Их брат Сабир обитает в Челси. Все трое водят машины марки БМВ, причем Сабир порой с излишним азартом. Однажды полиция остановила его на шоссе М3 в Гемпшире за превышение скорости: он вел машину со скоростью 140 миль в час. «Семья Шодиевых очень скрытна. Никто со стороны ничего не знает о членах этой семьи», – сказал о них один из деловых знакомых. – Люди такого рода очень закрыты в социальном плане. Они ходят в частные клубы, куда не пускают посторонних. За пределы семьи не выносится ничего».

Деньги семье приносит корпорация, созданная их отцом, Патохом Шодиевым, и двумя его ближайшими друзьями и партнерами, Александром Машкевичем и Алиджаном Ибрагимовым. Эти три человека известны как «тройка». Их тесная связь – как в личном, так и в деловом плане – стала своего рода легендой. Именно так, кстати, они и создали свою империю.

Ни для кого из тройки Казахстан не является родиной. Шодиев происходит из соседнего Узбекистана, двое других – выходцы из Киргизстана. Шодиев был дипломатом, специалистом по внешней торговле, Машкевич – известным научным работником, а Ибрагимов руководил государственными промышленными предприятиями. Они встретились в Москве в конце 80-х, когда реформы Горбачева открыли дорогу первым росткам капитализма. Эти трое торговали всем, до чего могли дотянуться: металлоломом, железной рудой, нефтью. «Вы платите нелепо низкую стоимость, продаете по бешеной цене и делаете на этом кучу денег», – вспоминал годы спустя Шодиев. Когда развалился Советский Союз, тройка увидела, что в Казахстане открываются необыкновенные возможности. Его некогда процветающая добывающая промышленность находилась на грани банкротства, и тройка отхватила все, что смогла, включая четыре крупнейшие добывающие компании. Добывающие мощности являются сердцем их компании, Eurasian Natural Resources Corporation, – конгломерата потенциальной стоимостью в 3 млрд. фунтов, акции которого они надеются разместить на лондонской бирже.

Но в середине девяностых такого рода богатство было только в перспективе, а впереди предстояло множество ловких сделок и – возможно, неизбежно – скандалов. Когда в 1991 году бывший руководитель компартии Нурсултан Назарбаев стал президентом Казахстана, он с энтузиазмом двинулся по пути капитализма и оказался в большой чести у амбициозной тройки. По сведениям из информированного источника, трое бизнесменов настойчиво культивировали свои взаимоотношения с Назарбаевым, которые процветают и поныне.

Когда тройка подготовила глянцевую брошюру для потенциальных инвесторов, президент любезно написал прочувствованное вступление к ней. Полагают, что через несколько недель на их лондонской вечеринке он станет почетным гостем. Г-н Шодиев и его партнеры обвиняются в использовании своих таких удобных связей с г-ном Назарбаевым в пользу других – по очень хорошей цене. В 2002 году в расследовании финансовой телепрограммы «Би-би-си» (BBC TV Money Programme) утверждалось, что проживающий в Великобритании стальной магнат Лакшми Миттал выдал компании г-на Шодиева 60 млн. фунтов стерлингов, дабы получить возможность приобрести бывший государственный сталелитейный завод в Казахстане.

Один из бывших руководителей Миттала, Йоханнес Ситтард, заявил с телеэкрана, что деньги были уплачены с тем, чтобы концерн Шодиева выступил в роли посредника между Митталом и казахстанским правительством. В 2001 году в Великобритании вокруг Миттала разгорелся целый скандал, когда обнаружилось, что он дал 125 тыс. фунтов стерлингов лейбористской партии и получил от Тони Блэра определенное содействие. Незадолго до того, как разразился весь этот фурор, г-н Блэр пожаловал г-ну Назарбаеву рыцарское звание. Похоже, что у предпринимателей из советского блока особый дар создавать вокруг себя споры и полемику. И “тройка” здесь не исключение.

Хотя г-н Шодиев, его партнеры и члены их семей по большей части проживают в Швейцарии и Великобритании, у них есть собственность и в Бельгии. На самом деле у Мунисы Шодиевой бельгийский паспорт, и в течение целого ряда лет бельгийские власти ведут расследование в отношении тройки по подозрению в отмывании денег.

Обвинения касаются средств, на которые была приобретена собственность в Бельгии, однако г-н Шодиев и его партнеры подчеркивают, что в этих деньгах нет ничего подозрительного. По их словам, расследование не основано на фактах. Еще одно разбирательство по делу об отмывании денег было открыто, когда Королевский банк Шотландии направил в полицию Джерси доклад о подозрительной финансовой операции. Полиция в Джерси связалась со своими бельгийскими коллегами, и активы тройки в Джерси – «налоговом рае» – были заморожены.

В преддверие предполагаемого размещения акций своей корпорации они делают попытки высвободить средства, замороженные в Джерси, но вопрос об этом пока не решен. На самом деле, по словам Мунисы Шодиевой, само размещение акций на бирже еще дело отнюдь не решенное. «Это лишь один из вариантов, – сказала она мне из своего офиса в Лондоне, – Но есть и другие».

Хотя в ее речи и чувствуется легкий акцент, г-жа Шодиева уже признанный житель Лондона. Она приехала в Великобританию в 1995 году, изучала право в Университете Саутгемптона, после чего стала адвокатом в одной юридической фирме. Затем она стала работать в одной из многих компаний тройки и сегодня возглавляет отделение корпорации по связям с инвесторами. В случае, если размещение акций состоится, эта должность выводит ее на ключевые позиции. Г-же Шодиевой принадлежит доля в капитале компании, которая держится в секрете, и она получит немалую прибыль, когда компания выйдет на рынок, хотя и отказывается сказать, когда это все произойдет. «Мы рассматриваем такую возможность в рамках нашей сегодняшней стратегии, – отметила она. – Но с моей стороны было бы неправильно говорить сейчас о сроках. Это может случиться в следующем году, но обсуждать это будет руководство».

Она отказалась обсуждать перспективы своего превращения в первую женщину-олигарха Великобритании и с напускной скромностью заметила: «Я предпочитаю не привлекать внимания». Конечно, Борат может уцепиться за это как за доказательство, что казахстанские женщины действительно играют второстепенную роль. Но Мунисе Шодиевой, похоже, суждено играть роль одного из главных игроков британского бизнеса. Магнатша, которая водит БМВ, вряд ли будет передвигаться на автобусе, не говоря уже о езде на запятках.

Кент ДОВКАНТС и Адриан ГАТТОН
«Тасжарган»
09 Nov 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom