Состоял ли Назарбаев на службе у ЦРУ?

Состоял ли Назарбаев на службе у ЦРУ? Это один из самых интригующих вопросов, который, будет рассматриваться в начале следующего года в зале заседаний суда в Манхэттене, когда Джеймс Гиффен, бывший финансовый советник и доверенное лицо президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, предстанет перед правосудием как обвиняемый по крупнейшему делу о коррупции в истории Соединенных Штатов.

Джеймсу Гиффену предъявлены обвинения в выплате президенту Казахстана Н. Назарбаеву взяток на десятки миллионов долларов за предоставление особых условий нефтегазовым компаниям. Сам Назарбаев теперь проходит по этому делу как соучастник, против которого преследование пока не возбуждалось, но может быть возбуждено в любой момент.

В статье объемом в 5 тыс. слов под названием "Нефть, нал и коррупция" газета "Нью-Йорк Таймс" рассказывает о коррумпированности руководителя Казахстана и о том, как в начале следующего года его отношения с Вашингтоном могут фатально пострадать в результате судебного разбирательства в нью-йоркском федеральном суде.

Вот несколько выдержек из этой статьи:

В феврале [2007 г.]прокуратура США в Манхэттене готовится начать судебное разбирательство по крупнейшему в истории США делу о коррупции за рубежом, открытому против американского гражданина… В этом уголовном деле Н. Назарбаев назван как соучастник, против которого пока не возбуждалось уголовного преследования. Обвиняемый Джеймс Гиффен, состоятельный американский банкир и консультант казахстанского правительства, обвиняется в переводе в адрес г-на Назарбаева и руководителя нефтяного ведомства этой страны взяток на сумму свыше 78 млн. долларов. По мнению федеральной прокуратуры, деньги, выплаченные американскими компаниями в целях получения доступа к обширным нефтяным запасам Казахстана, поступали в личное пользование казахстанского руководства, в то числе шли на приобретение дорогостоящих ювелирных украшений, катеров, снегоходов и шуб.

В Белом доме понимали, что будет не слишком-то ловко устраивать государственный обед в честь визита Назарбаева в Вашингтон в сентябре, как этого хотел бы сам Назарбаев, раз президент Буш только что выступил со своей инициативой "Национальная стратегия по интернационализации борьбы с клептократией", направленной на борьбу с коррупцией среди высокопоставленных чиновников всего мира. Этой цели, среди прочего, предполагается добиться, закрыв коррумпированным лидерам доступ к финансовой системе США". "Клептократия является тормозом на пути демократического прогресса, она подрывает веру в государственные институты и способствует ограблению народа", - сказал президент Буш.

Визит г-на Назарбаева, который должен был состояться вслед за этими заявлениями, вызвал новую волну критики в адрес стиля его руководства и поднял вопрос о приверженности Белого дома делу борьбы с коррупций за рубежом… Роль г-на Назарбаева в федеральном уголовном расследовании и делает не совсем обычным этот визит иностранного лидера в Белый дом.

По мнению ряда аналитиков, в мире, давно привыкшем к размаху официальной коррупции, г-н Назарбаев ярчайшим представителем этого явления. «Я не могу назвать лидера в свободном мире столь же коррумпированного, как Назарбаев, - говорит Джонатан Уинер, бывший заместитель помощника Госсекретаря в Администрации Клинтона. - Нам было известно о его коррумпированности на протяжении, по крайней мере, последних 15 лет. Нам сообщала об этом наша собственная разведка».

Прокуратура обвиняет Гиффена в том, что в девяностых годах он руководил сложной коррупционной сетью, целью которой было получение доступа к нефтегазовым запасам в Казахстане для таких нефтяных гигантов, как Exxon Mobil, BP Amoco (ныне BP) и Phillips Petroleum (ныне ConocoPhillips). По мнению прокуратуры, эти выплаты делались в обход «Закона о даче взяток чиновникам за рубежом», запрещающего американским гражданам и корпорациям давать взятки зарубежным должностным лицам в целях ведения бизнеса.

Адвокаты г-на Гиффена утверждается, что высокопоставленные чиновники в Центральном разведывательном управлении, Государственном департаменте и Белом доме поощряли его использовать свои тесные связи с руководителями Казахстана для получения важных разведывательных данных для США… Адвокаты г-на Гиффена заявляют, что он не может быть признан виновным в даче взяток зарубежному правительству, поскольку его деятельность являлась частью его официальных обязанностей как советника казахстанского правительства, получивших благословение высокопоставленных американских чиновников, которые регулярно инструктировали его в этой деятельности.

Например, Дж. Гиффен перевел средства, фигурирующие в материалах суда как выплата от корпорации Mobil в размере 20 млн. долларов, на два швейцарских счета. Согласно обвинительному заключению, один из счетов контролировал Нурлан Балгимбаев, бывший премьер-министр и министр нефтяной промышленности Казахстана. Другой счет принадлежит фонду из Лихтенштейна, владельцами которого являются Назарбаев и члены его семьи. Согласно обвинению, Гиффен также оплатил личные счета г-на Балгимбаева на сумму в 36 тыс. долларов на содержание дома в Ньютауне (штат Массачусетс), потратил 30 тыс. долларов на приобретение шуб для жены и дочери Назарбаева [Сары Назарбаевой и Дариги Назарбаевой], купил катер Donzi в качестве подарка Назарбаеву от Балгимбаева.

Мало кто из людей по обе стороны предстоящего процесса Гиффена решится отрицать, что связи Гиффена с Назарбаевым носили устойчивый, длительный и корыстный характер. «Все сходятся в одном: Назарбаев брал взятки», - говорит Ринат Ахметшин, директор Международного Евразийского института, вашингтонской организации по поддержке политических оппонентов г-на Назарбаева. По словам г-на Ахметшина, за этим делом пристально следят в Казахстане, а результат процесса может кардинально повлиять на политическое будущее Назарбаева. «В тот самый момент, когда Гиффен предстанет перед судом, с Назарбаевым как с политиком будет покончено», - считает он.

«Самой большой проблемой с Гиффеном было то, что он пытался создать такую систему, которая бы удерживала у власти президента и его, - говорит бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин. - Гиффен никогда не мог и мечтать о том, чтобы оказаться так близким к властным кругам".

По словам Марты Брилл Олкотт из Фонда Карнеги, в высокопоставленных кругах Казахстана г-н Кажегельдин приобрел репутацию борца за свободу предпринимательства и человека, которому благоволят западные лидеры. Сам г-н Кажегельдин считает, что его склонность к экономическим реформам и призывы к реформированию авторитарного правительства страны в итоге и настроили против него и Гиффена, и Назарбаева.

«В Казахстане есть небольшая группка людей, которые становятся все богаче - я имею в виду по-настоящему богаче, тогда как остальное общество остается по-настоящему бедным, - отмечает г-н Кажегельдин. - Руководство страны не заинтересовано в развитии рыночной экономики. У них двойная бухгалтерия: одна для себя, а другая - для всех остальных».

«Это лицемерие со стороны президента Буша выступать с заявлениями о борьбе с зарубежной коррупцией, а потом якшаться с диктатором, - считает сенатор Карл Левин от штата Мичиган, представитель демократической партии в сенатском комитете по делам правительства. - Это оказывает отрицательное влияние на страны, поддержкой которых вы пытаетесь заручиться". Сенатор Левин охарактеризовал г-на Назарбаева как "жесткого диктатора, который бросает в тюрьмы своих оппонентов, запрещает оппозиционные партии и осуществляет контроль над прессой».

Если процесс в отношении г-на Гиффена начнется в феврале, это может дать дополнительную информацию и пролить свет на отношения Соединенных Штатов с Казахстаном и другими странами, известными своей широкомасштабной коррупцией. Со своей стороны, чиновники Казахстана беспокоятся, что процесс над Гиффеном может еще более направить развитие их страны вспять.


Дж. Гиффен намерен утверждать на суде, что шпионил в Казахстане в интересах ЦРУ, Государственного департамента и Белого дома, передавая в Вашингтон собранную им информацию. Кроме того, он также утверждает, что в это же время работал на Назарбаева, вследствие чего не может быть признан виновным в даче взяток своему работодателю.

Если Назарбаев состоял на платной службе у ЦРУ, это может объяснять, почему, несмотря на свою причастность к коррупции, обвинениям в нарушении прав человека и авторитарный стиль правления, его принимали в Белом доме даже после президентской декларации, осуждающей ту самую клептократию, ярким представителем которой Нурсултан Назарбаев является.


«Voice of Democracy», Вашингтон
07 Nov 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom