Может, Борат будет получше, чем Назарбаев?

"Со времени проведения тулякевских реформ 2003 года, Казахстан стал таким же цивилизованным государством, как и любая другая страна мира. Женщины теперь могут ездить внутри автобуса. Гомосексуалисты не должны больше носить голубые шляпы, а возраст вступления в брак повышен до восьми лет. Пожалуйста, капитаны промышленности, я приглашаю вас приехать в Казахстан, где у нас есть невероятные природные ресурсы, тяжелый ручной труд и несколько самых чистых проституток во всей Центральной Азии".

Это слова Бората, выдуманного телерепортера из Казахстана и "второе я" британского комика Саши Барона Коэна. Все это выдумки, конечно. Правда же о Казахстане выглядит довольно неприглядно, особенно когда дело доходит до президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который посетит сегодня с визитом Белый дом.

Хотя программа его встречи с президентом Бушем не афишировалась, есть парочка тем, которых они, скорее всего, постараются избежать. Одна из них коррупция - деликатный предмет, учитывая что в январе будущего года прокуратура США начнет доказывать в суде, что Джеймс Гиффен, бывший консультант Назарбаева, перевел президенту от американских нефтяных компаний откатов на сумму 78 млн. долларов.

Существует также вопрос о демократизации. Назарбаев сильно ограничил (а в ряде случаев просто выдворил из страны) американские организации, работающие в области продвижения политических реформ. Вчера сенатор Рассел Файнголд заметил, что администрация Буша не слишком-то рекламировала свое приглашение Назарбаеву приехать в США с визитом. "Я не виню их, - объяснил он. - Президент Буш заявляет, что его целью является распространение демократии и законности во всем мире. Но эту цель трудно примирить с его поддержкой одной из самых репрессивных и коррумпированных диктатур мира".

Некоторые чиновники из администрации США выступали против этого визита, но их протесты заглушили те, кто полагал, что Назарбаева следует вознаградить за оказанную им поддержку в "войне против терроризма", а также за его роль важного энергетического партнера. Среди наиболее яростных заступников казахстанского деспота был Дэвид Меркел, директор по европейским и центрально-азиатским делам Национального совета безопасности.

В середине 90-х Меркел работал в Международном республиканском институте в Москве, где добился немногого. Мне рассказывали, что он выучил не больше двух слов по-русски, и что его неофициальной штаб-квартирой стал ресторан Starlight Diner, постоянное место встреч американцев, известное вкусными чизбургерами и густыми шоколадными коктейлями.

Меркел занимал и пост в сенатском комитете по зарубежным отношениям при сенаторе Джессе Хелмсе на закате его политической карьеры. Там Меркел ратовал за расширение НАТО в Польше, Чешской Республике и других центрально-европейских странах. Сторонником визита Назарбаева был также Мэтт Бриза, заместитель помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам. Бриза ранее служил в Национальном совете безопасности, а до этого был заместителем специального советника президента и госсекретаря по вопросам энергетической дипломатии в Каспийском бассейне, где он "координировал межведомственную работу американских правительственных структур по выработке сети нефтегазовых трубопроводов в Каспийском регионе". Другими словами, его задачей было обеспечить доступ США к углеводородным богатствам Центральной Азии.

В январе этого года, в целях заручиться поддержкой для одного транскаспийского трубопровода, Бриза вылетел в Туркменистан, чтобы встретиться с одним из самых эксцентричных тиранов мира, Сапармуратом Ниязовым, великим Туркменбаши. "Для стабильности нужна легитимность, которую дает демократия", - уверял Бризу во время их встречи Туркменбаши, который однажды приказал соорудить собственную позолоченную статую высотой десять метров, вращающуюся вслед за солнцем.

Давняя любовница Бризы, Зейно Баран, работала в нескольких мозговых центрах, включая Хадсоновский институт, ее нынешнее место работы. Баран, похоже, никогда не встречала каспийского диссидента, которого бы она не считала исламским террористом. В 2004 году в одном из интервью с "Вашингтон Таймс" он заметила, что последней террористкой-смертницей в Узбекистане была женщина и предсказала, что "в следующей серии атак в Соединенных Штатах будет фигурировать блондинка с голубыми глазами". Вместе с Фредом Старром из Института Центральной Азии и Кавказа, Баран в этом году представила пропагандистский видеофильм, снятый узбекским правительством в качестве противодействия широкому осуждению бойни в Андижане в 2005 году.

Сам Старр в номере "Вашингтон Пост" за четверг ратовал за визит Назарбаева, предложив вполне предсказуемое оправдание необходимости более тесных отношений с казахстанским режимом и отмахнувшись от дела Гиффена, назвав эти новости старой историей, корни которой ходят в "дела более чем десятилетней давности". Он также сообщил читателям, что решающие выборы 2005 года - которые большинство независимых наблюдателей осудили за имевшие место нарушения - в действительности прошли "в целом в прозрачной обстановке". Однако Старр не упомянул подозрительное самоубийство одного из самых яростных политических оппонентов Назарбаева, случившееся посреди избирательной кампании. По имеющимся сведениям, этот оппонент проявил удивительную ловкость в последние минуты жизни, сумев одновременно выстрелить себе в грудь и голову.

Такое - вполне нормально для Казахстана. А вот привечать у себя подобного диктатора, оказывается, вполне нормально для Белого дома.

Кен Сильверштейн и Себастиан Сосман
Harpers Magazine, Нью-Йорк
01 Oct 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom