Возможно, в 2011, но лишь когда Казахстан будет соответствовать стандартам ОБСЕ

Возможно, в 2011, но лишь когда Казахстан будет соответствовать стандартам ОБСЕ
Ответ посла США при Постоянном Совете ОБСЕ Джули Финли государственному секретарю Казахстана Оралбаю Абдыкаримову

Мы хотим поблагодарить госсекретаря и других членов казахстанской делегации за то время и усилия, которые они потратили вчера и сегодня, чтобы проинформировать нас о ходе демократизации в Казахстане. Как я уже говорила заместителю министра Алиеву, который был здесь в мае, Соединенные Штаты желают, чтобы Казахстан успешно развивался и превратился в сильное, процветающее и демократическое государство. По нашему мнению, такое развитие пойдет на пользу не только народу Казахстана и будущему страны, оно также окажет положительное воздействие далеко за пределами Казахстана.

Более того, сегодня мы хотим подчеркнуть, что Соединенные Штаты полностью поддерживают стремление Казахстана играть руководящую роль в этой организации. Нас очень порадовало, когда в 2003 году Казахстан выдвинул свою кандидатуру на пост председателя ОБСЕ. Мы очень надеялись, что это послужит стимулом к расширению реформ в этой стране в процессе ее экономической и демократической модернизации.

Однако, коллеги, мы также хотим подчеркнуть и другой важный аспект: страны оказываются в кресле председателя ОБСЕ не на ротационной основе, когда каждая страна по очереди занимает этот пост. Это руководящая роль, означающая большую власть и ответственность выступать и действовать от имени ОБСЕ, зачастую не имея абсолютного консенсуса в нашей организации, работающей на основе консенсуса. Вот почему так важно, чтобы председатель олицетворял собой ценности и обязательства ОБСЕ. Чтобы получить такой уровень доверия, требуется предъявить перечень солидных достижений.

Мы высоко ценим недавний отчет Казахстана, подготовленный для стран-участниц ОБСЕ, о работе его комиссии по демократизации. Мы поддерживаем амбициозную программу, намеченную Казахстаном на будущие годы. Но, рассматривая кандидатуру Казахстана на пост председателя ОБСЕ, Соединенные Штаты проанализировали и последние события, отразившиеся на демократическом развитии Казахстана:

1. В декабре прошлого года миссия наблюдателей за выборами ОБСЕ и другие международные наблюдатели нашли президентские выборы не соответствующими обязательствам Казахстана перед ОБСЕ. Рекомендации ОБСЕ, содержащиеся в докладе миссии наблюдателей, были оспорены Казахстаном пункт за пунктом, и до сего момента никаких действий для выполнения этих рекомендаций не было предпринято.
2. В июле этого года Президент Назарбаев подписал дополнения к закону Казахстана о СМИ, которые представитель ОБСЕ по свободе СМИ охарактеризовал как "шаг назад в области свободы СМИ".

Ввиду этих и других событий, Соединенные Штаты нашли для себя невозможным удостоверить, что за последние полгода Казахстан добился значительного прогресса в области соблюдения прав человека, как этого требует наш Закон об ассигнованиях на зарубежные операции.

Мы ценим такие приоритетные направления, над которыми работает комиссия, как новый закон о выборах, новый закон о СМИ и новые правила регистрации политических партий. К сожалению, работа комиссии пока произвела мало практических изменений в Казахстане. Но, конечно, осуществление таких важных и сложных реформ требует много времени.

Мы не требуем от председателя совершенства. Ни одна страна не совершенна. Мы все способны улучшить свою репутацию. ОБСЕ продемонстрировала готовность оказать доверие странам, делающим определенные усилия, чтобы полностью принять ценности и обязательства нашей организации. На посту председателя ОБСЕ уже побывали две страны "к востоку от Вены". Мы надеемся, что в будущем этот список пополнится и другими странами. Мы бы хотели поддержать новую заявку Казахстана на пост председателя ОБСЕ, возможно в 2011 году. Однако мы сможем сделать это лишь тогда, когда Казахстан будет соответствовать стандартам этой организации.

Государственный секретарь Абдыкаримов, как Вы хорошо знаете, в ходе наших частных двусторонних консультаций мы призывали ваше правительство отложить свою кандидатуру на более поздний срок, чтобы иметь время предпринять шаги, необходимые для успешного прохождения заявки на пост председателя. Мы и впредь готовы работать с Казахстаном в его стремлении занять пост председателя в будущем.


Вена, 26 сентября 2006 г.
29 Sep 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom