Казахстан: После приговора

Адвокат Нурлан УСТЕМИРОВ:
После приговора с Утембаевым может что-то случится....


Во время общественных слушаний в гостинице “Анкара” все присутствовавшие обсуждали версии, как состоялось убийство известного политика и его соратников. Адвокат Нурлан Устемиров высказал свое видение версии убийства.

Мое личное мнение, что 13-го февраля осмотр места происшествия они начали с 11 часов утра. Потому что уже в 16 часов все затоптали. Вот они с одиннадцати часов начали искать, ничего не нашли. А тут президент говорит: “Если вы не найдете, я вас всех поснимаю к чертовой матери”. Что делать? 14-го находят гильзу в метре от тел. Кто их туда бросил, почему гильзы, затворы, все это находил только один человек – специалист из ДВД области Шкаликов? Он коллекционирует патроны, гильзы, пули, оружие, у него целый арсенал всего. Он сам признался: у меня, мол, много всего.

Вот я думаю так, что Ибрагимов выставляет цепочку свидетелей для того, чтобы они потом его сдали? Он же не дурак. Он умный парень, развит, спортсмен, имеет работу, большие связи, зачем ему все это? Получается, что в действительности он должен был передать людей. И он передал. Почему он не видел тех, кому он передал, потому что те, кто забирал, не хотели, чтобы он их видел. Поэтому ему сказали: “Выйди. Отойди назад”.

– Ну, если так рассуждать, если арыстановцы действительно были в форме, применили автоматы, провели задержание с последующей доставкой. Это расценивается, как похищение. Они похитили. Другой вопрос, где они находились ночь с 11-го по 12-е? Я так думаю, что Алтынбек Сарсенбаев разговаривал с кем-то, 50 грамм выпил, чем-то закусил. В это время его водителя и телохранителя не кормили, у них в желудке ничего не было. После этого он снял носки, видно собирался ночевать. Потом, видимо, его срочно подняли. Он быстро собрался. Их вывезли и расстреляли.

– По вашей версии Алтынбека расстреляли там, где нашли?

– Я не исключаю, что там, где их нашли, там и расстреляли. Но расстреляли 12-го, и положили на снег, почему под ними снег подтаял.

– По первоначальной версии убийство произошло утром. Первая информация, которая поступила, когда нашли тела, что Сарсенбаев и его соратники могли быть убиты по предварительной версии приблизительно в 8 часов утра.

– Это возможно, в колхозе они рано встают, там коров надо гнать, тогда значит не в 8, тогда, значит в 6 утра это произошло. В феврале в шесть часов, как и в восемь еще темно. Почему в материалах дела нет опроса всех жителей?

– Разделяете ли Вы мнение своих коллег-адвокатов, которые регулярно ссылаются на отсутствие адекватности в момент допроса, болезненное состояние Утембаева и его очень слабое здоровье?

– Глупости все это. Разве больной человек будет работать в администрации президента? Потому что, если следовать нашему утверждению, что их убили не 11-го, а 12-го, то получается, что убил их кто-то другой. Значит, нужно расследовать также другие версии.

– А какой у Ибрагимова был мотив убивать политика и его друзей?

– Зачем ему убивать, он знать не знал их.

– Может быть, за деньги, хотел срочно подзаработать?

– Ибрагимов получал 65 тысяч долларов в год. Смысла не было из-за каких-то десяти тысяч долларов идти на “мокрое дело”. Могу сказать, что до убийства Ибрагимов должен был вылететь в Германию, где у него был договор с немецкой фирмой, которая выпускает шины. Если шины там выпускают, значит, тут должны быть дистрибьюторы, чтобы здесь обеспечить продажу этих шин! Фирма выделяла на этот проект где-то $200 миллионов. Фирма финансировала проект, чтобы выкупить землю и начать строительство офиса. Документация уже была оформлена. Какой смысл Ибрагимову, который имел два дома, 3-4 машины, заниматься такими делами? Зачем ему $ 60 тысяч, из которых он $ 30 тысяч роздал, 20 тысяч вернул, а из-за $10 тысяч он пошел на убийство?

Я ездил на место происшествия: ближайший дом находится в 500 метрах, они все рано ложатся спать, и получается, что Ибрагимов прошел от машины расстояние в 50 метров. Это в абсолютной темноте. Я спрашивал специалиста, он мне объяснил, что всем троим стрелял профессионал в голову, в одно и то же место. Если бы стрелял чуть в сторону, попав в артерию, то кровь лилась бы до двух с половиной часов. А такие выстрелы в темноте, вслепую, не выполняют! И контрольные выстрелы делают, чтобы проверить эффективность выстрела. Поэтому, я думаю, стреляли на рассвете…

– По вашему мнению, ни у кого из всех подсудимых не было мотива к убийству? Тогда получается, что само преступление не имеет мотивов преступления. А такое положение дел требует дополнительного расследования?

– Ни у кого лично мотива для убийства не было! Это требует вновь начать расследование и найти мотив преступления, а также от кого он исходил. Я предполагаю, что Сарсенбаев с кем-то встретился. Об этом говорит наличие спирта в организме, наличие пищи. И то, что он был без носок. Он ведь не на улице носки снял. Возможно, ему предлагали до утра подумать. У него ноги промокли или устали, поэтому он снял носки. В шесть утра “пинком” требуют быстро собраться. Допускаю, что ночью созвонились с кем-то и поступила команда: “кончайте” всех троих. А этих двоих они, видимо, держали где-то в машине.

– Каков Ваш прогноз относительно приговоров обвиняемым, по вашему мнению?

– Я предполагаю, что дадут по 25 лет Рустаму Ибрагимову, Ержану Утембаеву, всем остальным снизят чуть-чуть по сравнению с требованиями обвинения.
Никого не оправдают, никого не отпустят.

После того, как Утембаев отказался от своих показаний, других доказательств его вины нет. И если следовать всем требованиям закона, то совокупности фактов, опровергающих его показания, нет. У Утембаева нет мотива преступления… В деле доказательств прямых, что он был заказчиком, нет, но это не означает, что он не участвовал в этом деле. Слишком частые ссылки на его плохое здоровье меня наводят на мысль, что общественное мнение готовят к тому, что с ним может случиться что-нибудь после вынесения приговора…
Розлана ТАУКИНА

Устемиров: “Почему-то, никто не обратил внимание на заявление Ибрагимова о том, что на месте передачи потерпевших им был замечен темный джип с киргизскими номерами? Я могу связаться с одним киргизским авторитетом, неким Рыспеком, бывшим депутатом, убитым в этом году из автомата…

Утембаев оговорил себя не по болезни, а его просто обманули, сказав ему, что “Ибрагимов и Мирошников тебя уже заложили…”.


АБЫКАЕВ И ДУТБАЕВ
возможно причастны к преступлению


– Уголовное дело о похищении и убийстве Алтынбека Сарсенбайулы и его помощников Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына должно быть направлено на дополнительное расследование и переквалифицировано по статье “Терроризм”;

– работники МВД и Генеральной прокуратуры, которые имели отношение к проведению следствия по данному уголовному делу, должны быть отстранены от занимаемых должностей. По тем из них, кто имел отношение к фальсификации материалов и доказательств, оказывал давление на подозреваемых, должны быть возбуждены уголовные дела;

– новая следственная группа должна в полном объеме отработать все озвученные мотивы и версии преступления, в том числе вызвать на допрос и установить причастность высокопоставленных чиновников и людей из близкого окружения главы государства – Дариги Назарбаевой, Рахата Алиева, Кайрата Сатыбалды, Бауыржана Мухамеджанова, Рашида Тусупбекова и др. Следует обратить особое внимание на версию о возможной причастности к преступлению Нуртая Абыкаева, Нартая Дутбаева, Алексея Кекшаева и других лиц, имена которых фигурируют в деле;

– после завершения работы новой следственной группы материалы уголовного дела должны быть переданы в Алматинский городской суд. Суд должен пройти в обстановке максимальной открытости и гласности при участии всех заинтересованных представителей казахстанской и международной общественности.
(Из резолюции общественных слушаний
“Национальная трагедия 11 февраля 2006 года”
принятого 29 августа 2006)


Мнение адвоката
Адвокат Ануар КАЛИЕВ:


Выйдя 14 августа из зала Талдыкорганского областного суда, меня охватили сомнения о том, что там восстанавливают справедливость. Это вызвано тем, что, наверное, участники процесса где-то вольно или невольно подобрались к тем обстоятельствам, к тем фактам, которые следствие пыталось скрыть от участников процесса, от общественности. Нас заверяли, что следствие по убийству политика Сарсенбаева и его соратников проводят самые лучшие следователи страны, самые лучшие специалисты, самые лучшие профессионалы.

Возникает вопрос: если это “лучшие”, тогда каковы посредственно плохие специалисты? То есть, на сегодняшний день мы имеем следственный аппарат, который абсолютно не может выполнять свои функции. Поэтому из десяти подсудимых, находящихся на скамье Талдыкорганского суда, девять попросили оправдать их по всем пунктам предъявленных обвинений. На сегодняшний день суд установил фактические обстоятельства дела и этого нельзя скрывать.

Мы знаем последовательность всех событий. Можно ли в этом случае говорить о том, чтобы оправдать подсудимых и просить оправдания подсудимых за отсутствием состава преступления? Нет! Если известна вся цепочка событий и последние, кто участвовал в этой цепочке, были Ибрагимов и Мирошников. Следующим, кто увидел потерпевших, был пастух Лавриненко. Главное то, что они совместно вывезли людей с целью казни. И этот факт достоверно функционирует.

Что касается Утембаева? Конечно, здесь было во многом шито все белыми нитками. Речь идет в первую очередь о письме. Очень сомнительно, что Утембаев является автором письма. Это можно было выяснить путем допроса. Задавая ему вопросы по содержанию его письма, мы могли бы выйти на либо абсурдные ответы, либо ждать ответа, которые могли прояснить обстоятельства. Судья отклонил все наши ходатайства.

Наверное, здесь можно отследить его определенную аффелированность некоторым силовым структурам. У меня есть совершенно достоверные данные, что 2003 году Ибрагимов привлекался к уголовной ответственности за мошенничество в отношении одного арабского бизнесмена. Информация открытая, была опубликована в прессе. Речь шла о присвоении 715 тысячи долларов.

Мне известны достоверные данные, что в связи с этим мошенничеством Ибрагимова похищали. И занимался похищением Абикенов. О чем они договорились, неизвестно, но потом они стали друзьями. А потом было покушение на Ибрагимова, так его дом охраняли сотрудники “Арыстана”, в том числе -Мирошников. И вот эти все сведения дают основания повернуть стрелки и логически вычислить и истинных заказчиков, и мотивы этого преступления.


Зарубка на память!
ВОЗМЕЗДИЕ НАСТИГНЕТ ВСЕХ, КТО ПРИЧАСТЕН К ПРЕСТПУЛЕНИЮ


Сомнений не остается в том, что официальная версия и предопределенный заранее приговор не соответствуют известным и доказанным фактам. Следствие приоткрыло, быть может, всего лишь маленькую часть истины, тщательно скрыв самое главное. Мало сомнений и в том, что, правда, об этом гнусном преступлении хорошо известна высшему руководству страны. Теперь можно уверенно констатировать, что должной юридической оценки у этого преступления не будет. Также можно утверждать, что нынешняя власть не способна осуществить справедливое правосудие. Настоящие виновники не наказаны.

Конечно это не первые и не последние преступники, которые спокойно ходят на свободе и даже продолжают творить свои черные дела. Но то, что случилось 11 февраля далеко не рядовой случай. Совершено убийство политического деятеля, человека, внесшего за свою недолгую жизнь неоценимый вклад в становление нашего государства. Как могло произойти в нашей стране подобное убийство?

Это необходимо понять для того, что бы наша страна окончательно не застряла в числе пятидесяти самых коррумпированных и деспотичных государств. И каждый, кому дорога не личная карьера, а судьба страны, понимает, что от того, раскроются или нет тайны этой трагедии, предопределено наше будущее, будущее наших детей.

Это убийство стало экзаменом, моментом истины для всех тех, кто нынче определяет государственную политику. И власть не выдержала этого исторического экзамена. Вывод один - правосудие не свершилось.

Политической оценки этой национальной трагедии президент Назарбаев не дал. Тройное убийство ни в чем не повинных людей нашло если не оправдание, то, по меньшей мере, понимание со стороны главы нашего государства. Вспомните его реплику в парламенте после пересказа “покаянного” письма Утембаева: “…Ну, вспылил. С кем не бывает!” Между тем такое, мягко говоря, спокойное отношение со стороны руководителей страны к событиям 11 февраля не только аморально, но и легкомысленно. Может быть, кто- то наивно полагает, что опасность благополучию и жизни грозит только противникам режима, оппозиции, а все лояльные к власти и сама власть могут быть спокойны за свое будущее?

Это преступление полностью адекватно природе созданного в стране режима личной власти. Убийство Заманбека Нуркадилова и Алтынбека Сарсенбаева показывают, что кровавый маховик запущен и это не последние жертвы. Кто следующим попадет под этот молох - неизвестно. В стране, где такая правоохранительная система, ничто - ни полная аполитичность, ни членский билет партии “Отан” не могут гарантировать безопасность.

Общество, где ни одна государственная структура не прореагировала на трагическое событие должным образом, а следствие сделало все возможное, чтобы обосновать спущенную сверху примитивную и грубую версию, прокуратура сквозь пальцы наблюдала за вопиющими процессуальными нарушениями следствия и поддержала обвинительное заключение, не может претендовать на звание цивилизованного.

Суд, вместо того, что бы разобраться во всем или хотя бы вернуть дело на доследование, преступно поспешно свернул процесс, как только нити преступления явно обозначились возле самой вершины властного Олимпа. Парламент страны, так называемые избранники народа, побоялись даже поставить этот вопрос в повестку обсуждения. Ближайшее окружение главы государства озабочено только тем, чтобы отвести подозрения от себя лично. Вот общая картина. Таким образом, ни одна из ветвей государственной власти не выполнила своих функций. Не стоит забывать, что государства создаются и служат, в первую очередь, для обеспечения безопасности своих граждан. Можем ли мы после всего, что случилось, говорить о том, что наша страна, наше государство состоялось? 31 августа Талдыкорганский суд зачитает свой приговор. Но настоящий суд - суд истории - впереди.

Я убежден, что вся правда об этом убийстве будет раскрыта и что возмездие настигнет всех, кто причастен к этому преступлению перед нацией. Также нет сомнений в том, что восторжествует справедливость, что нынешний режим, при котором свершилась эта трагедия, уступит место свободной, демократической, по настоящему независимой власти. Казахстан станет государством, о котором мечтал наш друг и соратник.

Галымжан ЖАКИЯНОВ


«Тасжарган» № 10
03 Sep 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom